22 ноября 2016, 05:36

Мамед Газгиреев отпущен под подписку о невыезде

Магасский районный суд принял решение отпустить из-под домашнего ареста жителя селения Насыр-Корт Мамеда Газгиреева под подписку о невыезде. При этом меру пресечения  в отношении Илеза Муцольгова, который находится под домашним арестом, суд отказался изменить, сообщил адвокат Батыр Ахильгов.

Как сообщал "Кавказский узел", силовики задержали Илеза Муцольгова и Мамеда Газгиреева после обысков, которые прошли в их домах 20 июля. Силовики заявили, что у Муцольгова и Газгиреева были найдены по одной самодельной гранате "хаттабка" и по 20 патронов. Суд вынес решение об их аресте. Им инкриминируются статьи 222 и 222.1 УК РФ. Их адвокаты настаивают на том, что оружие обвиняемым было подброшено во время проведения обыска, а молодые люди ни в чем не виновны. 20 августа суд принял решение об изменении меры пресечения на домашний арест.

На заседании райсуда принято решение продлить домашний арест Муцольгову еще на месяц, до 21 декабря 2016 года, сообщил корреспонденту адвокат Батыр Ахильгов.

Кроме того, добавил Ахильгов, 21 ноября защитой была отправлена жалоба на имя прокурора Республики Ингушетия Петра Николаева, в которой защита приводит доказательства, свидетельствующие о невиновности Муцольгова и Газгиреева.

В жалобе (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), в частности, говорится, что следствие, настаивая на виновности Илеза Муцольгова, апеллирует к тому, что на самодельной гранате "хатабка" есть отпечаток одного пальца Муцольгова.

"Если бы граната действительно ему принадлежала, то на ней остались бы отпечатки всех пальцев, а не одного. Невозможно одним пальцем держать гранату", - говорится в жалобе. Защита также отмечает, что отпечаток пальца был получен, когда Муцольгова допрашивали с надетым на голову полиэтиленовым пакетом.

В жалобе также говорится, что, "настаивая на своей невиновности, Илез Муцольгов изъявил желание пройти психофизиологическую экспертизу… но прошло четыре месяца, а экспертиза так и не проведена". 

Кроме того, защита ссылается на ряд свидетелей, подтверждающих ее версию, и просит принять меры прокурорского реагирования, направленные на прекращение уголовного преследования Илеза Муцольгова и Мамеда Газгиреева. 

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей