Дорожный знак. Фото: Владимир Аносов / Югополис

17 ноября 2016, 19:23

Власти предложили аграриям Кабардино-Балкарии отказаться от свиноводства

В связи с распространением африканской чумы свиней аграриям республики лучше отказаться от свиноводства и выращивать крупный рогатый скот, овец и коз, заявил министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Сергей Говоров. Власти пообещали субсидировать предложенные ими виды животноводства.

"Кавказский узел" сообщал, что в октябре в Прохладненском районе республики был введен карантин по АЧС. В связи со вспышкой африканской чумы свиней в Кабардино-Балкарии аграриев обязали уничтожить 9600 свиней. В конце октября на территории полигона твердых бытовых отходов в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии был обнаружен геном вируса африканской чумы свиней.

К 2018 году власти республики рассчитывают снизить поголовье свиней в два раза, заявил сегодня министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Сергей Говоров.

При этом он отметил, что власти региона предлагают жителям отказаться от свиноводства и выращивать крупный рогатый скот, овец и коз. На эти цели в рамках борьбы с АЧС выделены более 10 млн рублей, сообщил Говоров.

"Если сельхозпроизводитель переходит на альтернативное свиноводству животноводство - это крупный рогатый скот, овцы, козы и птица, размер субсидий составит до 30% от фактических понесенных затрат. Также предусмотрено, что сельхозпроизводители могут получать 20% от фактических затрат, понесенных на строительство и модернизацию убойных цехов. Всего по программе из федерального бюджета предусмотрено выделить 7,3 млн рублей, из республиканского 4 млн", - заявил Сергей Говоров.

По его словам, впервые помощь от государства "получат не только крупные хозяйства, но и жители села". "Если личные подсобные хозяйства реализуют свое свинопоголовье и переходят на альтернативные виды, то смогут получать 30% субсидий, но не более 200 тысяч рублей на одну семью. Это новая норма", - цитирует сегодня Сергея Говорова ТАСС.

Материал об "Африканской чуме свиней (АЧС)" опубликован в разделе "Справочник" "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей