Рафиг Таги. Фото http://minval.az/news/123457265

24 ноября 2016, 02:36

Акция по случаю пятой годовщины смерти Рафига Таги прошла в Баку

Представители демократической общественности отметили пятую годовщину со дня смерти писателя и публициста Рафига Таги акцией поминовения у его могилы. Институт свободы и безопасности репортеров возложил ответственность за гибель Таги на власти страны.

"Кавказский узел" сообщал, что 19 ноября 2011 года в Баку напали на Рафига Таги и нанесли ему ножевые ранения в шею, живот и плечо. Писатель в тяжелом состоянии был госпитализирован в отделение реанимации и прооперирован. После операции состояние здоровья Таги несколько стабилизировалось, однако 23 ноября писатель скончался.

23 ноября по случаю пятой годовщины со дня смерти Таги коллеги писателя, представители СМИ, гражданского общества, молодежных организаций и оппозиции почтили память публициста у его могилы на кладбище в местечке "Волчьи ворота" в окрестностях Баку.

Носителем общечеловеческих ценностей назвали выступавшие Рафига Таги 

"19 ноября 2011 года Рафиг Таги при странных обстоятельствах был ранен. И спустя несколько дней также при странных обстоятельствах, в то время как мы полагали, что он идет на поправку, неожиданно скончался в больнице. Поскольку это преступление не было расследовано до конца, не установлены виновные, ответственность за смерть Рафига Таги несут и власти Азербайджана", - сказал член правления молодежного движения Nida Тургут Гамбар.

По словам брата покойного Ильгара Таги, "то, что в обществе не забывают его (Рафига Таги), здесь собралось большое количество людей, является утешением для семьи".

"Я наблюдаю, что истинная ценность Рафига, его творчества и мировоззрения со временем все больше и больше осознается в обществе и обретает массовость. Теперь я понимаю, что это не только мой брат, но и носитель общечеловеческих ценностей, который дорог каждому, кто разделяет идеи добра и гуманизма", - сказал Ильгар Таги.

По мнению главы Центра национальной стратегической мысли Исы Гамбара, Таги был контрастной натурой: в нем сочетались черты мягкого, доброго человека-интеллигента, и в то же время в творчестве он превращался в гиганта мысли.

"Я знал Рафига Таги многие годы. Сначала как писателя. Потом лично познакомился. Он был чересчур добрым, культурным, мягким, очень интеллигентным человеком, умеющим терпеливо выслушать оппонента. Однако в своем творчестве он превращался в гиганта азербайджанской литературы и публицистики, бесстрашного человека, не отступающего от своих принципов, несмотря ни на какие риски и угрозы", - сказал Гамбар.

"Рафиг Таги был продолжателем мыслителей Азербайджана, боровшихся за рациональные подходы к различным событиям, процессам различных периодов истории Азербайджана, за прогресс своего народа", - считает первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев.

"Он был человеком мысли и мог четко излагать свои мысли. Именно жертвой этого, принципиальности своих публикаций он и стал", - сказал Гаджиев.

Правоохранительные органы не проявили должных усилий, желания и заинтересованности для раскрытия преступления и приостановили следствие, заявил адвокат семьи писателя Эльчин Садыгов.

"По траектории движения Рафига Таги и поблизости от места преступления было 43 камеры видеонаблюдения. Следствие под различными предлогами старалось не исследовать эти записи. Следствие не провело эффективного расследования. В результате выявить убийцу и заказчиков не удалось. Уголовное производство было приостановлено генпрокуратурой. Мы пожаловались на это решение в суды, но они не удовлетворили наших ходатайств. В настоящее время наша жалоба в связи с убийством Рафига Таги находится в Европейском суде по правам человека", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Садыгов.

Генеральная прокуратура Азербайджана прекратила производство по уголовному делу об убийстве публициста Рафига Таги  в январе 2014 года в связи с невозможностью установления виновных в этом преступлении.

Супруга писателя Маиля Тагиева предполагает, что муж умер не своей смертью. Подозрения у нее вызывает последний укол, сделанный Таги перед смертью.

"Эту инъекцию не вписали в историю болезни. И делавшую этот укол медсестру ранее в больнице не видели. Мой муж был врачом. Он всегда смотрел, какие инъекции ему вводят. Однако когда ему сделали последний укол, ему ничего не объяснили. Шприц уже в готовом виде принесли и ввели инъекцию", - цитирует Тагиеву Meydan.Tv.

Свобода слова влечет за собой риски, заявил Эмин Гусейнов

По случаю пятой годовщины со дня убийства Рафига Таги Азербайджанский Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) выразил глубокую обеспокоенность "продолжающимся насилием в отношении журналистов в Азербайджане, где практически существует атмосфера безнаказанности за такие преступления, а также регулярно нарушается право на свободу выражения". 

"Мы разочарованы, что через пять лет после убийства Рафига Таги, справедливость не восторжествовала. Жизнь Рафига Таги представляла постоянную борьбу за свободу слова. Его смерть стала глубоко символичной, напоминая медиа-сообществу Азербайджана, что свобода слова требует не только смелости, но и влечет за собой риски", - сказал директор ИСБр Эмин Гусейнов.

В заявлении ИСБР напоминается, что Рафиг Таги был известен своей оппозиционностью к политическому исламу, а также критикой в адрес азербайджанских властей.

ИСБР также отмечает, что Таги после перенесенной операции был в процессе восстановления, но умер через четыре дня "при подозрительных обстоятельствах". Первоначально утверждалось, что он умер от дыхательной недостаточности, однако министерство здравоохранения позже заявило, что причиной смерти стал перитонит.

Рафиг Таги получил смертельные угрозы от исламистов в Азербайджане и Иране. Несмотря на то, что в 2006 году один из иранских клерикалов издал фетву, публично призвав к его смерти, правоохранительные органы Азербайджана не предприняли никаких шагов, чтобы обеспечить защиту публицисту, говорится в заявлении ИСБР.

Накануне своей смерти Таги заявил, что нападение на него могло быть связано с одной из его последних статей "Иран и неизбежность глобализации", в которой критиковался режим мулл в Иране. Посольство Ирана отвергло причастность своей страны к нападению на Таги. Однако после смерти Таги иранский аятолла, шейх Мохаммед Джавад Лянкярани приветствовал это убийство. Азербайджанские эксперты обратились к официальному Баку с требованием немедленно отреагировать на это заявление.

В документе подчеркивается, что расследование по факту убийства Рафига Таги было далеко от справедливого и объективного. ИСБР осудил приостановление расследования в 2014 году. "Это наряду с другими обстоятельствами его смерти дает основания полагать, что мотивы убийства были не религиозные, а политические", - заявил директор ИСБР Гусейнов.

ИСБР призвал власти провести независимое, быстрое и эффективное расследование по факту гибели Рафига Таги и смерти других журналистов - Эльмара Гусейнова, Новрузали Мамедов, Алима Казымлы и Расима Алиева, а также призвал международные организации, в частности, ООН, ОБСЕ и Совет Европы усилить давление на правительство Азербайджана для расследования убийства журналистов.

Журналист Расим Алиев был избит 8 августа 2015 года и на следующий день скончался в больнице. Нападение на себя Алиев связывал с критикой в адрес Джавида Гусейнова, футболиста клуба "Габала". Инцидент мог возникнуть из-за того, что в Facebook Алиев критиковал поведение Гусейнова после матча между "Габалой" и ларнакским "Аполлоном". Гусейнов был приговорен к 4 годам тюрьмы в мае 2016 года. Другие фигуранты дела были приговорены к различным срокам от 9 до 13 лет.

Главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов был убит 2 марта 2005 года на пороге своей квартиры. Правоохранительные органы заявили, что по подозрению в убийстве объявлены в розыск граждане Грузии Теймураз Алиев и Таир Хубанов. О мотивах убийства ничего не сообщалось.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, о которых сообщает "Кавказский узел", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей