ЛЭП. Фото: http://www.yugtelekabel.ru/novosti/-26.html

21 ноября 2016, 00:41

Добровольцы из ингушского селения Аршты помогают энергетикам расчистить трассу под ЛЭП

Для предотвращения аварийных отключений электроснабжения отдаленных селений в Ингушетии необходимо расчистить трассы прохождения линий электропередачи, которые заросли деревьями и кустарниками. Для расчистки трассы на помощь энергетикам привлечены добровольцы в селении Аршты. Однако подобные меры не гарантируют, что отключения не продолжатся. Необходима масштабная реконструкция энергохозяйства, считают главы местных администраций и жители горных сел.

Жители горных сел Ингушетии периодически страдают от аварийного отключения электроснабжения. "Кавказский узел" сообщал, что около 141 тысячи жителей республики 26 октября оказались в зоне отключения энергоснабжения после обильного снегопада. Утром 27 октября было объявлено, что электроснабжение практически всех сел восстановлено, а окончательно работы завершатся к полудню того же дня, однако в ряде отдаленных населенных пунктов электроснабжение было восстановлено только 29 октября.

Филиал "МРСК Северного Кавказа" - "Ингушэнерго" - закончил разработку и согласование с главами администраций районов и городов плана мероприятий, выполнение которого позволит в дальнейшем избежать массовых аварийных отключений в распределительных сетях, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя дирекции по связям с общественностью "МРСК Северного Кавказа" Ирина Запариванная.

Она также сказала, что "основной акцент при этом сделан на устранение основной причины внезапных отключений – проведение расчистки трасс линий электропередачи от древесно-кустарниковой растительности".

Линии электропередачи проходят по труднодоступной горной лесистой местности, прокомментировал планы энергетиков Байали Акиев, глава администрации селения, которое дольше других населенных пунктов Ингушетии оставалось без света в конце октября.

В эти дни на расчистку трассы выходят по 10-12 человек - жителей селения. 

"Десять километров труднопроходимого лесного массива, некоторые места сильно заболочены. Чуть ветер сильный подует или снегопад сильный, метель – опять где-то будет замыкание, опять село будет обесточено. И нашему сельскому электрику Исе Автурханову приходится пешком отмерять километры в горах, чтобы найти место замыкания. Туда, где пролегают линии электропередачи, на машине не подъедешь. Так что обесточивание села, правда, не на такой срок, как во время последнего сильнейшего снегопада, бывают у нас частенько", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Байали Акиев.

Он добавил, что расчистка территорий, по которым проложены ЛЭП в лесистой горной местности, не может гарантировать, что электроснабжение села не будет прерываться из-за различного рода неполадок в работе ЛЭП. По его мнению, линия электропередачи изначально была проложена без учета характера местности.

Без света на короткое время сельчане остаются довольно часто, подтвердила жительница села Аршты Люба Альдиева.

"Мы уже знаем, что если подул ветер или сильный снегопад, значит, обязательно где-то будет короткое замыкание, и мы останемся без света. Правда, такого рода поломки наш электрик исправляет быстро", - говорит Альдиева.

По словам Ислама Осканова, заместителя главного инженера ингушского филиала "МРСК Северного Кавказа", участок ЛЭП, питающий электричеством селение Аршты, один из самых сложных в энергохозяйстве "Ингушэнерго".

Он добавил, что по всей республике в ближайшее время будут проведены работы по замене обычного провода на более современный самонесущий изолированный.

"Это позволит повысить надежность линий, избежать замыканий при схлестывании проводов из-за сильного ветра, попадании посторонних предметов. Впереди зима, и еще неизвестно, какие сюрпризы нам преподнесет непогода", - сказал Ислам Осканов.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей