Объявление об успешном завершении сбора средств на разминирование Нагорного Карабаха, на фото семья местных жителей Междумянов. Halotrust.org

19 ноября 2016, 01:17

Организация HALO Trust собрала 60 тысяч долларов для разминирования территорий в Нагорном Карабахе

Международная организация HALO Trust завершила акцию по сбору средств для разминирования 1,8 гектара в Нагорном Карабахе. В частности, планируется очистить от боеприпасов участок, входящий в общину Вазгенашен Мартунинского района, а также участок, прилегающий к селам Мюришен и Адур Мартуниского района и Арав Аскеранского района.

"Кавказский узел" сообщал, что HALO Trust собирает средства для разминирования в рамках кампании "Безопасные шаги для жителей Карабаха".

В ходе кампании "организация собрала 30 тысяч долларов, собранная сумма удвоится по инициативе благотворителя, пожелавшего остаться неизвестным, сообщил 18 ноября корреспонденту "Кавказского узла" представитель HALO Trust.

HALO Trust - британская благотворительная и американская некоммерческая организация, занимающаяся обезвреживанием наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов, которые могут представлять опасность для гражданских лиц.

"Программа организации испытывает трудности с финансированием в Нагорном Карабахе в отличие от других стран, где HALO Trust спонсируется государствами. В связи со статусом непризнанного государства финансирование разминирования в Нагорном Карабахе ограничено, особенно для территорий за пределами советских границ НКАО. Это означает, что программа полагается на щедрость частных жертвователей, чтобы достичь поставленной цели - разминирования Карабаха к 2020 году", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель программы HALO Trust в Нагорном Карабахе Аш Бади.

Въезд в село Мюришен. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Он отметил, что HALO Trust проводит разминирование территории вокруг села Мирушен с 2005 года. "Ситуация с финансированием ограничивает число команд, которые мы бы хотели задействовать в данном регионе", - сказал он.

Благодаря собранным в ходе акции "Безопасные шаги для жителей Карабаха" средствам организация рассчитывает очистить последнее минное поле у села Мюришен, уточнил руководитель программы HALO Trust в Нагорном Карабахе.

Говоря о сроках проведения работ, Аш Бади заметил, что "данная территория - на вершине крутого холма, что делает невозможным работу в зимние месяцы. Как только снег оттает, команда саперов приступит к процессу разминирования".

"К сожалению, село Мюришен - не единственная территория в Нагорном Карабахе, пострадавшая от мин. Весь регион сильно пострадал от мин и невзорвавшихся боеприпасов, и здесь число несчастных случаев на душу населения одно из самых высоких в мире. Это означает, что мы должны направлять усилия наших саперов на разминирование наиболее приоритетных территорий. Согласно нашим данным на ноябрь 2016 года, 109 минных полей в Нагорном Карабахе нуждаются в разминировании. Эти минные поля расположены приблизительно около 25 сел. В случае успеха акции для территории у сел Мюришен и Арав, мы, возможно, повторим ее и для других сел", - сказал Аш Бади.

Руководители сел Арав, Мюришен и Вазгенашен отмечают, что на территории, подлежащей разминированию, за последние годы подорвались на минах не менее пяти человек.

Данная территория покрыта лесами, и много лет жители прилегающих сел ходили туда за дровами, рассказал корреспонденту глава села Мюришен Борис Межлумян. "Но после того когда взорвались на мине трое из нашего села и один из них погиб, жители больше не ходят на эту территорию. Однако если ее очистят от мин, конечно, для нас это будет очень выгодно – близкая территория, где есть все – дрова, лесные ягоды и другие лесные плоды для заготовок на зиму", - сказал Межлумян.

Арам Андриян потерял ногу в результате подрыва мины и теперь носит протез. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Руководитель общины Вазгенашен Андраник Бабаян также считает, что если вся территория будет очищена от мин, то людям будет намного безопаснее ходить в лес.

Секретарь администрации села Арав Нуне Гаспарян сообщила, что из их села в мирное время подорвались на мине два молодых человека, которые остались инвалидами. Она добавила, что более тысячи человек - жители сел Арав, Мюришен, Авдур, Вазгенашен - ждут, когда все территории в этом регионе будут очищены от мин.

Жители сел Нагорного Карабаха периодически становятся жертвами несчастных случаев при взрывах мин

Житель села Арав, 40-летний Арам Андриян рассказал корреспонденту, что подорвался на мине несколько лет назад, когда отправился за дровами.

"На этой территории я много раз бывал, заготавливал дрова. Мы знали, что еще с войны здесь заминировано, но как-то несчастных случаев не было. Но в этот день я наступил на одну из военных мин. Пришел в сознание, дополз до дороги, там меня и нашли односельчане. Ногу оторвало, глаз поврежден. Глаз вылечили, нога – в протезе", - рассказал Андриян.

Житель села Арарат Арушанян. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Житель села Мюришен, 1964 года рождения, Арарат Арушанян рассказал, что более 10 лет назад он с односельчанами на грузовой машине отправился за дровами, и машина подорвалась на мине.

"Мы много раз ездили по этой дороге – и ничего. Даже останавливались, чтоб на поляне перекусить, и никаких мин не видели. Но в этот день машина подорвалась, нас всех подбросило вверх. Я только помню, что я упал, а на меня четыре с половиной кубометра дров. Когда пришел в себя, оказалось, что один парень с нами погиб. Звали его Тигран", - рассказал Арушанян.

"Ногу пришили… Подлечили другие переломы. Физически я уже не мог работать так, как раньше – я стал инвалидом. Немного семье было трудно, пока сыновья не выросли. Теперь у меня внуки, и я помогаю присматривать за ними", - рассказал житель села Мюришен, добавив, что после взрыва его односельчане не ходят на эту территорию и ждут, когда она будет разминирована.

"Кавказский узел" размещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" можно ознакомиться с материалами "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей