Отрезок дороги Варденис- Мартакерт  в Мартакертском районе Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

21 ноября 2016, 03:42

Открытие трассы Варденис - Мартакерт анонсировано на конец года

Власти Нагорного Карабаха заявили об окончании строительства автотрассы, соединяющей непризнанную республику через Армению с внешним миром. Жизнь в северных районах Нагорного Карабаха оживилась в связи с появлением новой дороги, отмечают местные жители.

"Кавказский узел" сообщал, что второй этап строительства автомагистрали Варденис-Сотк (Армения) - Мартакерт (Нагорный Карабах) начался в июле 2015 года. Жители северных районов Нагорного Карабаха заявили, что новая дорога даст импульс для развития региона.

Трасса Варденис - Мартакерт имеет протяженность в 116 километров и является второй автодорогой, соединяющий Нагорный Карабах через Армению с внешним миром. Дорога проходит по северной части Нагорного Карабаха через Шаумянский и Мартакертский районы. Строительство осуществляется на средства всеармянского фонда "Айастан" (Армения).

"Дорога Варденис-Мартакерт на севере Нагорного Карабаха готова и уже эксплуатируется", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель фонда "Армения" в Степанакерте Валерий Газарян.

"Вся дорога заасфальтирована, кроме небольшого отрезка в районе Сотка. Почти четыре километра из-за оползней и, возможно, грунтовых вод невозможно заасфальтировать. Приглашены специалисты, которые уже изучают данный отрезок дороги. Исходя из их заключений, будут сделаны выводы. Но в целом можно заявить, что программа северной дороги, соединяющей Армению и Арцах, завершена", - заметил Газарян.

Он заметил, что строительство дороги выполняет фонд "Армения", а электрификацию вдоль дороги устанавливает правительство Нагорного Карабаха.

В Минградостроительства Нагорного Карабахе отметили, что довольны качеством автодороги Варденис-Мартакерт.

"Мы, естественно, контролировали строительство. Официальное открытие дороги состоится в конце года, как и было предусмотрено программой. Однако автомобилистами дорога полноценно эксплуатируется уже несколько месяцев, даже тогда, когда дорога была только грунтовой", - сообщил пресс-секретарь министерства градостроительства Нагорного Карабаха Унан Тадевосян.

Он добавил, что дорога имеет в ширину 10 метров, из которых 7 метров – проезжая часть, а также то, что она полностью электрифицирована при финансировании правительством Нагорного Карабаха.

Относительно того, как обслуживается дорога зимой, Тадевосян отметил, что в случае снегопада и камнепада автотрасса в течение несколько часов очищается.

Житель села Гетаван Завен Акопян рассказал, что жизнь региона оживилась, особенно когда тепло.

"В теплые месяцы года здесь проезжает много машин, идет торговля, приезжают туристы. Мы часто ездим в Армению, сюда приезжают за сельскохозяйственной продукцией. Дорога нам только на пользу", - рассказал житель Гетавана.

"В результате прошлогоднего телефонного марафона было собрано более 1,3 миллиона евро. Эта сумма была направлена на реализацию сельскохозяйственных программ в Тавушской области (Армения), на строительство общинных центров в селах Арцаха и на помощь армянам Сирии и Ирака, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации", - сообщил сотрудник пресс-службы фонда "Армения".

В этом году, по его словам, ежегодный телемарафон всеармянского фонда "Айастан" пройдет 24 ноября под девизом: "Наш Арцах". Собранные деньги будут направлены на восстановление районов Нагорного Карабаха, пострадавших в ходе военных действий, на обеспечение безопасности и защиты мирного населения, а также на строительство домов для многодетных семей Нагорного Карабаха.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" размещены справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Архив новостей