Богослужение в Свято Михайло-Архангельском соборе Сочи. 21 ноября 2016 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

21 ноября 2016, 22:38

Православные сочинцы приветствовали назначение Дня города на Михайлов день

Завершающий этап торжеств в честь Дня города в Сочи совпал с церковным праздником Михайлова дня. В Свято Михайло-Архангельский собор пришли около двух тысяч человек, прихожане и верующие из других городов рассказали, что считают верным приурочить светский праздник Дня города к христианскому.

Как писал "Кавказский узел", в 2014 году в Сочи начал отмечаться День города, назначенный властями на 21 ноября. Праздник приходится на Михайлов день, поскольку Архангела Михаила христиане считают покровителем города-курорта. Несмотря на то, что праздник в этом году проходит уже третий раз, опрошенные в первый день торжеств сочинцы в большинстве своем не смогли сказать, к чему именно приурочен День города.

Прихожане храма: в церковь пришли после трагических событий в жизни

Женщина просит милостыню у ворот храма. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Сегодняшний день, несмотря на продолжение праздничных мероприятий, официально был рабочим. Празднование Михайлова дня началось в 08.00 в Свято-Михайло-Архангельском соборе на улице Москвина. Прихожане отмечали сразу два праздника, заявил корреспонденту "Кавказского узла" священник собора, отец Рустик.

"Это день Михаила Архангела и день города Сочи, покровителем которого православные люди считают Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Сегодня прошли молебен, торжественная литургия, крестный ход. В церковных мероприятиях приняло участие более двух тысяч прихожан. Около тысячи прихожан были приглашены отведать церковной пищи. Такие коллективные трапезы стали у нас за последние годы доброй традицией", – сообщил священник.

Церковные мероприятия проходили в присутствии высокопоставленных чиновников края и города. На праздник приехали люди из других городов. Пенсионерка с чемоданами, стоявшая на территории храма и молившаяся с начала утренней службы, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что приехала в Сочи из Ейска.

"Очень люблю собор Михаила Архангела и чту этот праздник. Вот и сегодня, 21 ноября, решила прямо с поезда попасть в храм, чтобы помолиться, попросить здоровья, счастья, любви своим близким. Что сегодня день города Сочи, я не знала. Но если это так, то считаю, что это очень правильно", – сказала пожилая женщина.

Женщины на территории храма. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Другая посетительница храма рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что приехала из Санкт-Петербурга и сразу пошла сюда.

Прихожанка Ирина сообщила, что уже 15 лет со своим супругом Геннадием служит при храме Михаила Архангела. По словам Ирины, она пришла к этому после смерти своей бабушки и беседы со священником, решив, что "смысл жизни в том, чтобы жить праведно".

"Среди нас есть люди разных профессий: военные, к примеру, мой супруг – полковник, есть певцы, музыканты, ученые, журналисты, медики, художники, педагоги…", – перечислила она.

Другую прихожанку, Людмилу, в церковь привела болезнь сына. Женщина заявила корреспонденту "Кавказского узла", что верит, будто именно молитвами вернула сыну здоровье.

"И я как верующий человек считаю очень правильным, что день города и день Михаила Архангела празднуются в один день", – сказала она.

Прихожанка Нина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что также попала в церковь из-за "беды в семье".

"Вы знаете, никто помочь не смог, а в молитвах, в беседах со священниками, с прихожанами находишь успокоение, ответы на вопросы. Работа в церкви на общественных началах – это как бы психологическая терапия", – описала она.

Накрытые столы в церковной светлице. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В церковной светлице были накрыты столы с горячими обедами для прихожан. Сочинка Валентина пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что угощения для прихожан на 21 ноября – традиция в храме.

"Она началась в 2006 году и вот мы ее храним уже десять лет. Есть возможность встретиться, поговорить на духовные темы. У нас в городе очень много добрых, душевных людей, но за суетой мы не замечаем друг друга. А в такие дни есть отличная возможность пообщаться", – сказала Валентина.

Она также выразила радость тому, что в этот день отмечается и день города.

"Мы отлично провели время, и с пользой для дела. В первый день очень понравились народные гулянья в центре Сочи, выставки, концерты, на второй день видели в городе много различных спортивных состязаний и в последний день побывали в церкви. Не всегда удается за три дня получить столько впечатлений от светских и религиозных праздников. Все было организовано просто на высшем уровне. Это радует", - поделился своими впечатлениями сочинский житель Илья Белов.

В 1838 году на месте Сочи был основан форт Александрия. Постепенно здесь возникло поселение, населенное поначалу в основном отставными солдатами и матросами. Свое нынешнее название населенный пункт получил в 1896 году. Подробнее о городе и его истории можно прочесть в справке "Кавказского узла" из раздела "Справочник".

Мэрия насчитала 50 тысяч посетителей светской части празднеств 

По информации администрации Сочи, в светских мероприятиях в честь Дня города приняли участие не менее 50 тысяч человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" мэр Сочи Анатолий Пахомов.

В день города открылись новые детские площадки и отреставрированные монументы, посажены деревья и поставлены памятники известным сочинцам, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы мэрии Сочи Максим Ковригин.

К примеру, в торжественной обстановке был открыт памятник председателю Русского музыкального общества Ивану Шмелеву, преподававшему в Сочи.

"Памятник установили перед сочинской музыкальной школой №1 – это первое музыкальное учебное заведение, открытое в городе в 1946 году. С 10 ноября 1965 года школа носит имя Шмелева – воспитанника Московской Императорской консерватории, учителя пения и музыки в сочинских образовательных школах. Больше 50 лет он проработал учителем пения и музыки в сочинских школах. Под его руководством был организован "Городской хор в 130 певцов, оркестр балалаек, мандолин и гитар". Памятник выполнен по эскизам сочинского художника Петра Хрисанова", – сообщил Ковригин. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей