КТО. Фото http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/v-kbr-unichtozhen-bandit-prichastnyy-k-rasstrelu.html

23 ноября 2016, 08:20

Отец обвиняемого в терроризме жителя Ингушетии заявил о фальсификации дела

Эльберту Харсиеву, обвиняемому по делу о подготовке группой молодых людей терактов в Ингушетии и Москве, при обыске была подброшена граната, заявил его отец. Он также сообщил, что Эльберт приходится двоюродным братом убитому силовиками Зубайри Саутиеву.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 ноября ФСБ объявила о задержании пяти человек, планировавших, по версии силовиков, устроить теракты в Ингушетии и Москве. Источник "Кавказского узла" в правоохранительных органах озвучил имена обвиняемых: это Саламхан Сампиев, Руслан Эсмурзиев, Хусен Китиев, Магомед Аматханов и Эльберт Харсиев. Все пятеро заключены под стражу, следствие считает, что они связаны с запрещенным в России судом "Исламским государством" (ИГ, ранее ИГИЛ).

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось связаться с отцом задержанного Эльберта Харсиева, Ахмедом Харсиевым. Он сообщил, что двоюродным братом сына по материнской линии был убитый в Насыр-Корте Зубайри Саутиев.

Вернувшийся из Сирии 23-летний Зубайри Саутиев был убит 7 октября во время спецоперации в пригороде Назрани – Насыр-Корте. Именно его ФСБ назвала лидером группы, в которой состояли обвиняемые.

Зубайри уехал в Сирию в 2013 году и однажды позвонил Эльберту Харсиеву, рассказал отец последнего.

"Об этом мне сказал сын. О чем был разговор, не знаю. Но номер телефона после того разговора сын поменял. С тех пор, как я знаю, никаких контактов с Саутиевым не было. О том, что тот вернулся летом из Сирии, я не знал, и к нам в дом он не приходил. И только когда была спецоперация в Насыр-Корте, я узнал, что там, среди прочих, был убит и Саутиев", – сказал Ахмед Харсиев.

Он сообщил, что сын после школы поступил в университет Волгограда. Там же, на два курса старше, учился и еще один из задержанных – Руслан Эсмурзиев.

"Три года Эльберт учился очно, затем по моей просьбе перевелся на заочное отделение – дома нужен был помощник по хозяйству.  Летом будущего года должен был защищать диплом", – отметил Харсиев-старший.

Он выразил уверенность, что Эльберт не имеет никакого отношения к подготовке терактов и охарактеризовал сына как очень наивного и доверчивого человека.

"Для кого-то эти качества, может, и достоинство. Однако в наше время, как я понял, это плохая черта характера", – добавил отец.

Также он сообщил, что задержанию сына предшествовал еще один визит силовиков, который состоялся за две недели до спецоперации.

"Приехали днем. Я вышел во двор, сыновья вслед за мной, жена, сестра. Я говорю: "Заходите". Они отказались, сказали, что проводится  паспортная проверка. Паспорта проверили, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали. Все было спокойно, доброжелательно", – вспоминает Ахмед Харсиев. 

В свою очередь обыск и последующее задержание Эльберта произошли утром около 04.30.

"Сын будит меня, говорит, что опять они приехали. Я не понял, кто это "они"? Оделся, вышел, а там полно людей в камуфляжной форме, машины… Старший представился, уж не помню, как его фамилия, предъявил ордер на обыск", – рассказал Харсиев-старший.

По его словам, силовики стали проверять все комнаты, но отдельно уточнили, где комната Эльберта.

"Зашли в его комнату с понятыми, а понятые – свои же, солдаты. Я всюду за ними следом иду. Подошли к комоду, один ящик отрыли, другой. Я пытаюсь ближе подойти, а они ко мне спиной встали, заслонили меня, и я не вижу, что там происходит. И этот, который ящики открывал, поворачивается, а в руках у него "хаттабка" (граната, - прим. "Кавказского узла)", – заявил Ахмед Харсиев.

Я сам сотрудник правоохранительный органов, шесть лет проработал в органах. Понятно, гранату подбросили

Он убежден, что никакой гранаты в этом месте быть не могло.

"Поставили на стол эту "хаттабку". Я сам сотрудник правоохранительный органов, шесть лет проработал в органах. Понятно, это подбросили. Я спросил: "Вам не стыдно, таким образом улики искать? Ведь этого в ящике не было. Накануне сестра наводила порядок в комоде, и там ничего, кроме белья, не было", – говорю им.  А они говорят: "Нет, это там лежало", – рассказал Харсиев.

В итоге Эльберт вынужден был подписать протокол допроса, согласно которому ему инкриминируется ч. 2. ст. 205 УК. "Сам себя оговорил", – считает Харсиев-старший.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следствия и силовых структур относительно утверждений Альберта Харсиева.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений людей. Новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Автор: Амина Закаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей