23 ноября 2016, 23:12

Жители Южного Кавказа сочли коррупцию системной проблемой в своих странах

Коррупция воспринимается жителями России, Армении, Азербайджана и Грузии как одна из самых серьезных и системных проблем, они не доверяют чиновникам и считают борьбу с коррупцией в своих странах недостаточной, об этом свидетельствуют результаты исследования антикоррупционного движения Transparency International.

Международное антикоррупционное движение Transparency International представило результаты глобального исследования "Барометр мировой коррупции" (БМК, Global Corruption Barometer). Исследование проводилось в девятый раз; последний раз БМК публиковался в 2013 году.

В отличие от исследований предыдущих лет, в этом году БМК охватывал страны Европы и Средней Азии, включающие страны Евросоюза, страны-кандидаты в ЕС и страны СНГ. При этом данные этого исследования нельзя сравнивать с данными предыдущих лет, подчеркивается на сайте Transparency International.

В сообщении Transparency International также отмечается, что респонденты отвечали на вопросы о наиболее серьезных проблемах, которые стоят перед их странами, о том, как они оценивают коррумпированность властных институтов и элит, а также усилия руководства страны по противодействию коррупции и влиянию богатых частных лиц на принятие властных решений. В ходе исследования было опрошено около 60 тысяч респондентов из 42 стран Европы и Центральной Азии. Отчеты были опубликованы на сайте организации 16 ноября.

Грузия: требования ЕС обязывают искоренить коррупцию

Согласно исследованию Transparency International, в качестве важнейшей проблемы страны коррупцию в Грузии называют 12% опрошенных. Как говорится в отчете, в стране вырос показатель мелкой коррупции.

Показатель коррупции в службах публичных сервисов вырос до 7% (этот показатель в 2013 году составлял 4%), хотя общий показатель коррупции по-прежнему низок, отмечается в отчете, размещенном на сайте Transparency International.

48% опрошенных считает, что выросло влияние богатых людей, что они используют в собственных интересах. 41% респондентов считают, что правительство Грузии очень плохо борется с коррупцией, а 26% говорят, что власти справляются с этой задачей достаточно хорошо.

Жители Грузии не верят, что коррупция в верхах искоренена, прокомментировал результаты исследования Transparency International координатор программ Института свободы развития информации Леван Авалишвили.

"Не существует стран, где коррупция искоренена полностью, и Грузия не является исключением. Определенные успехи, достигнутые на этом фронте в низах, не дают нам повода для самоуспокоения. Ведь коррупция состоит не только из взяток – проявлением мздоимства можно считать и лоббирование бизнеса с помощью власти, это и непотизм госчиновников, это и безучастное отношение к своим обязанностям на государственных постах, и давление на судебную систему в корыстных целях", - заявил Леван Авалишвили.

"Обязательства Грузии, взятые на себя в рамках договора об ассоциации с ЕС, подразумевают реформирование системы управления для достижения полного искоренения элитарной и других видов коррупции", - цитирует 16 ноября Левана Авалишвили издание "Эхо Кавказа".

Армения: коррумпированность пугает потенциальных инвесторов

В Армении 37% респондентов причислили коррупцию к трем основным проблемам страны, а 42% опрошенных относят членов парламента к наиболее коррумпированным представителям власти, говорится в отчете Transparency International.

65% граждан Армении считают, что власти плохо борются с коррупцией, а по мнению 24% респондентов, в Армении распространено взяточничество.

Самым большим камнем преткновения для зарубежных инвесторов является коррумпированность Армении и нездоровая атмосфера во внутреннем бизнесе, прокомментировал отчет Transparency International глава Союза работодателей Армении Гагик Макарян.

Макарян считает, что в Армении следует создать специальный инвестиционный фонд и рабочую группу, которая будет оказывать поддержку инвесторам из-за рубежа. "Рабочая группа сможет давать рекомендации инвесторам, помогать им адаптироваться к внутренней среде, следить за соблюдением их прав. Ведь даже на примере тех же сирийских армян, которые решили вложить средства в Армении, стало очевидно, что мы "говорим на разных языках" и воспринимаем многое по-разному", - цитирует 21 ноября Гагика Макаряна издание АРКА.

Азербайджан: главной проблемой жители страны назвали безработицу

В Азербайджане 21% респондентов считают коррупцию самой большой проблемой страны. Столько же респондентов видят главной проблемой недостатки в системе образования, подчеркивается в отчете Transparency International.

При этом, судя по результатам опроса, больше всего граждан Азербайджана беспокоит безработица. В частности, безработицу назвали главной проблемой 59% респондентов. Еще 15% респондентов негативно оценили усилия правительства по борьбе с коррупцией, а 11% населения считает должностных лиц и политиков коррупционерами.

21% респондентов считает коррумпированными сотрудников полиции, 18% – сотрудников налоговых и финансовых органов, 16% – судей, 14% – представителей местных органов власти. 10% респондентов считают коррумпированными представителей бизнеса. 9% пользователей государственных услуг в Азербайджане заявили, что давали взятки, отмечается в отчете Transparency International.

Антикоррупционный опыт Азербайджана "положительно оценивается международными организациями", прокомментировал отчет Transparency International заведующий отделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Азербайджана, член комиссии по борьбе с коррупцией Фуад Алескеров.

Алескеров отметил, что результаты отчета "Барометр глобальной коррупции – 2016" по Азербайджану "показывают серьезный прогресс в области борьбы с коррупцией". "Эти результаты в целом прогрессивны. А сравнение результатов текущего отчета с результатами аналогичных отчетов за 2010 и 2013 годы показывает снижение уровня коррупции в нашей стране", - цитирует 18 ноября Алескерова издание "Спутник-Азербайджан".

При этом председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, комментируя отчет, заявил, что в Азербайджане "официальная статистика по безработице в десять раз больше, чем утверждают государственные органы". По словам эксперта, общую картину страшно представить, а масштаб сокращения сотрудников оценить сложно, реальная цифра очень сильно отличается от официальных данных, сообщает издание "Эхо.az".

Россия: наблюдается рост правового сознания граждан

Жителями России коррупция воспринимается как третья по важности проблема в стране после экономического положения и состояния здравоохранения. Коррупция представляется респондентам более важной темой, чем образование, безработица и преступность, подчеркивается в отчете Transparency International.

Оценивая причины, по которым люди не сообщают о коррупции, 17 процентов опрошенных сказали, что это попросту опасно, 16 процентов — что это не имеет смысла, 14 процентов не верят в возможность что-либо доказать, а 11 процентов — боятся признаться в своей вовлеченности в коррупционные практики.

Директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель ассоциации "Гражданский контроль" Александр Брод считает, что данные опроса "демонстрируют осознание россиянами коррупции как тормоза развития общества".

"Данные этого опроса, во-первых, говорят о том, что россияне стали осознавать, что коррупция – это зло и тормоз в развитии государства и общества, и экономики, и правовых отношений. И это говорит о росте правовой культуры, правового сознания граждан и то, что с этим злом нужно бороться", - цитирует 16 ноября Александра Брода РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

Архив новостей