20 ноября 2016, 04:16

Сотрудники Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований выступили против реорганизации учреждения

Сотрудники КБИГИ обратились к федеральным и местным властям, а также к общественности республики с открытым письмом, в котором выражают тревогу по поводу того, что институт в ходе предстоящей реорганизации может стать либо небольшим подразделением КБНЦ РАН, либо вовсе ликвидирован. Институт, который занимается исследованиями в сфере национальных языков, культуры, истории, этнографии кабардинцев и балкарцев, должен быть сохранен как автономное учреждение, считает правозащитник Валерий Хатажуков.

Сотрудники Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований написали открытое письмо с просьбой оказать содействие в сохранении института, который в скором времени может оказаться под угрозой ликвидации и адресовали его председателю Совета федерации ФС РФ В.И.Матвиенко, президенту РАН В.Е.Фортову, главе КБР Ю.А.Кокову, председателю координационного совета адыгских общественных организаций Ж.А.Калмыкову, председателю Кабардино-Балкарского правозащитного центра В.Н.Хатажукову, председателю центрального совета организации балкарского народа "Алан" С.У.Беппаеву и другим (текст письма имеется в распоряжении "Кавказского узла").

В обращении говорится, что "приказом Федерального агентства научных организаций (ФАНО) №698 от 29 декабря 2015 г. КБИГИ был реорганизован и присоединен к Кабардино-Балкарскому научному центру РАН. "Ученый совет КБИГИ дал согласие на данную реорганизацию только в статусе филиала. Однако на последнем этапе утверждения руководством ФАНО был подписан устав КБНЦ РАН, где институт включен в центр в статусе обособленного подразделения". 

Далее подчеркивается, что данный вариант устава не был рассмотрен ни общим собранием коллектива КБНЦ РАН, ни коллективом КБИГИ.

"Устав КБНЦ РАН был утвержден с серьезными нарушениями", - говорится в документе.

Из обращения следует, что 8 ноября 2016 года Кабардино-Балкарский институт гуманитарных исследований РАН прекратил свою деятельность в качестве юридического лица: лишился печати, лицевого счета, права принимать бюджетные обязательства, заключать договора и т.д. 

"Это грозит в лучшем случае превращением уникального института в крохотное подразделение КБНЦ с мизерным штатом и бюджетом, а в дальнейшем - исчезновением научного учреждения, которое составляет основу государственности, культурного развития и стабильности в регионе", - говорится в обращении.

Отмечается, что за исключением Кабардино-Балкарии, ни в одной из республик РФ институты такого профиля не были ликвидированы. 

В письме сообщается, что решением ученого совета КБИГИ от 27 октября 2016 года институт отзывает все свои прежние договоренности об объединении с КБНЦ РАН, так как они были нарушены.

"Просим оказать содействие в восстановлении Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований РАН по состоянию на период первого полугодия 2014 года", - говорится в обращении.

Под обращением подписались заведующий сектором древней истории и археологии, доктор исторических наук Б.Х.Бгажноков, ведущий научный сотрудник сектора кабардинской литературы, доктор филологических наук М.А.Хакуашева и другие, всего 43 человека.

КБИГИ занимается исследованиями в сфере национальных языков, культуры, истории, этнографии кабардинцев и балкарцев и способствует сохранению национальной идентичности этих народов, что в современном мире имеет особое значение, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Правозащитного центра Валерий Хатажуков.

"Ограничение деятельности КБИГИ, в какой бы степени это не произошло, будет иметь неблагоприятные последствия для всей национальной науки и культуры", - отметил правозащитник.

Хатажуков подчеркнул, что статус института как автономного учреждения, должен быть сохранен. Он не должен стать придатком никакого другого учреждения, и местные власти должны сделать все для его сохранения. 

"Мы будем перед ними ставить такой вопрос", - заявил правозащитник.

Комментариями республиканских властей относительно ситуации с Кабардино-Балкарским институтом гуманитарных исследований "Кавказский узел" пока не располагает.

Кабардино-Балкарский институт гуманитарных исследований – одно из старейших научных учреждений Северо-Кавказского региона. Образован решением президиума ЦИК КБАО 6 января 1926 года "в целях привлечения научных сил в Кабарду и Балкарию для научного изучения и исследований естественных богатств и производительных сил области – экономики, истории, археологии и этнологии, в целях содействия и подготовки научных работников по краеведению, а также для распространения научно проверенных сведений о Кабарде и Балкарии среди широких масс населения". В настоящее время в институте работает 20 докторов наук, 49 кандидат наук, в их числе семь заслуженных деятелей науки КБР, четыре заслуженных работника культуры КБР, заслуженный работник культуры РФ и заслуженный работник высшей школы РФ, сообщается на официальном сайте Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей