Шествие казаков на День города в Сочи. 19 ноября 2016 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

19 ноября 2016, 22:10

Сочинцы признались, что не понимают выбора даты для Дня города

Трехдневное празднование Дня города в Сочи началось сегодня, здесь открыты ярмарки и выставки, проходят концерты и другие мероприятия. Большинство опрошенных горожан признались, что относительно новый праздник до сих пор вызывает у них недоумение по поводу того, в честь какой даты он назначен.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2014 году в Сочи начал отмечаться День города, назначенный властями на 21 ноября. Праздник приходится на Михайлов день, поскольку Архангела Михаила христиане считают покровителем города-курорта.

В 1838 году на месте Сочи был основан форт Александрия. Постепенно здесь возникло поселение, населенное поначалу в основном отставными солдатами и матросами. Свое нынешнее название населенный пункт получил в 1896 году. Подробнее о городе и его истории можно прочесть в справке "Кавказского узла" из раздела "Справочник".

Активную роль в торжествах играют казаки и представители национальных общин

Горожане собрались на концерт на Южном моле. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Празднование началось с построения и шествия казачьих войск по Курортному проспекту. В нем приняли участие около 500 членов Кубанского казачьего войска, приехавших из разных районов края. Колонна промаршировала до Южного мола. После этого в парках, скверах и на улицах города начались праздничные мероприятия. Завершением сегодняшнего дня праздника стали фейерверк и праздничный концерт. Празднования продолжатся завтра и 21 ноября, когда состоится крестный ход к собору Михаила Архангела.

На Южном моле расставлены торговые лавки с товарами местных производителей: хлебокомбината, мясокомбината, Института цветоводства и горного садоводства, Дагомысского и Хостинского чайсовхозов. Представители различных общин Сочи выставили на продажу свои национальные блюда.

"Мне очень понравилась продукция Сочинского мясокомбината. Купила пять сортов различных колбас, предварительно попробовала и провела дегустацию. Мне нравится День города. Всюду веселье, песни, танцы, торговля. Здорово!" - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Ефимова, приехавшая в Сочи из Краснодара на выходные.

Она сказала, что не знает, к чему приурочена дата праздника, но высказала предположение, что это день основания Сочи.

Праздничные мероприятия очень понравились и сочинке Олесе Загороднюк, вышедшей на прогулку вместе с 10-летним сыном.

"Праздник проходит по всему городу. Мы были на Театральной площади, на Курортном проспекте, были на Платановой Аллее, в парке Ривьера, на улице Навагинская, у здания мэрии…", – перечислила она.

Особенно женщина выделила праздничные ярмарки. "Много продукции кустарной, сделанной руками самих умельцев: корзинки, вышивка, самодельные куклы, мишки, платочки, кружева, шапочки, тапочки… Масса сувениров, придуманных рукодельниками. Просто приятно осознавать, что в Сочи столько талантливых людей. В такие дни можно выйти на улицу и узнать, с какими одаренными людьми ты живешь рядом", – сказала Олеся.

Наверное, это день основания Сочи? Больше ничего в голову не приходит

При этом она также затруднилась ответить, в связи с чем празднуется День города и к какой дате он приурочен.

"Я точно не знаю, но, наверное, это день основания Сочи? Больше ничего в голову не приходит", – призналась жительница города.


А вот казак Степан ответил на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о дате праздника правильно.

"День города отмечается в день Михаила Архангела. Мы в Сочи отмечаем эту дату уже третий год, с 2014 года. Казаки все время принимают участие. Наверное, потому что мы хранители истории этого края. Традиционно это построение на площади, потом проход по главной улице города, выступления на сцене и на улицах города. Заканчивается все в церкви крестным ходом", – рассказал казак.

Выступление творческого коллектива на День города. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По его мнению, нынешнее празднество – самое масштабное по сравнению с тем, что были раньше.

"Более массовое. Особенно хороши ярмарки, где много вкусных вещей", – сказал Степан.

Казачье общество Центрального района Сочи на площади Южного мола разбило казачью палатку, там посетителей угощали разносолами, также казаки показывали им вещи, доставшиеся им от отцов, дедов и прадедов. Это старые нагайки разных образцов, старые чугунные утюги, патефоны, седла, книги о казачестве и фотографии.

В организации выставки принимали участие члены ТОСа "Гагаринский", рассказал его руководитель Игорь Виноградский.

"Очень интересно. Просто окунаешься в историю казачества. И не только казачества. Интересные выставки кулинарии и вещей у белорусов, украинцев, адыгов, грузин…", – отметил он.

В праздничных мероприятиях в честь Дня города принимают участие все сочинские общины, которых здесь около полусотни, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета национальных объединений города Сочи Александр Фроленков.

Пахомов: сочинцы хотят знать свою историю и традиции

Анатолий Пахомов на праздновании Дня города. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Такой праздник как День города отмечается во всех крупных российских городах, он стал "данью моде и, возможно, требованием времени", заявил корреспонденту "Кавказского узла" мэр Сочи Анатолий Пахомов.

"Люди хотят знать свою историю, свои традиции. Показать, что они могут и умеют. День города – это хорошая площадка для разнообразных показов умения нашего многонационального народа. Вы видите, что здесь на празднике можно встретить различные общины и диаспоры города: грузинскую, армянскую, сибирскую, адыгскую, белорусскую, эстонскую… В Сочи проживают более ста национальностей, и все мы живем в мире и согласии", – сказал мэр.

Вместе с тем, несмотря на светский характер праздника, выбранный для него день имеет христианское происхождение.

"Когда думали, к какой дате приурочить День города, решили выбрать религиозную привязку к дате: день памяти святого Михаила Архангела. У нас есть церковь, названная в его честь, и вообще Михаил Архангел является покровителем и хранителем нашего города. Поэтому мы и решили проводить День города именно в ноябре", – пояснил Пахомов.

Бюджетников созвали на праздник, сказав нарядиться в известных персонажей

На главной пешеходной улице города, Навагинской, прохожих развлекали одетые в костюмы персонажей советских фильмов и мультфильмов. Как оказалось, в костюмы нарядились учителя и завучи школ, сотрудники санаториев, ресторанов, кафе и администрации города.

"Я учительница из школы Лазаревского района. Не буду называть полные ФИО, извините. Сказали прийти всем сотрудникам школы и нарядиться в разных узнаваемых персонажей", – заявила участница мероприятия Татьяна.

Участники торжеств в костюмах Кота Базилио и Лисы Алисы. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По словам педагога, сначала она была недовольна, но "вышла на площадь, увидела себе подобных и развеселилась".

"Да, это здорово. Праздник есть праздник, и надо иногда, хоть раз в году, забывать про серые будни", – заявила учительница корреспонденту "Кавказского узла".

Но с чем связан праздник, Татьяна ответить также не смогла.

"Ох, хороший вопрос. Извините, не знаю. Но теперь обязательно поинтересуюсь", – пообещала она.

На площади перед зданием администрации прошел концерт творческих коллективов Сочи, окружившие импровизированную сцену горожане аплодировали песням и танцам в исполнении детских коллективов.

"Дети - просто чудо. От них не оторвать глаз. Поют, танцуют, как настоящие профессионалы. Настроение отличное", – поделилась впечатлениями пенсионерка Мария Лоскутова.

О том, что сегодня будут праздничные мероприятия, женщина узнала из объявления на дверях подъезда.

"Я, честно говоря, не знаю даже, что это за праздник. День города? Чему посвящен, постараюсь выяснить. Наверное, в газетах напишут. Тогда узнаем", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В сквере напротив морского вокзала на газонах проводились в основном мероприятия для детей, с которыми играли казаки, члены творческих коллективов города и волонтеры.

Для того чтобы попасть на наиболее массовые мероприятия, нужно было пройти через металлоискатели. На входе дежурили полицейские и казаки.

"Все спокойно. Никаких эксцессов в течение дня не было", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" казак Николай, стоявший на проходе к Навагинской улице.

Обо всех подумали, а о нас, инвалидах, как обычно забыли

Чтобы попасть на Навагинскую, инвалиду-колясочнику Александру пришлось пересечь проезжую часть – через подземный переход с Советской улицы он переправиться не смог, потому что в день праздника подъемники для инвалидов не работали и были плотно закрыты.

"В такой праздник могли бы и открыть подъемник. Обо всех подумали, а о нас, инвалидах, как обычно забыли", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр.

В Сочи длительное время существуют проблемы с организацией безабарьерной среды для инвалидов. Ситуация значительно улучшилась в период подготовки к Паралимпийским играм, однако здесь все еще остаются общественные места, недоступные для людей с ограниченными возможностями. В том числе эта проблема актуальна для городских пляжей.

Музейные работники надеются на повышение интереса горожан к историческим местам

В День города бесплатно работали сочинские музеи. По оценкам организаторов празднества, их за сегодняшний день посетили около пяти тысяч человек.

Я не знаю, почему празднуем День города в ноябре. Никто просто про это не говорит

"Мне понравился Олимпийский музей. Узнала много о сочинских спортсменах, о которых раньше слышала только по ТВ. Возможно, День города связан с какой-то Олимпийской датой? Нет? Тогда, может быть, с датой образования города? Тоже нет? Тогда не знаю", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" 15-летняя сочинская школьница.

20-летняя Алина Лукьянова успела побывать в Художественном музее и в Музее истории города.

"Мне очень понравилось. В музеях наша история. Важно ее знать и помнить, – сказала она корреспонденту "Кавказского узла", однако на вопрос о дате праздника ответить также не смогла. – Я не знаю, почему празднуем День города в ноябре. Но обязательно выясню. Никто просто про это не говорит".

Памятник Архангелу Михаилу в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В сентябре после реставрации открылся для посетителей сочинский форт. Сейчас здесь находятся музей и арт-галерея. За это время его посетили около тысячи человек, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" работающая здесь дизайнер Ксения Гаранина.

"Заходят те, кто идет мимо. Мало кто идет целенаправленно, потому что не знают, что мы открылись. А ведь с форта начиналась история Сочи. И в День города, полагаем, наш музей, наша галерея, где выставлены картины лучших сочинских художников, должны быть востребованы особенно", – считает сотрудница форта, дизайнер Ксения Гаранина.

Она провела корреспондента "Кавказского узла" по залам расположенной здесь бывшей городской поликлиники, которая является памятником архитектуры и истории регионального значения. Ранее здесь располагался дом греческих купцов Свиридопуло-Полидиди.

"Именно здесь, на улице Москвина, 7, и находится исторический центр Сочи – восстановленная стена форта. Сочинский маяк, который впервые зажег свой свет в 1890 году. Церковь Михаила Архангела. Можно сказать, что мы стоим в сердце Сочи", – сказала Ксения.

Она выразила надежду, что 21 ноября к форту придет больше людей, поскольку утром в церкви пройдет богослужение.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей