29 октября 2002, 09:15

В Абхазии нашли похищенный радиоактивный цезий

Три месяца назад из хранилища Научно-исследовательского института Академии наук Абхазии был похищен контейнер с радиоактивным цезием-137. На днях сотрудники Службы безопасности Абхазии задержали троих похитителей.

Как выяснилось, злоумышленников интересовал свинец, из которого изготовлен контейнер. Они собирались изготовить дробь. Во время переплавки контейнера один человек получил лучевой ожог. В настоящее время контейнер и капсула с цезием находится в гараже частного дома, из которого отселили жильцов. По словам заведующего лабораторией радиобиологии НИИ экспериментальной патологии и терапии Владимира Баркая, "вернуть капсулу в хранилище нет никакой возможности". "В то же время никакой реальной угрозы для окрестных жителей нет", ? считает специалист. В понедельник в Службе безопасности Абхазии сообщили, что следствие по факту похищения продолжается, а место, где находится капсула с цезием-137, оцеплено милицией.

В Абхазии находится несколько научно-исследовательских учреждений, в которых до распада Советского Союза проводились работы с применением радиоактивных веществ. После войны 1992-1993 годов опыты прекратились, а сами учреждения в настоящее время плохо охраняются.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей