Варвара Караулова в зале суда. Фото: Стоп-кадр видео  http://www.svoboda.org/a/28033633.html

23 ноября 2016, 10:45

КС не стал рассматривать жалобу адвокатов Карауловой

Конституционный суд России не нашел оснований для принятия к рассмотрению жалобы относительно положений закона о содержании под стражей, поданной адвокатами обвиняемой в попытке примкнуть к сирийским боевикам Варвары Карауловой.

Как писал "Кавказский узел", о подаче в Конституционный суд жалобы адвокатов Карауловой стало известно 2 сентября. Адвокаты заявили, что положения федерального закона о содержании под стражей противоречат Конституции и позволяют силовикам необоснованно отказывать адвокатам во встречах с подзащитными. В жалобе защитники отметили, что их не менее девяти раз не допускали к Карауловой в СИЗО, требуя разрешение на посещение от следователя, который вел уголовное дело. Адвокаты пытались обжаловать действия сотрудников СИЗО, но суд в московском районе Лефортово признал недопуск законным. Лефортовский суд ссылался в своем решении на федеральный закон о содержании под стражей.

4 июня 2015 года студентка МГУ Варвара Караулова (после того, как дело получило широкий резонанс, Караулова сменила имя, став Александрой Ивановой) и житель Чечни Муслим Ахмаев были задержаны на турецко-сирийской границе в составе группы из 14 граждан России, которые, по версии следствия, намеревались примкнуть к террористической организации "Исламское государство", запрещенной судом в России. Дело Карауловой с 5 октября 2016 года слушается в Московском окружном военном суде. Подсудимая вину не признает.

Конституционный суд России отказался принимать к дальнейшему рассмотрению жалобу адвокатов Варвары Карауловой Гаджи Алиева и Сергея Бадамшина.

"Конституционный суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению", - говорится в определении суда от 25 октября 2016 года, опубликованном сегодня на официальном сайте суда.

По мнению Гаджи Алиева и Сергея Бадамшина, оспариваемые ими нормы закона могут лишить "подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, права своевременно получить квалифицированную юридическую помощь", передает ТАСС.

Однако, как установил Конституционный суд, "оспариваемое заявителями законоположение неопределенности в обозначенном ими аспекте не содержит и не может расцениваться как нарушающее их права, а потому данная жалоба, как не отвечающая критерию допустимости обращений в Конституционный суд Российской Федерации, не может быть принята Конституционным судом Российской Федерации к рассмотрению".

Адвокаты Карауловой просили суд признать неконституционными положения статьи 18 федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", которая гласит: "Подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания. Свидания предоставляются наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности, за исключением случаев, предусмотренных УПК Российской Федерации. Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается... Подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое".

При этом в определении КС подчеркивается, что отказ в свидании адвоката с подозреваемым или обвиняемым должен быть обусловлен конкретными, указанными в законе обстоятельствами и не может быть основан лишь на отсутствии сведений о наделении адвоката статусом защитника по уголовному делу, не представленных своевременно следователем администрации следственного изолятора.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ", а в разделе "Персоналии" - биографическая справка о Варваре Карауловой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей