Анзор Губашев. Фото: RFE/RL

22 ноября 2016, 17:57

Свидетель опознала обвиняемых в убийстве Немцова

Свидетель по делу об убийстве Бориса Немцова Зарина Исоева, работавшая домработницей у обвиняемых, опознала Анзора Губашева и Беслана Шаванова на видеозаписях с камер наблюдения возле ГУМа в Москве.

Как информировал "Кавказский узел", с 3 октября Московский окружной военный суд с участием коллегии присяжных приступил к слушанию дела об убийстве Немцова. Суд 15 ноября допросил консьержку дома 46 по улице Веерной в Москве, хозяином одной из квартир в котором, по словам свидетеля, был Руслан Геремеев, а подсудимые Заур Дадаев и Тамерлан Эскерханов бывали в числе его гостей. На заседании 16 ноября свидетель обвинения сообщила суду, что Руслан Мухудинов в сентябре 2014 года через риелторов арендовал квартиру в районе московской станции метро "Славянский бульвар".

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Подсудимыми по делу проходят Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Мухудинова заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск, а дело в отношении него выделено в отдельное производство.

На сегодняшнем заседании состоялся допрос бывшей домработницы подсудимых Зарины Исоевой. В ходе заседания судья также объявил, что "вернулись конверты с письмами о вызове в суд Евгения Молодых и Анны Дурицкой". Письма не были показаны ни адвокату, ни прокурору, сообщает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

В начале допроса свидетель Зарина Исоева пояснила, что видела подсудимых, когда работала у них домработницей — приходила убираться и готовить. Исоева сказала, что работала в квартирах в доме по адресу Веерная, 3, корпус 4 и по адресу Веерная, 46, корпус 1. Первая квартира была съемной, а вторая куплена, отметила свидетель.

По ее словам, с Русланом Геремеевым и Зауром Дадаевым она познакомилась, когда приходила договариваться о работе в клуб "Цинк". "Моя подруга сказала, что ее знакомый ищет человека, который сможет убираться и готовить. Я пришла в клуб "Цинк" на встречу и сразу согласилась работать", - сказала свидетель.

Как отметила свидетель, в клубе "Цинк" она также познакомилась с Русланом Геремеевым и Русланом Мухудиновым. Девушка пояснила, что видела Тамерлана Эскерханова "в квартире в доме №3 на улице Веерной". Также она рассказала, что видела Шагида и Анзора Губашевых в этой же квартире.

Затем девушка пояснила, что в этой квартире она также видела Заура Дадаева.
После вопросов о ее работе, прокурор спросил, когда была куплена квартира на Веерной, 46, корпус 1. Девушка ответила, что покупка квартиры "произошла ближе к Новому году".

Также в ходе заседания Зарина Исоева опознала на видеозаписях с камер наблюдения возле ГУМа в Москве двух фигурантов дела Анзора Губашева и Беслана Шаванова, следивших, по версии следствия, за политиком за несколько часов до его убийства, сообщает РИА "Новости".

В итоге Московский окружной военный суд принял решение зачитать показания украинской модели Анны Дурицкой по делу об убийстве политика Бориса Немцова.

"В соответствии со статьей 281 УПК РФ огласить ее показания, данные в ходе предварительного следствия, а также видео проверки показаний на месте происшествия. Поскольку защита ходатайствует о вызове и допросе этого свидетеля в судебном заседании, принять меры по данному ходатайству", - цитирует решение судьи "Интерфакс".

"Кавказский узел" писал, что, по версии следствия, одна квартира была арендована фигурантами дела об убийстве Немцова, а вторая - приобретена в собственность. На заседании суда 10 ноября была допрошена свидетель Лариса Амальчиева, которая руководит риелторским агентством в Москве. Она рассказала, как проходило оформление сделки по покупке квартиры на Веерной, 46. По словам Амальчиевой, с агентством связался Руслан Мухудинов, он же вносил аванс за квартиру, а договор купли-продажи оформлялся на имя Артура Геремеева.

Материалы, связанные с делом об убийстве политика Немцова, "Кавказским узлом" собраны на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справочная статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей