19 ноября 2016, 03:00

Аналитики: запуск новой скважины не приведет к росту объема добычи нефти SOCAR

Запуск новой нефтяной скважины в Азербайджане существенно не повлияет на экономические показатели азербайджанской Госкомпании SOCAR, но имеет важное значение в рамках реализации проекта по приостановлению падения добычи нефти в стране, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики в Баку.

Как информировал "Кавказский узел", 17 ноября со ссылкой на источник в SOCAR стало известно, что компания на морском месторождении "Западный Апшерон" ввела в эксплуатацию горизонтальную скважину, где нефть с дебитом 15 тонн в сутки извлекается в интервале 767-648 метров. Таким образом, Госкомпания за счет новой скважины сможет дополнительно добывать свыше 5,47 тысячи тонн нефти ежегодно.

Ввод в эксплуатацию новой скважины не окажет существенного влияния на экономические показатели SOCAR, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

"Новая скважина дополнительно позволит добывать в год всего порядка 5,5 тысячи тонн нефти. Для сравнения отмечу, что в прошлом году со всех месторождений, разрабатываемых только SOCAR - то есть без учета месторождений, совместно разрабатываемых с иностранными компаниями - было добыто 8 миллионов 160,5 тысячи тонн нефти. Как видно, добыча с новой скважины нефтегазодобывающего управления "Апшероннефть" SOCAR выглядит каплей в море в общем объеме добычи Госнефтекомпании", - сказал Шабан.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что запуск новых скважин позволит SOCAR стабилизировать добычу нефти.

"Дело в том, что в последние 25 лет добыча нефти на месторождениях SOCAR неуклонно падает. Если в 1991 году Госнефтекомпания добыла 12 миллионов тонн нефти, то в прошлом году - немногим более 8 миллионов тонн. С учетом этого SOCAR разработал план по запуску в 2014-2018 годы 120 новых скважин с целью стабилизации, то есть приостановления падения добычи. Всего в данный проект предполагалось вложить порядка 1 миллиарда долларов", - рассказал Шабан.

Он отметил, что с целью реализации плана SOCAR по вводу новых скважин уже привлечен кредит от ОАО "Международный банк Азербайджана" на сумму в 200 миллионов долларов.

"Экономический кризис, вызванный падением цен на нефть, несколько замедлил темпы этих работ. Но уже введены дополнительно более 20 новых скважин", - сказал глава Caspian Barrel.

По его словам, всего число скважин Госнефтекомпании составляет порядка 3,5 тысячи, однако многие из них эксплуатируются по несколько десятилетий, и как раз новые скважины, подчеркнул он, призваны компенсировать остановку добычи на старых.

Экономический аналитик агентства Turan Тогрул Джуварлы также заявил "Кавказскому узлу", что считает незначительным увеличение добычи нефти SOCAR за счет запуска новой скважины.

"Экономический эффект для Госнефтекомпании, конечно, не велик. Но позитив в том, что запуск новой скважины подтверждает, что на старых месторождениях Азербайджана еще есть достаточно запасов нефти для разработки в промышленных масштабах. И SOCAR за счет собственных инвестиций без привлечения иностранных партнеров может извлекать нефть и приостановить падение добычи нефти. Это важно и с точки зрения решения социальных проблем, и, в частности, обеспечения занятости нефтяников, а также поможет избежать сокращения кадров", - сказал Джуварлы.

С другой стороны, отметил он, приостановление сокращения добычи нефти SOCAR важно и с точки зрения падения объемов производства в рамках проекта "Азери-Чыраг-Гюнешли", разрабатываемого совместно с иностранными компаниями.

"Кавказский узел" также писал, что в конце октября президент Ильхам Алиев на фоне растущих трудностей, с которыми столкнулся Азербайджан из-за падения цен на углеводороды и предупреждений аналитиков о "естественном снижении добычи нефти в стране", заявил, что страна не намерена в дальнейшем наращивать добычу и экспорт нефти. По словам Алиева, ограничение прироста добычи необходимо, чтобы стабилизировать мировой нефтяной рынок и в целях повышения цен на нефть.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей