18 ноября 2016, 13:20

Реконструкция моста через Терек началась на севере Чечни

В Наурском районе Чечни началась реконструкция крупного моста через реку Терек, закрытого для движения грузового автотранспорта в феврале текущего года по причине ветхости.

Всего на ремонт крупнейшей в республике переправы планируется затратить более 950 миллионов рублей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Министерства автомобильных дорог Чечни. Завершить полную реконструкцию моста через Терек в Наурском районе планируется к концу 2018 года.

"В Наурском районе начались подготовительные работы по реконструкции моста через Терек, расположенного в районе населенного пункт Ищерская. Общая стоимость работ оценивается специалистами в 953 миллиона рублей, из которых 350 миллионов будут выделены в этом году, а остальная сумма в течение ближайших двух лет. Завершить реконструкцию этой переправы, которая имеет стратегическое значение для республики и региона в целом, планируется к концу 2018 года", - заявил "Кавказскому узлу" представитель республиканского Минавтодора.

Отмечается, что мост через Терек в Наурском районе республики имеет стратегическое значение для всего региона в целом.

"Это один из самых крупных мостов через Терек. Его протяженность составляет 296 метров. Именно по этой переправе идет большой поток грузового транспорта в соседние регионы, в частности в направлении Ставрополья и Северной Осетии. С февраля текущего года решением министерства, мост закрыт для проезда грузового транспорта, и движение на этом участке осуществляет по двум объездным маршрутам. Это Грозный – Червленная - Ищерская и Грозный – Знаменская - Братское, где есть переправы через Терек", - говорит собеседник.

Часть средств на реконструкцию переправы в Наурском районе будет выделена из федерального бюджета, а часть – из республиканского. Подрядчиком работ по реконструкции моста через Терек, как отметили в ведомстве, является местная организация "Спецдорстрой".

В ведении Минавтодора Чечни, по данным ведомства, находятся 227 мостов, порядка 140 из которых нуждаются в реконструкции.

Местные жители говорят о серьезных проблемах, с которыми они сталкиваются при переправе через реку Терек.

"Мост у Ищерской закрыли для грузовиков, однако легковушки по нему ездить могут. Но скорость не должна быть выше 30 километров, потому что он очень ветхий. Когда по нему одновременно идут несколько машин, чувствуется, как конструкция сильно вибрирует. Такое впечатление, что он вот-вот рухнет", - рассказал житель Наурского района, Алибек.

Жители Чечни говорят не только о более удобном пути, но и о выигрыше во времени в случае введения моста в эксплуатацию.

"Уже почти год, как мы вынуждены ездить в Грозный и обратно в обход через Червленную, потому что наш мост нуждается в капитальном ремонте. Сейчас вроде бы там начали работу, но продлится она, как говорят, еще два года. Это слишком долго", - полагает местный житель Идрис.

В администрации района корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что мост через Терек был построен еще в 1960 году. Переправа серьезно пострадала еще в ходе первой военной кампании в республике, а в 1999 году специалисты из Волгограда признали мост опасным для использования. Мост эксплуатировался вплоть до февраля текущего года, после чего его закрыли для грузового транспорта.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей