23 ноября 2016, 16:05

Очаг птичьего гриппа выявлен в Калмыкии

Единственный на сегодняшний день в России очаг птичьего гриппа обнаружен в Калмыкии, существует угроза масштабного распространения болезни, сообщила сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова. 

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2015 года на территории Икрянинского района Астраханской области специалисты выявили у кудрявых пеликанов вирус птичьего гриппа. В мае 2015 года государственная ветеринарная служба при Минсельхозе Азербайджана временно приостановила импорт продуктов птицеводства из Турции в связи с распространением вируса птичьего гриппа среди кур на территории этой страны.

В 2016 году эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц резко обострилась, объявил сегодня Россельхознадзор.

"Существует потенциальная угроза заноса вируса гриппа в популяцию домашних птиц и его распространение на территории Российской Федерации", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Анна Попова заявила, что в России есть всего один очаг птичьего гриппа, он расположен на территории Калмыкии.

"Мы контролируем и мониторим ситуацию с птичьим гриппом. На данный момент в Европе есть пять очагов этой болезни. На территории России выявлен один очаг – в Калмыкии. Сейчас мы занимаемся его расшифровкой", - цитируют главу Роспотребнадзора РИА "Новости". 

Как указывает Роспотребнадзор, птичий грипп является инфекционной вирусной болезнью птиц (особенно диких водоплавающих птиц, таких как утки и гуси), часто протекающей без очевидных признаков заболевания. Иногда вирусы могут передаваться домашним птицам и вызывать крупные вспышки тяжелой болезни. Имеются также сообщения о том, что некоторые из этих вирусов птичьего гриппа могут преодолевать видовой барьер и вызывать болезнь или бессимптомные инфекции у людей и млекопитающих животных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Архив новостей