Инесса Тарвердиева на суде. Фото http://bloknot-rostov.ru/news/v-rostove-nachalsya-sud-po-delu-bandy-amazonok-709676?sphrase_id=169196

18 ноября 2016, 01:49

Инесса Тарвердиева рассказала о похищенных вещах с места убийства сотрудника банка

Гособвинитель по делу "ростовских амазонок" огласил документы об изъятии из автомобиля, палатки и жилья подсудимых различных предметов, среди которых были граната со взрывателями, автомат с магазинами к нему, наручники и маска с прорезями для глаз. Главная подсудимая Инесса Тарвердиева пояснила, что изъятые куртка и подзорная труба принадлежали убитому сотруднику банка Сергею Любецкому.

"Кавказский узел" информировал, что в Ростовском областном суде длится процесс по делу Инессы и Виктории Тарвердиевых, а также супругов Анастасии и Сергея Синельник, получившему название "дело ростовских амазонок". Подсудимые обвиняются в убийствах жителей и полицейских в Ростовской области. 16 ноября на заседании по делу были допрошены две потерпевшие.

Суд решил допросить следователя по делу

17 ноября на слушании дела "ростовских амазонок" адвокат Сергея Синельника Жанна Колесникова заявила ходатайство о признании недопустимым ряда доказательств: нескольких протоколов осмотра и обысков, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

В обоснование ходатайства Колесникова сослалась на то, что вместо гербовой печати документы заверены печатью «Для пакетов», а предметы на многих фотографиях в деле «невозможно рассмотреть».

Представители гособвинения попросили судью в ходатайстве отказать, назвав доводы Колесниковой неубедительными.

В поддержку коллеги выступил адвокат Анастасии Синельник Ашот Сейранян. «Штамп «Для пакетов» вообще не является печатью в юридическом смысле», - сказал он.

Тем не менее судья ходатайство Колесниковой отклонил.

Далее адвокат Сейранян сделал заявление, высказав недовольство тем, что гособвинители меняют порядок исследования доказательств, а также заявляют новые документы. Он попросил прокуроров заранее определяться, какие именно материалы они хотят исследовать перед присяжными или, в противном случае, увеличивать перерыв между заседаниями. Заявление адвоката было занесено в протокол.

Далее адвокат Колесникова заявила еще одно ходатайство по поводу исключения из дела судебно-медицинской экспертизы штык-ножа. Она отметила, что ранения жене и дочери начальника отряда милиции специального назначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова не могли быть причинены ножом, представленным на экспертизу, о чём, по её словам, свидетельствует даже вывод ещё одной экспертизы, имеющейся в деле.

"Кавказский узел" писал, что, согласно версии следствия и заявлениям Инессы Тарвердиевой, данный нож использовался при убийствах начальника отдела информационной безопасности областного управления наркоконтроля Михаила Злыднева и семьи СОБРовца Дмитрия Чудакова.

Разрешение ходатайства адвоката отложено до ознакомления с ним других участников процесса.

Затем адвокат Сейранян заявил ходатайство с просьбой истребовать заключение баллистической экспертизы по эпизоду об убийстве семьи Кульковых из материалов расследуемого основного дела "ростовских амазонок", из которого ранее были выделены в отдельное производство пять эпизодов, рассматриваемых в этом судебном процессе. Адвокат Колесникова попросила также запросить документы из основного дела для сверки соответствия пыжей от патронов протоколу осмотра.

"Кавказский узел" сообщал, что, по версии следствия, члены банды “ростовских амазонок” расстреляли пожилого человека и его невестку – Кульковых - 10 марта 2009 года в Новочеркасске. Из дома Кульковых, как считает обвинение, члены группы похитили имущество на сумму более 87 тысяч рублей.

Гособвинители высказались против просьб стороны защиты ввиду того, что они не назвали тома и листы дела. Судья разрешил истребовать документы, но вместе с этим вызвать для допроса следователя и выяснить, относятся ли заявленные документы к сути обвинения.

Гособвинитель рассказал об изъятых у подсудимых предметах

После решения процессуальных вопросов, которые заняли большую часть заседания, в зал была приглашена коллегия присяжных. Прокурор в их присутствии огласил протокол осмотра автомобиля «Газель», на котором, по версии обвинения, передвигались Инесса Тарвердиева с дочерью Викторией и сожителем Романом Подкопаевым, а также осмотра палатки на берегу реки Дон, в которой эти трое фигурантов жили непосредственно перед задержанием.

Согласно документу, в «Газели» были обнаружены несколько гранат со взрывателями, автомат с магазинами к нему, две пары наручников, маска с прорезями для глаз, подзорная труба, а также 55 тысяч рублей и один доллар США. В палатке, как следует из протокола осмотра, была обнаружена куртка чёрного цвета.

Фотографии изъятых вещей были переданы присяжным для изучения, которые долго рассматривали их с интересом.

В ответ на вопрос прокурора Инесса Тарвердиева ответила, что «Газель» была оформлена на Романа Подкопаева, а куртка и подзорная труба были похищены с места убийства в Мухиной балке в ночь на 6 июля 2007 года.

"Кавказский узел" писал, что согласно обвинительному заключению, в ночь на 6 июля 2007 года Роман Подкопаев и Инесса Тарвердиева убили водителя управляющего ростовского филиала «Московского индустриального банка» Сергея Любецкого и похитили у него 5458 рублей. При этом, согласно оглашенному на заседании 10 ноября протоколу осмотра места убийства Любецкого, в кармане его рубашки и брюк были деньги, которые остались нетронутыми, а в машине остался сотовый телефон.

Затем прокурор огласил заключение эксперта, согласно которому на изъятой чёрной куртке были обнаружены следы пота Романа Подкопаева.

Также перед присяжными был оглашен протокол обыска в доме в селе Дивное Ставропольского края, уроженкой которого является Инесса Тарвердиева. Согласно документу, в ходе обыска были изъяты, в частности, двое наручных часов, одни из которых принадлежали Сергею Любецкому.

Последним оглашённым документом стало заключение эксперта, который оценил рыночную стоимость часов Любецкого на момент убийства в 1300 рублей, а подзорной трубы – в 653 рубля.

На этом заседание было завершено, судья поблагодарил присяжных и объявил перерыв до 10.00 мск 21 ноября.

Комментариями от участников процесса относительно хода судебных слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "30 убийств "ростовских амазонок".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей