Жалауди Гериев в зале суда. Фото Корреспондента "Кавказского узла"

18 ноября 2016, 16:57

Делом Гериева заинтересовалась ФСБ

Сотрудники управления ФСБ Чечни дважды запрашивали встречу с осужденным в республике корреспондентом "Кавказского узла" Жалауди Гериевым. Выяснилось это во время заседания суда по жалобе на приговор журналисту, его адвокаты о запросах из ФСБ уведомлены не были.

Как писал "Кавказский узел"15 ноября Верховный суд Чечни начал рассматривать жалобу на приговор Жалауди Гериеву, вынесенный Шалинским райсудом 5 сентября. В ходе заседания 16 ноября защита заявила отвод судье Дмитрию Горбовцову, поскольку получила от информированного источника сведения о том, что он претендует на должность зампреда Верховного суда Чечни, для чего должен "протащить" несколько заказных дел, в том числе дело Гериева.

Гериев приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в хранении марихуаны. Журналист полностью опроверг версию следствия и рассказал суду первой инстанции, что давал показания под давлением. На рассмотрение жалобы на приговор Гериева не доставляют.

16 ноября во время заседания в Верховном суде Чечни адвокаты Гериева, просматривая материалы суда первой инстанции, неожиданно обнаружили там два запроса на встречу с журналистом. Согласно этим документам, запросы направили сотрудники Управления Федеральной службы безопасности по Чечне. В качестве повода для встречи с осужденным значилось проведение оперативно-разыскных мероприятий, а именно опросов Гериева. Об этом написала 17 ноября "Новая газета".

Согласно материалу, встречи с Гериевым сотрудники ФСБ провели в сентябре, однако с чем это было связано и чего именно они хотели от осужденного по обвинению в хранении наркотиков журналиста, защитники не знают.

Официальных комментариев со стороны представителей ФСБ относительно дела Гериева пока не поступало.

Напомним, в ходе заседания 16 ноября защита также указала на признаки фальсификации ключевого вещественного доказательства - пакета, в котором, по версии следствия, журналист перевозил наркотики. В материалах дела пакет был описан то как черный, то как прозрачный, отметила защита.

С тем, что ключевое доказательство сфальсифицировано и не может быть признано допустимым, согласен глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. По его словам, это "очевидно любому юристу".

"Других доказательств вины Гериева, насколько я знаю, нет. Не удосужились сфабриковать еще что-нибудь, справедливо полагая, что и так сойдет", - написал правозащитник сегодня в Facebook.

"Кавказский узел" считает уголовное дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью.

С ходом судебного процесса можно ознакомиться на тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Персоналии" опубликована биография журналиста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей