23 ноября 2016, 14:18

Эксперт подтвердил самостоятельность суждений Карауловой о поездке в ИГ

В текстах переписки Варвары Карауловой в достаточном объеме содержатся самостоятельные суждения, в том числе о намерении выехать на территорию, где воюют боевики запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство", заявил сегодня в суде эксперт Федеральной службы безопасности России.

Как писал "Кавказский узел", 5 октября Московский окружной военный суд приступил к слушаниям по делу в отношении Варвары Карауловой (Александры Ивановой), обвиненной в попытке участия в террористической организации в Сирии. Подсудимая вину не признает. Последнее заседание суда прошло вчера, 22 ноября. На нем гособвинитель огласил протоколы всех допросов Карауловой на предварительном следствии. Подсудимая заявила, что следователь уговаривал ее давать неправдивые показания.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Варваре Карауловой.

Сегодня в суде прокурор в ходе дополнений допросил Александра Коршикова, который является действующим экспертом Федеральной службы безопасности России и принимал участие в психолого-лингвистической экспертизе имеющихся в деле материалов. 

После допроса сотрудника ФСБ в судебном заседании был объявлен обеденный перерыв, после которого прокурор Михаил Резниченко продолжит представлять доказательства вины Карауловой в стадии дополнений. Им заявлено исследование трёх дисков с переписками подсудимой с предполагаемым вербовщиком. 

В зале суда присутствовали мать, мачеха, тётя Карауловой и пятеро представителей прессы. 

В ходе допроса Александр Коршиков рассказал, что ему "предоставили постановление и объект исследования, а именно - протоколы осмотра переписки" (Карауловой с предполагаемым вербовщиком ИГ Саматовым). Содержательно все соответствует речи одних и тех же лиц, отметил Коршиков.

Он попросил суд не оглашать его личные данные. Коршиков выступал в качестве эксперта по делу Карауловой, в качества свидетеля не проходил, но в суде давал показания в статусе дополнительного свидетеля.

Свидетель рассказал, что лично с подсудимой не знаком и лишь принимал участие в психолого-лингвистической экспертизе. Гособвинитель попросил подтвердить выводы, сделанные в экспертизе, что Коршиков и сделал, передает корреспондент "Кавказского узла".

При этом Александр Коршиков, который сообщил, что является кандидатом физико-математических наук, а также аттестованным судебным экспертом в области проведения лингвистических и автороведческих исследований, заявил об отсутствии задач по исследованию и оценке эмоциональной составляющей сообщений и сопровождавших их символов (смайликов), но подтвердил самостоятельность суждений Карауловой в ее переписке о поездке в ИГ, передает РАПСИ.

"Могу пояснить следующее: в беседах имели место фразы подсудимой, направленные на поддержание, продолжение общения с Саматовым, но инициатива в разговорах зачастую также исходила и от нее. В представленных на экспертизу текстах в достаточном объеме содержатся самостоятельные суждения Карауловой, в том числе о намерении выехать на территорию ИГ", - сказал Коршиков.

Он подчеркнул, что исследовал непосредственно тексты сообщений и не может сказать, что "было в голове у человека, когда он писал те или иные предложения". Эксперт подтвердил свои выводы о том, что у коммуниканта "Варя Караулова" в переписке с пользователем "Клаус Клаус" (псевдоним Айрата Саматова) была роль "обучаемой", уточнив, что это относится не ко всей исследованной им переписке.

Отвечая на вопросы адвоката Сергея Бадамшина, Коршиков заявил, что исследованные им сообщения были логически оформлены в виде текста с конечным смыслом, а задачу изучения и интерпретации символов, сопровождавших тексты, он перед собой не ставил, и, по его мнению, этого не требовалось. "Я не занимался исследованием эмоционального фона, передо мной не ставилось такой задачи", - сказал Коршиков.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей