18 ноября 2016, 21:46

Шесть жителей Карачаево-Черкесии обвинены в создании вооруженной группы

В Черкесский горсуд передано дело шести жителей Карачаево-Черкесии, обвиняемых в участии в отряде боевиков, трое членов которого были убиты силовиками в декабре 2015 года.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 декабря 2015 года в ряде населенных пунктов Адыге-Хабльского и Прикубанского районов и в северной части столицы Карачаево-Черкесии действовал режим контртеррористической операции. Позднее силовики сообщили о нейтрализации трех предполагаемых боевиков в заброшенном дачном поселке. 25 декабря НАК заявил о задержании шести боевиков.

"Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении шести жителей республики, организовавших незаконное вооруженное формирование и участвовавших в нем с использованием различных видов вооружения, взрывных устройств и взрывчатых веществ", - сообщил представитель следственного управления СКР по КЧР Сергей Шуваев.

По его словам, перед судом предстанут Байрамуков, Чомаев, Джатдоев, Кубанов, Этезова и Кечеруков. Самому младшему из них 20 лет, а старшему - 31 год.

Во время следствия по месту жительства задержанных были проведены обыски, в ходе которых изъяты боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, несколько комплектов камуфлированной одежды, а также флаг с символикой запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство".

По данным следствия, все шестеро задержанных являлись членами НВФ, часть членов которого была уничтожена в декабре 2015 года в ходе проведения контртеррористической операции на южной окраине села Садовое Адыге-Хабльского района КЧР.

Тогда трое взятых в оцепление молодых мужчин оказали ожесточенное вооруженное сопротивление, открыв по сотрудникам прицельную стрельбу из автоматического огнестрельного оружия. В результате перестрелки они были убиты. Ими оказались жители республики Горобенко, Кечеруков и Семенов.

Шестеро фигурантов уголовного дела пояснили, что убитые готовили проведение ряда террористических актов на территории Карачаево-Черкесии, сообщает "Интерфакс".

Как установили следователи, обвиняемые сняли на видеокамеру "присягу верности" запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство" и отправили ее боевикам в Сирию через мобильное приложение WhatsApp. В ней они выразили свою готовность вести "священную борьбу", пишет "Российская газета".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей