Село Мамедкала Дербентского района. Фото: Тагир Мирзабеков http://odnoselchane.ru/

17 ноября 2016, 22:49

Цикл лекций об истории русско-дагестанских отношений откроется в Мамедкале

Специалисты Центра русского языка и культуры в Дагестане 18 ноября откроют в дербентском селе Мамедкала цикл лекций по истории русско-дагестанских отношений. Лекции будут проходить до середины декабря, авторы сконцентрировались на взаимоотношениях дагестанцев и казаков.

В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликованы статьи о кумыках, лакцах, андийцах, лезгинах, аварцах и других народах Дагестана. Среди них есть материалы о живших на территории республики терских казаках, в том числе гребенских.

Основная цель лекционного цикла – ответить на вопросы о том, "когда русские появились на территории Дагестана, как складывались отношения между русским и дагестанским народами, что их связывало", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор Республиканского центра русского языка и культуры Лариса Куканова.

"Это и культурные, и экономические отношения между народами, которые жили рядом и не могли не решать вопросов, связанных с торговлей, выходом к Шелковому пути", – уточнила она.

По словам Кукановой, инициатива о проведении цикла лекций принадлежит специалистам центра, это культурно-просветительская экспедиция, запланированная в рамках реализации "Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года".

Слушателями лекций станут старшеклассники и учащиеся средних специальных учебных заведений, отметила Куканова.

"Мы выбрали эту категорию людей, потому что у них, на наш взгляд, имеется определенная лакуна в знаниях об истории взаимоотношений русского и дагестанских народов", – пояснила специалист. 

Составители лекций подняли архивные материалы, но только вплоть до XIX века.

"Более ранние тексты очень сложно читать. Упор сделаем на казачество. Русские в Дагестане – это, прежде всего казаки, которые оставались здесь на поселении, были призваны охранять территорию государства, в истории взаимоотношений этих народов есть много дружеского, братского", – добавила Куканова.

Организаторы лекций выбрали 13 муниципалитетов для лекционного цикла, первые занятия пройдут 18 ноября в селе Мамедкала Дербентского района. Затем лекции будут проводиться в Унцукульском, Магарамкентском, Дахадаевском, Казбековском, Ногайском, Новолакском, Карабудахкентском, Тарумовском районах, после – в Кизляре, Кизлярском районе, Каспийске и Буйнакске.

В середине декабря цикл лекций завершится, по его итогам будут подготовлены специальная брошюра и фотоотчет, рассказала директор центра русского языка и культуры.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

26 сентября 2017, 19:33

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

Архив новостей