29 октября 2002, 09:15

В Абхазии нашли похищенный радиоактивный цезий

Три месяца назад из хранилища Научно-исследовательского института Академии наук Абхазии был похищен контейнер с радиоактивным цезием-137. На днях сотрудники Службы безопасности Абхазии задержали троих похитителей.

Как выяснилось, злоумышленников интересовал свинец, из которого изготовлен контейнер. Они собирались изготовить дробь. Во время переплавки контейнера один человек получил лучевой ожог. В настоящее время контейнер и капсула с цезием находится в гараже частного дома, из которого отселили жильцов. По словам заведующего лабораторией радиобиологии НИИ экспериментальной патологии и терапии Владимира Баркая, "вернуть капсулу в хранилище нет никакой возможности". "В то же время никакой реальной угрозы для окрестных жителей нет", ? считает специалист. В понедельник в Службе безопасности Абхазии сообщили, что следствие по факту похищения продолжается, а место, где находится капсула с цезием-137, оцеплено милицией.

В Абхазии находится несколько научно-исследовательских учреждений, в которых до распада Советского Союза проводились работы с применением радиоактивных веществ. После войны 1992-1993 годов опыты прекратились, а сами учреждения в настоящее время плохо охраняются.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости