Задержание. Фото: http://nac.gov.ru/antiterroristicheskie-ucheniya/komandno-shtabnoe-uchenie-ciklon-2015-v.html

24 ноября 2016, 11:11

КТО в Назрани стала третьей с начала года

Спецоперации, проводимой сегодня в Назрани, предшествовали две КТО в этом городе с начала 2016 года. С учетом жертв сегодняшней перестрелки количество убитых предполагаемых боевиков в рамках трех спецопераций составило как минимум восемь человек.

Как писал "Кавказский узел", сегодня с 6.30 мск на части территории Назрани был введен режим КТО. Спецоперация была начата после получения информации о нахождении в городе боевиков. Силовики блокировали частный дом в Назрани. Находившиеся в доме двое вооруженных мужчин отказались сдаться и были убиты в перестрелке, сообщил источник в правоохранительных органах.

Режим КТО, о котором говорится в федеральном законе РФ "О противодействии терроризму", допускает удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, усиление охраны общественного порядка, ведение контроля телефонных переговоров и иной информации, а также ряд иных ограничений, о которых подробнее говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Спецоперация прошла в полутора километрах от школы

Город Назрань расположен на западе Чеченской предгорной равнины. Назрань является административным центром Назрановского района Ингушетии, это крупнейший город республики. Численность его населения, по данным Росстата на 1 января 2016 года, составляло 113 288 человек.

Город был столицей Ингушетии до 2000 года, когда столица была перенесена в специально построенный город Магас, расположенный в 4 км от Назрани. Назрань делится на четыре административных округа: Альтиевский, Гамурзиевский, Насыр-Кортский и  Центральный.

Улица Абадиева, где, по словам источника ТАСС, был блокирован дом в Назрани, находится на юго-западной окраине города. Здесь, судя по информации "Яндекс-карт", расположен частный сектор, в полутора километрах от улицы находится средняя школа № 5.

В двух предыдущих КТО в Назрани были убиты как минимум шесть предполагаемых боевиков

Сегодняшняя спецоперация в Назрани, в рамках которой вводился режим КТО, уже третья за год.

Режим КТО также вводился в Назрани и селении Гази-Юрт Назрановского района 7 октября. Всего в ходе спецоперации тогда были убиты шесть предполагаемых боевиков, в Назрани - четыре человека. Среди них – прибывший из Сирии Зубайри Саутиев, сообщил НАК. Режим КТО был отменен в тот же день. В ходе спецоперации убиты боевики, планировавшие теракты в Ингушетии, заявил Юнус-Бек Евкуров. По его данным, убитые намеревались совершить по меньшей мере три крупных теракта на территории республики, один из них был запланирован на праздник Курбан-байрам. Все убитые входили в одну группировку, трое находились в федеральном розыске, сообщил Евкуров.

26 мая в Назрани и Назрановском районе также был введен режим контртеррористической операции. По данным источников в силовых структурах, в ходе спецоперации в Назрани, а также спецмероприятий силовиков в другом ингушском городе, Малгобеке, в тот день были убиты пятеро боевиков, еще трое задержаны. Вечером режим КТО был отменен. Как минимум двое из этих пяти были убиты в Назрани.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей