Школа-интернат №1 в селении Заюково. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

24 ноября 2016, 18:03

Общественная палата констатировала ухудшение ситуации в школе-интернате Заюково

Ситуация в коррекционной школе-интернате в Заюково ухудшилась после ее реорганизации, к такому выводу комиссия Общественной палаты региона пришла по итогам проверки интерната. Главная проблема связана с формированием разновозрастных групп по семейному принципу, заявил член Общественной палаты Мурат Хоконов.

"Кавказский узел" сообщал, что в июне 2015 года активисты движения "Республика – общее дело", а после их обращения и прокуратура республики, выявили нарушения в школе-интернате №1 для детей с умственной отсталостью в селе Заюково в Кабардино-Балкарии. В ходе проверки школы-интерната было выявлено 40 нарушений.

В отношении директора школы-интерната были возбуждены два административных производства. 2 ноября 2015 года стало известно, что Заюковская школа-интернат реорганизована путем присоединения к школе-интернату в селении Нартан Чегемского района Кабардино-Балкарии, а директор школы-интерната в Заюково уволена.

"В 2015 году системные нарушения в школе выявлены не были"

Комиссия Общественной палаты Кабардино-Балкарии дважды проверяла деятельность Заюковской школы-интерната – в 2015 году, когда появилось обращение общественной организации "Республика - общее дело", и в текущем году. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщил член Общественной палаты Кабардино-Балкарии, профессор Кабардино-Балкарского госуниверситета Мурат Хоконов.

По его словам, в ходе последней проверки комиссия Общественной палаты выяснила, что в школе-интернате "в настоящее время имеют место системные нарушения, которых раньше не было".

Мурат Хоконов подчеркнул, что в ходе проверки интерната в 2015 году факты, изложенные в обращении общественной организации "Республика - общее дело", не подтвердились, а системные нарушения в деятельности интерната выявлены не были. "Имевшиеся на тот момент недостатки бытового характера носили устранимый характер", - отметил Хоконов.

После обращения движения "Республика – общее дело" школа-интернат в Заюково была реорганизована, напомнил Мурат Хоконов. По его словам, "реорганизация в итоге привела к неблагоприятным последствиям".

По словам Хоконова, целью повторной проверки комиссии Общественной палаты являлось "установление целесообразности объединения разнопрофильных учреждений: интерната с.п.Нартан, предназначенного для здоровых детей, которые по разным причинам оказались сиротами, с интернатом в с.п.Заюково, представляющего собой коррекционную школу для детей с нарушениями психического здоровья".

В работе комиссии Общественной палаты принимали участие двое представителей правоохранительных органов, отметил Хоконов. По его словам, комиссия также "проверяла порядок содержания детей в интернате и изучала ситуацию с тем, что руководителем двух разнопрофильных подразделений является один человек". Также комиссия пыталась установить причины произошедшего инцидента в интернате, вызвавшего широкий общественный резонанс, – гибель девочки в декабре 2015 года, рассказал Хоконов.

23 декабря 2015 года в поселке Заюково скончалась 11-летняя ученица школы-интерната. Расследование дела о ее смерти началось в феврале 2016 года. По данным следователей, смертельную травму девочке нанес один из старших воспитанников интерната.Обвинение в причинении смерти по неосторожности было предъявлено воспитателю школы-интерната, дело было передано в суд в октябре текущего года. 22 ноября в Баксанском районном суде Кабардино-Балкарии начались слушания по делу о смерти воспитанницы Заюковской школы-интерната для детей с задержкой умственного развития. В качестве обвиняемой по делу проходит воспитательница Залина Дикинова.

"Ведутся масштабные работы по благоустройству территории интерната"

Члены комиссии, по словам Хоконова, по итогам проверки пришли к выводу, что "положительным фактором являются масштабные работы по благоустройству территории интерната". "В частности, новым директором было установлено два новых уличных туалета, обустраиваются новые клумбы, начато строительство большого стадиона", - рассказал член Общественной палаты региона.

При этом, как заметил Хоконов, сотрудники интерната "не подтвердили информацию о том, что часть работ по благоустройству интерната проводится за их счет". Однако выяснилось, что "работы по благоустройству территории проводятся самими сотрудниками интерната", заявил Мурат Хоконов.

"Посещение корпусов интерната выявило, что девочки и мальчики живут в одних корпусах, на одних этажах и даже проживают в соседних комнатах. На наш взгляд, это недопустимо", - отметил Хоконов.

По словам Хоконова, инициаторами всех без исключения грубейших нарушений дисциплины, включая трагический случай с гибелью 11-летней девочки, "оказывались мальчики старшего возраста, которые являлись главами разновозрастных групп".

"У комиссии сложилось твердое убеждение, что если бы не практика проживания мальчиков и девочек на одном этаже и не семейный принцип организации детских групп, то страшного инцидента с гибелью ребенка не произошло бы. Необходимо пересмотреть целесообразность такого способа организации проживания детей в коррекционной школе-интернате. Непонятна целесообразность организации "семей" в коррекционной школе-интернате. Тем более, что в данном случае у детей есть семьи, в отличие от интернатов для детей-сирот", - рассказал Хоконов.

15 ноября учащийся первого класса школы-интерната в селении Заюково был госпитализирован в республиканскую детскую клиническую больницу в Кабардино-Балкарии. Первоклассник госпитализирован после отравления лекарственными препаратами, заявили в РДКБ. "Мальчик выпил несколько таблеток успокоительного, которые были прописаны другому воспитаннику интерната, девятикласснику. Первоклассник находился с девятиклассником в одной разновозрастной группе в школе", - сообщил "Кавказскому узлу" представитель РДКБ.

"В работе школы-интерната имеются серьезные недостатки"

Комиссия также выявила, что после слияния интернатов "родителей вынуждают забирать детей из интерната на субботу-воскресенье", заметил Хоконов. Родители были возмущены новой практикой, так что некоторые из них вынуждены были забрать своих детей из интерната насовсем.

После жалобы на имя президента России одной из матерей, директор интерната распорядился развозить детей на автобусах, сообщил член Общественной палаты региона.

Мурат Хоконов отметил, что в ходе проверки выяснилось, что из школы-интерната "были отчислены три проблемных воспитанника". "Данный акт вызвал озабоченность у членов комиссии. Комиссия также установила, что на момент проверки не работала пожарная сигнализация и душевые", - рассказал Мурат Хоконов.

В целом, по информации Общественной палаты региона, реорганизация интерната "не способствовала сокращению штатов и оптимизации расходов". В итоге комиссия Общественной палаты пришла к выводу, что "преобразования в интернате нельзя считать удачными". 

"По итогам проверки можно заключить, что в работе коррекционной школы-интерната с.п.Заюково имеются серьезные недостатки, которые носят системный характер, что позволяет сделать вывод о том, что по сравнению с предыдущими проверками ситуация существенно ухудшилась", - говорится в подготовленной комиссией справке, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В свою очередь Мурат Хоконов отметил, что прямого законодательного запрета на слияние разнопрофильных интернатов нет. "Однако в России не было ни одного случая, когда бы такие интернаты соединялись. Это абсолютный нонсенс", - считает Хоконов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей