Станислав Клых. Фото: Anton Naumlyuk (RFE/RL)

21 ноября 2016, 14:27

Прокурор потребовал для Клыха 1,5 месяца лишения свободы

Гособвинитель в Грозном сегодня потребовал приговорить гражданина Украины Станислава Клыха, обвиняемого в оскорблении прокурора, к наказанию, не предусмотренному статьей Уголовного кодекса о неуважении к суду.

"Кавказский узел" писал, что 21 октября завершилось судебное следствие по делу в отношении гражданина Украины Станислава Клыха, обвиняемого в оскорблении прокурора.

Дело в отношении граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха рассматривалось в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года. 26 мая суд на основании вердикта присяжных приговорил Карпюка к 22,5 года лишения свободы, Клыха - к 20 годам. 20 февраля Верховный суд Чечни вынес постановление о передаче материалов для возбуждения в отношении Клыха уголовного дела об оскорблении прокурора во время судебного заседания. 18 июня адвокат Клыха сообщила о начале следствия по делу по ст. 297 УК РФ (неуважение к суду). Станислав Клых отказался признать вину.

Сегодня в Заводском райсуде Грозного в ходе прений сторон по делу Клыха гособвинитель заявил, что считает "вину подсудимого доказанной". Он отметил, что смягчающих или отягчающих обстоятельств нет, а по месту содержания Клых "характеризуется отрицательно", передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Прокурор попросил назначить Клыху предусмотренное ст. 297 УК РФ наказание в виде 360 часов обязательных работ. "Применить штраф или арест считаю нецелесообразным", - пояснил гособвинитель.

Часть 1 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства) предусматривает штраф до 80 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо арест на срок до четырех месяцев.

Однако, так как Клых был приговорен Верховным судом Чечни к 20 годам лишения свободы, гособвинитель попросил заменить обязательные работы лишением свободы из расчета восемь часов за один день, то есть назначить Клыху наказание в виде лишения свободы на один месяц и 15 дней. Этот срок он попросил сложить с приговором Верховного суда Чечни.

По мнению защиты Клыха, психическое состояние подсудимого нарушено, он не осознает происходящее, и если бы Клых "давал отчет своим действиям, то не допустил бы данного высказывания".

Комментариями от участников процесса относительно позиции обвинения "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что Правозащитный центр "Мемориал" признал Карпюка и Клыха политзаключенными. В разделе "Документы организаций" "Кавказского узла" подготовлен анализ обвинительного заключения в отношении Карпюка и Клыха, который был проведен правозащитниками.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей