18 ноября 2016, 18:03

Грузинская оппозиция опротестовала в суде итоги парламентских выборов

Оппозиционная партия "Объединенное демократическое движение" обжаловала в Тбилисском городском суде итоговый протокол ЦИК по выборам в парламент. Партия потребовала пересчета голосов на ряде избирательных участков.

"Кавказский узел" писал, что первый тур выборов парламента Грузии состоялся 8 октября. 30 октября в Грузии прошел второй тур выборов депутатов парламента от одномандатных округов. Согласно отчету избиркома, 115 мест в парламенте получила "Грузинская мечта", 27 - "Единое национальное движение", шесть - партия "Альянс патриотов Грузии". В парламенте нового созыва также представлен один мажоритарный депутат от блока "Топадзе – Промышленники, Наша Родина" и один независимый депутат. 16 ноября Центральная избирательная комиссия приняла итоговый протокол выборов в парламент Грузии.

Согласно протоколу, в стране зарегистрированы 3 млн 513 тысяч 884 избирателя, из них на выборах по пропорциональной системе проголосовали 1 млн 825 тысяч 54 избирателя. На 10 избирательных участках разных округов страны выборы по пропорциональной и мажоритарной системам были признаны недействительными, и там не было проведено повторное голосование. На этих участках зарегистрированы 10 606 избирателей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В итоговом протоке указано, что правящая партия "Грузинская мечта – Демократическое движение" получила 48,68% голосов и за нее проголосовали 856 638 избирателей. За "Единое национальное движение" проголосовали 477 053 человека, что составляет 27,11%. За блок "Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – Альянс патриотов Грузии, объединенная оппозиция" отдали свои голоса 88 097 избирателей – 5,01%.

Партия "Свободные демократы" получила 81 464 голоса избирателей – 4,63%, блок "Нино Бурджанадзе – Демократическое движение" - 62 166 голосов – 3,53%, блок "Паата Бурчуладзе – Государство для народа" - 60 681 голос – 3,45%, Лейбористская партия – 55 208 голосов – 3,14% и Республиканская партия – 27 264 голоса – 1,55%. Больше ни одна партия не смогла набрать свыше одного процента голосов.

Оппозиционное "Объединенное демократическое движение" категорически не согласно с подсчетом голосов и потребовало в суде их пересчета на ряде избирательных участков. В партии заявляют, что голоса, отданные за нее, в ходе подсчета голосов были приплюсованы другим участникам выборов.

"Для нас абсолютно неприемлемо, как были подсчитаны голоса на выборах. Во время подсчета голосов после окончания голосования на ряде участков наши наблюдатели зафиксировали, как наши бюллетени кладут в стопку бюллетеней других партий", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров партии - Георгий Ахвледиани. По его словам, наблюдатели от партии смогли вернуть на одном из участков Озургетского округа 53 голоса, на двух участках Сабурталинского округа Тбилиси - 84 голоса. 

Комментариев от представителей ЦИК относительно обвинений оппозиционеров пока не поступало.

Новости о выборах депутатов грузинского парламента в 2016 году размещены на странице "Выборы парламента Грузии". В разделе "Справочник"  "Кавказский узел" публикует справки о парламенте Грузии и парламентских выборах.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей