Монтаж ветки газопровода "Южный поток". Фото: http://azertag.az/ru/xeber/899833

20 ноября 2016, 10:44

Азиатский банк выделяет Азербайджану $600 млн

Кредит в размере 600 миллионов долларов будет выделен Азербайджану для финансирования строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), сообщил Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

Как сообщал "Кавказский узел", на 2017 год в Азербайджане запланировано начало эксплуатации месторождения "Шах-Дениз". Россия предлагала Азербайджану закупку всего объема газа с этого месторождения. Однако Баку поддержал проект строительства "Южного газового коридора" и подписал с Анкарой соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода TANAP.

Первый газ по TANAP пойдет в Турцию в 2018 году, а в Европу азербайджанский газ поступит в 2020 году, предположил в марте текущего года азербайджанский эксперт, глава Центра нефтяных исследований Caspian barrel Ильхам Шабан.

По данным Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, кредит на $600 млн для финансирования строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP) будет выделен Азербайджану в марте 2017 года.

"Банк примет участие в софинансировании со Всемирным банком и предоставит кредит ЗАО "Южный газовый коридор" на $600 млн", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте банка.

В сообщении также отмечается, что общая стоимость проекта TANAP составляет $8,6 млрд. "Из них $2,1 млрд выделяет сам заемщик (Азербайджан), $600 млн – АБИИ, $800 млн – Всемирный банк, $2,1 млрд – другие финансовые институты (Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития), $3 млрд – заимствования от других коммерческих структур", - говорится в сообщении банка.

В свою очередь Всемирный банк до конца ноября определится с финансированием проекта Трансанатолийского трубопровода (TANAP), сообщил представитель Бакинского отделения банка.

По его словам, сейчас речь идет о выделении кредита Азербайджану, первого транша, кредита в размере 400 миллионов долларов. Всемирный банк ведет переговоры по финансированию TANAP одновременно по двум направлениям - с турецкой Botas и азербайджанским ЗАО "Южный газовый коридор", сообщает со ссылкой на представителя Всемирного банка Trend.

Азербайджан известен своими нефтегазовыми месторождениями. 60% территории страны богаты нефтью и газом. Нефтегазовые месторождения находятся на Апшеронском полуострове, в шельфовой зоне Каспийского моря, архипелаге Баку и Апшерона. Запасы нефти и газа в азербайджанском секторе Каспийского моря оцениваются в 3,5-5 млрд тонн нефти и 1000 млрд кубометров газа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей