Геворг Сафарян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

21 ноября 2016, 22:57

Члены "Сасна Црер" не допущены к процессу над Сафаряном

Следственный комитет Армении отказался дать согласие на участие членов "Сасна Црер" в суде по делу члена "Учредительного парламента" Геворга Сафаряна. Следствие посчитало, что это может навредить расследованию дела о захвате здания полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", член оппозиционного "Учредительного парламента" Геворг Сафарян обвиняется в нанесении удара полицейскому в ходе конфликта активистов с правоохранителями в ночь с 31 декабря 2015 года на 1 января 2016 года. Защита указывает на противоречия в показаниях полицейских. В свою очередь свидетели заявили о невиновности Сафаряна.

Несмотря на поручительства 11 армянских депутатов и представителей интеллигенции, а также указание на проблемы со здоровьем, суд трижды отклонял ходатайства защиты об изменении Сафаряну меры пресечения. 27 сентября обвиняемый заявил о политическом характере его дела.

Следственный комитет отверг запрос судьи Мнацакана Мартиросяна о том, чтобы члены "Сасна Црер" Варужан Аветисян, Гагик Егиазарян, Смбат Барсегян и Сергей Кюрегян давали показания на суде по делу Геворга Сафаряна, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Тигран Айрапетян.

По словам адвоката, следователи опасаются, что члены "Сасна Црер" могут передать информацию и огласить тайну следствия по делу о мятежниках, как самому Геворгу Сафаряну, так и журналистам, и другим лицам, находящимся в зале суда, что может повлиять на ход расследования.

Следствие также отказало в участии в судебном заседании члену "Учредительного парламента", арестованному по подозрению в содействии членам "Сасна Црер" при захвате здания полка ППС Каро Егнукяну, а также активисту Ованнесу Газаряну, проходящему по делу о беспорядках в районе Сари Таг. Газарян, согласно адвокату, в новогоднюю ночь 2015 года нарядился "елкой" и пошел на площадь Свободы, где произошло столкновение с полицией.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", состоящий из сторонников оппозиционного "Учредительного парламента", удерживал здание патрульно-постовой службы в столице Армении с 17 июля. К 30 июля мятежники освободили всех взятых ими заложников, а 31 июля отряд сдался.

Судья Мнацакан Мартиросян принял решение обнародовать предварительные показания этих свидетелей в их отсутствие.

Адвокат считает, что Мартиросян принял политическое решение и подобная предвзятость недопустима. По его словам, в отношении некоторых из свидетелей, членов "Сасна Црер" завершено предварительное расследование, поэтому их участие в суде по делу Сафаряна не может препятствовать расследованию дела мятежников.

"Мы лишились возможности представить доказательства своей невиновности в суде", - заявил адвокат, добавив, что он представил ходатайство об отводе судьи, что в свою очередь было отвергнуто.

Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" размещает на специальной странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей