"Кронирование" (топпинг) платанов на улице Цветной бульвар. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

23 ноября 2016, 05:27

Экологи раскритиковали практику обрезки деревьев в Сочи

"Кронирование" (топпинг) платанов на улице Цветной бульвар. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Жители Сочи возмущены массовым кронированием деревьев на курорте, при котором практически полностью уничтожаются деревья. Методы, применяемые при обрезке деревьев, опасны, а лишенные кроны стволы деревьев опасны для людей, считают экологи.

Сообщение о проблемах, которые создает вырубка деревьев на курорте, поступило 22 ноября на смс-сервис "Кавказского узла". "В Сочи в центре города под видом кронирования с разрешения администрации уничтожают здоровые деревья", - написал автор сообщения.

В районе Цветного бульвара в Сочи рабочие фактически уничтожили деревья, от них остались только обрубленные стволы.

"Рабочие вообще ничего не понимают. Впечатление, что они рубят деревья на дрова, и потом куда-то их вывозят на грузовиках. Такое варварство по всему городу. Куда смотрят полиция и прокуратура?" - говорит старожил города Лина Галатенко

В районе школы № 24 был роскошный платан. Сейчас от него остался один пень, рассказала корреспонденту жительница Сочи Валентина Литвиненко.

"Пилят рано утром. Поймать невозможно. Идешь по городу и видишь последствия этого вредительства. Раньше в Сочи была прекрасная зелень. Сейчас деревья болеют. Корни заливают бетоном. Вешают на деревья лампочки. Опутывают стволы и кроны электрическими проводами, они врастают в стволы", - сказала она. 

Работы ведутся с разрешения управления лесопаркового хозяйства города (УЛПХ).

"Разрешение на кронирование деревьев выдается на основании проводимых тендеров", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник УЛПХ Сочи Андрей Терехов.

Тендер проводит администрация Центрального района, уточнил он.

Порубочный билет на работы на Цветном бульваре, 11 был выписан ООО "Управа" с целью "санитарной вырубки". В нем указано, что три взрослых платана в обхвате почти в 1 метр находятся в удовлетворительном состоянии и подлежат кронированию на 1/3 от высоты дерева. Такая же судьба согласно данного порубочного билета ожидает еще 15 деревьев и кустарников.

Экологи выступают с критикой проводимого в Сочи кронирования.

"Кронирование" (топпинг) платанов на улице Цветной бульвар. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Эти платаны обречены на гибель до прекращения их роста после такого кронирования, которое является незаконным и недопустимым. В порубочном билете указано - "кронирование". Но такого термина не существует. В краевом законе "Об охране зеленых насаждений в Краснодарском крае" предусмотрены п.16. "Порубочный билет — разрешительный документ, выданный уполномоченным органом местного самоуправления, дающий право на выполнение работ по вырубке, санитарной и формовочной обрезке зеленых насаждений или по их уничтожению". В Сочи отсутствуют правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений, этим и пользуются недобросовестные подрядчики", - заявил член Экологического совета при главе города Сочи Александр Зюзин.

Он пояснил, что применяемый в Сочи метод обрезки деревьев называется "топпинг". 

"Популяризация топпинга во всем мире началась лет 10 назад. Пришло это из США. Там местные власти изуродовали массу деревьев так, что появились целые протестные экологические движения, выступившие против топпинга... Топпинг опасен потому, что после процедуры дерево особенно подвержено болезням и заселению насекомыми-вредителями, так как неправильно и неаккуратно сделанные срезы очень склонны к гниению. Да и дерево само истощается из-за потери большого количества листьев, которые помогали ему расти. После лишения кроны дерево в редких случаях выживет. Обезглавливание дерева значительно сокращает его жизненный цикл", - пояснил Александр Зюзин.

По его словам, он многократно поднимал эту тему на заседаних Экологического совета, но это ни к чему не привело, так как кронирование не аварийных, а здоровых деревьев - это бизнес, и он приносит доход недобросовестным рубщикам.

"Мы с таким отношением к природе Сочи можем безвозвратно потерять зеленый наряд курорта", - заявил корреспонденту кандидат сельскохозяйственных наук, лидер Экологического совета Сочи, член Экологического совета при прокуратуре края Владимир Остапук.

Он напомнил, что в город при подготовке к Олимпиаде были завезены насекомые-вредители.

"Кронирование" (топпинг) платанов на улице Цветной бульвар. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Мало того, что масса деревьев была вырублена во время подготовки под стройки Олимпиады, мало того, что вырубаются деревья под новые коммерческие стройки, так мы еще нашли один способ окончательно загубить зеленый наряд курорта - это варварское кронирование здоровых деревьев, которые после таких процедур обречены на гибель", - сказал Владимир Остапук.

Он отметил, что с помощью топпинга невозможно сохранить дерево. 

"Оно не найдет в себе сил восстановиться и умрет раньше времени. Это дорого. Цена вопроса миллионы бюджетных рублей. Это некрасиво… Дерево теряет свой естественный вид и превращается в инвалида с ампутированными конечностями. Лесоводы рассматривают топпинг как преступление - дерево, набиравшее силу и красоту десятилетиями, уничтожается за полчаса", - сказал Владимир Остапук.

Он также добавил, что подобная обрезка деревьев опасна с точки зрения последствий. "Такие деревья стоят до первого урагана", - сказал эколог.

Напомним, что два года назад, в ноябре 2014 года, лидер Экологического совета Сочи пожаловался Путину на уничтожение деревьев в городе. Письмо на имя президента России Владимира Путина Владимир Остапук направил 29 ноября через электронную приемную. "Под видом кронирования деревьев безграмотные коммерсанты за бюджетные средства уничтожают последний зеленый наряд курорта, который выращивался специалистами более полувека", - отметил в своем письме Владимир Остапук. По мнению лидера Экологического совета Сочи, в городе выстроена неправильная система по уходу за зелеными насаждениями.

По словам Остапука, его письмо, написанное два года назад президенту РФ, "спустилось вниз", и ситуация за два года не изменилась. "Надеюсь, что поднятие темы на Экологическом совете при прокуратуре края что-то сможет изменить", - рассказал Владимир Остапук.

По его мнению, городу необходимо возродить МУП "Зеленстрой", который был обанкрочен. 

"Возрождение "Зеленстроя" помогло бы решить многие проблемы озеленения и ухода за зелеными насаждениями", - сказал Владимир Остапук.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

Архив новостей