Военнослужащие во время командно-штабных учений "НАТО - Грузия 2016". Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

17 ноября 2016, 22:13

Руководство Грузии назвало учения под эгидой НАТО способом сохранить мир в регионе

Учения "НАТО - Грузия 2016" направлены на укрепление обороноспособности Грузии и сохранение стабильности в кавказском регионе, поэтому не несут угрозу региональной безопасности, как утверждает российский МИД, заявили представители грузинского руководства.

"Кавказский узел" писал, что командно-штабные учения "НАТО - Грузия 2016" проходят с 10 по 20 ноября, к ним подключены также представители Международного комитета Красного Креста, Верховного комиссариата ООН по делам беженцев и международной благотворительной организации Save The Children. Российская сторона охарактеризовала учения как угрозу стабильности и миру в регионе.

Военнослужащие за компьютерами. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"Сегодня в Совместном учебном и оценочном центре НАТО – Грузия прошли показательные учения, передает корреспондент "Кавказского узла". Учения проходил не в полевых условиях, а в кабинетных - военнослужащие выполняли все поставленные задачи, находясь за компьютерами. 

На учения приехал президент страны Георгий Маргвелашвили и представители кабмина. По словам Маргвелашвили, учения проводятся с целью "глобальной стабилизации" и способствуют усилению обороноспособности Грузии. При этом президент подчеркнул, что учения не направлены "против кого-либо".

О том, что участие в совместных учениях дает возможность Грузии внести свою лепту в установление международной безопасности, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

"Сотрудничество НАТО – Грузия направлено на обеспечение мира, стабильности и развития региона, что должно служить интересам всех сторон", – заявил он, обращаясь к участникам учений.

Аналогичной была риторика и министра обороны Левана Изории, на пресс-конференции 15 ноября прокомментировавшего заявление российского МИДа. Он также заявил, что учения направлены на установление мира и спокойствия в регионе, "поэтому ни у одного соседа нет оснований видеть опасность в этих учениях", передает корреспондент "Кавказского узла".

Леван Изория и Манфред Нильсон. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла""Мы продолжим в будущем учения такого типа именно с целью обеспечения мира и стабильности", – заявил Изория.

В свою очередь замглавнокомандующего союзными военно-морскими силами трансформации Германии, адмирал Манфред Нильсон заявил, что на учениях грузинская сторона демонстрирует НАТО, что она является ответственным и надежным стратегическим партнером.

Напомним, Грузия пока не входит в НАТО, однако нынешние учения проходят именно под руководством грузинского генштаба.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 01:22

21 июля 2018, 00:24

20 июля 2018, 23:28

20 июля 2018, 22:43

20 июля 2018, 21:22

  • Лауреаты премии Ахмеднабиева за 2017 год осветили острые проблемы Кавказа

    "Кавказский узел" назвал сегодня победителей ежегодной премии в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Первую премию для журналистов, пишущих о Кавказе, получила Екатерина Сокирянская за материал «Проповедь ножа и топора», посвященный пропагандистской машине ИГ*. Темами статей других лауреатов конкурса стали убийства чести, пытки в ингушском центре «Э», проблемы, которая принесла жителям юга России организация мундиаля.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей