22 ноября 2016, 21:56

Верховный суд Грузии передал дело "Рустави-2" в Большую палату

Дело телеканала "Рустави-2" направлено на рассмотрение коллегии судей. По мнению адвоката сотрудников телекомпании, этим решением Верховный суд перекладывает ответственность на всю судебную систему Грузии.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2015 года бывший владелец телекомпании "Рустави-2" Кибар Халваши подал иск о незаконном изъятии его доли из активов компании. Городской суд Тбилиси наложил на имущество "Рустави-2" арест, а 3 ноября 2015 года принял решение о возвращении компании в собственность бизнесмена. Сотрудники "Рустави-2" подали апелляцию, но 10 июня 2016 года решение столичного суда было оставлено в силе. Коллектив телекомпании опротестовал решение в Верховном суде.

Заседание Верховного суда по делу "Рустави-2" началось в первой половине дня 21 ноября и продлилось до 17 часов 22 ноября, то есть продолжалось более суток. Суд проходил в закрытом режиме, адвокаты сторон не были допущены к обсуждению. В течение всего заседания секретариат суда информировал их о ходе дела по телефону, передает корреспондент "Кавказского узла".
 
По итогам заседания судьи Верховного суда Грузии приняли решение направить дело о телекомпании "Рустави-2" в Большую палату, где дело будет рассмотрено коллегией из девяти судей.
 
"Таким образом, трое судей, рассматривавших дело "Рустави-2", решили снять с себя ответственность и перенести ее на всю судебную систему Грузии", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат сотрудников телекомпании Тамта Мурадашвили.
 
Адвокат выразила надежду на открытый режим заседания Большой палаты.
 
"И закрытое, и открытое ведение дела являются допустимыми по закону. Однако мы надеемся, что, все-таки, Большая палата удовлетворит наше заявление и мы будем допущены на рассмотрение", - сказала Тамта Мурадашвили.

Ранее, 21 ноября, президент Грузии призвал разрешать все вопросы, касающиеся СМИ, "с максимальной прозрачностью", приводит слова Георгия Маргвелашвили телекомпания "Рустави-2".
 
Сделка о продаже телекомпании "Рустави-2" Кибаром Халваши была признана судом незаконной, поскольку выплаченная за нее цена была занижена до 150 тысяч долларов. Адвокаты нынешних владельцев "Рустави-2" указывали, что экспертиза не учла имевшуюся у телекомпании на момент продажи задолженность в размере 12 миллионов долларов.
 
"В своем исковом заявлении в Верховный суд мы требуем вернуть дело в нижестоящую инстанцию, то есть в Апелляционный суд Грузии, чтобы были учтены те ошибки, на которые мы указываем", - отметила "Кавказскому узлу" адвокат Мурадашвили.
 
По ее словам, помимо указания на то, что эксперт Иванашвили не указал сумму задолженности по налогам, в исковом заявлении также отмечен договор за подписью Кибара Халваши, согласно которому он отказывается от права собственности на "Рустави-2".
 
5 сентября "Рустави-2" обнародовала подписанный в Берлине в 2010 году договор, согласно которому экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили купил у Кибара Халваши права на телекомпанию за 7,7 миллиона долларов.  При этом он назначил Халваши своим полномочным представителем в делах управления компании. 21 ноября Окруашвили подал в суд иск с требованием к бывшему владельцу телекомпании "Рустави-2" Кибару Хилваши вернуть выданные в долг деньги и проценты с них.
 
Договор попал адвокатам "Рустави-2" в руки достаточно поздно, однако его успели включить в перечень причин, по которым телекомпанию нельзя возвращать Кибару Халваши, отмечает Тамта Мурадашвили.
 
"Мы успели включить этот договор в текст кассационной жалобы, так что по всем обстоятельствам телекомпания должна остаться в собственности у нынешних владельцев", - заявила Мурадашвили. 

Напомним, что судебное разбирательство по делу "Рустави-2" вызвало широкий резонанс в грузинском обществе. Решение Тбилисского горсуда руководство телеканала и представители оппозиции назвали политическим заказом и посягательством на свободу слова. Депутаты от правящей коалиции, в свою очередь, заявляли, что "Рустави-2" необъективно освещает события в стране, отстаивая интересы оппозиционного "Единого национального движения". Сегодня (вчера, 21 ноября -  дополнение "Кавказского узла" 28 сентября 2017 года) около 50 человек собрались в Тбилиси возле здания Верховного суда Грузии с требованием принять справедливое решение по делу телеканала "Рустави-2".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей