29 октября 2002, 09:15

В Абхазии нашли похищенный радиоактивный цезий

Три месяца назад из хранилища Научно-исследовательского института Академии наук Абхазии был похищен контейнер с радиоактивным цезием-137. На днях сотрудники Службы безопасности Абхазии задержали троих похитителей.

Как выяснилось, злоумышленников интересовал свинец, из которого изготовлен контейнер. Они собирались изготовить дробь. Во время переплавки контейнера один человек получил лучевой ожог. В настоящее время контейнер и капсула с цезием находится в гараже частного дома, из которого отселили жильцов. По словам заведующего лабораторией радиобиологии НИИ экспериментальной патологии и терапии Владимира Баркая, "вернуть капсулу в хранилище нет никакой возможности". "В то же время никакой реальной угрозы для окрестных жителей нет", ? считает специалист. В понедельник в Службе безопасности Абхазии сообщили, что следствие по факту похищения продолжается, а место, где находится капсула с цезием-137, оцеплено милицией.

В Абхазии находится несколько научно-исследовательских учреждений, в которых до распада Советского Союза проводились работы с применением радиоактивных веществ. После войны 1992-1993 годов опыты прекратились, а сами учреждения в настоящее время плохо охраняются.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Архив новостей
Все SMS-новости