22 ноября 2016, 04:44

Аркадий Габалов освобожден от уголовной ответственности за дачу взяток

Дело бывшего заместителя руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северной Осетии Аркадия Габалова, обвиняемого в участии в преступной группе Аслана Гагиева, передано в суд. Уголовное преследование Габалова по эпизодам о даче взяток прекращено в связи с деятельным раскаянием.

Как информировал "Кавказский узел", 30 октября 2016 года стало известно, что Габалов обвинен в участии в преступном сообществе Гагиева (ч. 2 ст. 210 УК РФ) и даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ). По версии следствия, обвиняемый после увольнения в 2013 году поставлял членам сообщества информацию по уголовному делу группы Гагиева и консультировал по юридическим вопросам. Следствие сообщало, что Габалов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, признал вину и дал показания.

Группа Гагиева совершила около 40 убийств в Северной Осетии, Москве и Подмосковье – ее участники расстреляли начальника республиканского УБОП МВД России Марка Мецаева, мэра Владикавказа Виталия Караева, бывшего главу администрации этого города Казбека Пагиева и других. Сам Гагиев был задержан в Вене в январе 2015 года, и местный суд посчитал допустимой экстрадицию задержанного в Россию. Но затем суд удовлетворил аналогичный запрос из Болгарии, где Гагиев заочно обвинялся в подделке документов. Сегодня, 22 ноября, стало известно, что суд в Вене вновь удовлетворил запрос Генпрокуратуры России о выдаче Гагиева, при этом ему возвращен залог в 100 тысяч евро.

По версии следствия, Аркадий Габалов вошел в преступную группу Гагиева в 2010 году и занимался оказанием консультативной юридической помощи членам группы по деятельности правоохранительных органов Северной Осетии, Москвы и Подмосковья.

Также, как установили следователи, Габалов занимался решением вопросов об уводе участников группы Гагиева от уголовной ответственности путем дачи взяток сотрудникам правоохранительных органов, сообщается 21 ноября на сайте Следственного комитета России.

В окончательной редакции Габалову предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ), уточняется в сообщении.

Санкции этой статьи УК РФ предусматривают до 10 лет лишения свободы.

Габалов на этапе предварительного следствия активно способствовал раскрытию преступлений, поэтому в связи с деятельным раскаянием в отношении него прекращено уголовное преследование за покушение на дачу взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 - ч. 5 ст. 291 УК РФ) и дачу взяток в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ), говорится в сообщении от 21 ноября на сайте Генпрокуратуры России.

Обвиняемый находится по решению суда под стражей. Дело в отношении него передано для рассмотрения по существу в Пресненский районный суд Москвы, отмечается в сообщении.

Комментариев от Габалова или его представителей относительно передачи дела в суд и прекращения уголовного преследования по эпизодам о взятках пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 16:02

20 сентября 2017, 15:59

20 сентября 2017, 15:39

20 сентября 2017, 15:35

20 сентября 2017, 15:30

  • Махачкалинец обвинен в экстремизме

    В дагестанский суд направлено дело жителя столицы республики, который размещал в соцсетях видеоролики, направленные на возбуждение ненависти из-за религии, сообщили сегодня в следственных органах.

Архив новостей