17 ноября 2016, 16:05

Абхазская журналистка назвала давлением судебный иск против нее

Бывший глава МВД Абхазии Рауль Лолуа подал в суд иск о защите чести к журналистке Изиде Чания в связи с ее статьей "Абхазов испортил кадровый вопрос". Рассмотрение иска назначено на 18 ноября. Чания заявляет о давлении на ее газету.

Абхазская журналистка расценила иск в суд на нее как попытку давления

О претензиях бывшего министра МВД Абхазии, который в настоящее время находится в оппозиции к власти, Рауля Лолуа к редактору "Нужной газеты" Изиде Чания, сообщила журналист Елена Заводская, которая поддерживает Чания. 

По ее словам, Лолуа 2 сентября обратился в МВД с заявлением о возбуждении уголовного дела по клевете в отношении Изиды Чания. Поводом для заявления стала публикация материала "Абхазов испортил кадровый вопрос" Изиды Чания 7 июля в личном блоге на сайте радио "Эхо Кавказа", в котором редактор высказала свое мнение по поводу штурма здания МВД Абхазии в июле этого года.

Оппозиция Абхазии, недовольная деятельностью сегодняшних властей, инициировала референдум о досрочных выборах президента Абхазии, голосование по которому было назначено на 10 июля. В преддверии референдума 5 июля оппозиционеры провели в Сухуме митинг с требованием отставки главы МВД Леонида Дзапшбы и переноса референдума. Акция перешла в штурм здания министерства внутренних дел. По словам министра здравоохранения Андзора Гоова, в медучреждения в ходе беспорядков поступили 19 человек, девятерым потребовалась госпитализация. Генпрокурор Алексей Ломия отметил, что в больницы Сухума с побоями и травмами были доставлены 16 милиционеровМатериалы об июльском обострении ситуации в Абхазии "Кавказский узел" размещал на тематической странице "Кризис в Абхазии".

"Чания в своей статье не называла ни имен, ни фамилий, она говорила о том, что в штурме принимали участие бывшие министры", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Заводская.

По ее словам, после июльских событий на пресс-конференции секретарь Совета безопасности Мухаммед Килба заявил, что в штурме МВД участвовали трое бывших руководителей этого ведомства. Этой информацией Изида Чания воспользовалась при подготовке своей статьи для "Эха Кавказа", отметила Заводская.

По ее данным бывший руководитель управления правительственной информации и средств массовых коммуникаций Кристиан Бжания также написал заявление в МВД с требованием привлечь Изиду Чания к ответственности за клевету.

"Скорее всего, в возбуждении уголовных дел по заявлениям было отказано, поэтому Лолуа пошел в суд с гражданским иском", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сама Изида Чания.

По ее словам, иск поступил в Сухумский городской суд 10 ноября. Чания считает, что у суда не было оснований принимать иск Лолуа к рассмотрению, поскольку она не задевала честь и достоинство бывшего министра и не называла его фамилию.

"Я расцениваю подачу иска и его принятие как давление на СМИ", - отметила Чания и добавила, что Лолуа намерен взыскать с нее 200 тысяч рублей морального ущерба.

Эта сумма для независимой газеты неподъемна, отметила редактор. "Лолуа прекрасно знает, что газета еле вытягивает тиражирование, у нас в штате всего три человека. Эта сумма просто нас разорит. Я думаю, что для этого все и делается", - уверена Изида Чания.

Рауль Лолуа обращался к ней с требованием опубликовать опровержение в "Нужной газете" и публично извиниться. Опровержение было опубликовано незамедлительно, утверждает журналистка.

"Извинения я не принесла, потому что не увидела для этого оснований", - отметила Изида Чания.

По ее словам, заявление секретаря Совбеза Килбы об участии в штурме МВД бывших руководителей МВД растираживали многие СМИ, есть аудиозапись его пресс-конференции, тем не менее Лолуа требует наказать только редактора "Нужной газеты".

"Обычно журналисты поддерживают оппозицию, но не в этом случае. Они не у власти, но продолжают оставаться носителями всех ее признаков. Как они выгоняли нас когда-то с каких-то мероприятий, будучи во власти, точно так же они действуют и сегодня", - отметила Чания.

По ее мнению, блок оппозиционных сил не предлагает никаких конкретных шагов по выводу страны из кризиса. "Они только требуют отставок и добились их. Например - директор АГТРК Эмма Ходжава, министр внутренних дел Леонид Дзапшба, весь кабинет министров во главе с премьером. Сейчас они готовят сход за отставку президента. Они уже всех выжили и взялись за журналистов", - заявила Чания.

По ее словам, в исковом заявлении Лолуа сообщил, что обратился в лингвистическую комиссию Абхазского госуниверситета, которая провела экспертизу статьи Чания и установила, что "вышеуказанная негативная информация клеветнического характера в форме утверждения имеет к Лолуа непосредственное отношение". По данным Изиды Чания, заключение экспертизы не приложено к заявлению, поданному в суд, а только цитируется в иске.

"Мне пришлось самой обратиться к филологам, которым было заказано исследование. Они утверждают, что в их заключении не говорится о том, что в своем материале я имею в виду именно Рауля Лолуа, и они посоветовали ему обратиться к следствию", - рассказала Изида Чания.

Лолуа: я не руководил штурмующей здание МВД группой, а фактически остановил захват

В своей статье "Абхазов испортил кадровый вопрос" Изида Чания не ссылается на слова секретаря Совбеза и не приводит его цитату, прокомментировал свой иск к журналистке Рауль Лолуа. Поэтому, по его словам, он и подал в суд на Чания, как на автора.

"Если бы в статье был указан секретарь Совета безопасности, тогда вопросы были бы к нему. В статье указывается, что штурмующей группой руководили бывшие министры. Рядом с этим зданием из отставных министров был только я", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рауль Лолуа.

Он утверждает, что не принимал участия в штурме здания МВД и считает, что неправильно включать его в состав штурмующей группы. По словам Лолуа, он написал Чания письмо, в котором сообщил ей мотив своего пребывания у здания МВД во время попытки штурма и требовал опубликовать опровержение и предупредил, что "в противном случае обратится с заявлением в компетентные органы". 

"Когда начался штурм, я подошел к дверям здания, я фактически остановил захват, пока люди не разошлись, я был там. Как бывший министр внутренних дел я посчитал нужным это сделать, подойти туда и не допустить захват. Вместе со мной тогда стоял Зураб Кишмария, министр обороны Абхазии, мы вместе этих людей сдержали", - утверждает Рауль Лолуа.

Он отмечает, что его письмо было напечатано в газете Чания, но опровержение так и не было опубликовано, кроме того, были опубликованы другие статьи, которые, по мнению бывшего министра, "опорочили его честь и достоинство", поэтому он принял решение обратиться в правоохранительные органы и суд.

"В МВД мое заявление принято, ведется расследование - это уголовное дело по факту клеветы, в суде тоже приняли иск к рассмотрению", - сообщил Лолуа.

Он подтвердил факт обращения в лингвистическую комиссию Абхазского госуниверситета.

"Они сделали однозначный вывод, что я имею к этой статье непосредственное отношение", - рассказал Лолуа.

Он уточнил, что, в исковом заявлении требует признать статью Изиды Чания порочащей честь и достоинство, обязать редактора "Нужной газеты" опубликовать опровержение и выплатить 200 тысяч рублей в качестве морального ущерба. Первое заседание назначено на 18 ноября.

Статья о клевете в Уголовном кодексе Абхазии предусматривает наказание до трех лет лишения свободы

Иски о защите чести и достоинства редки для республики, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Ассоциации юристов Абхазии.

Представитель ассоциации при этом указал, что статья 14 Конституции Абхазии дает право каждому гражданину на защиту чести и достоинства. Существует и в Уголовном кодексе республике статья о клевете – это статья 124.

Пункт 2 статьи предполагает, что клевета, содержащаяся в публичном выступлении или СМИ, наказывается штрафом до сорока тысяч рублей, исправительными работами на срок от одного года до двух лет, лишением свободы на срок до трех лет, в зависимости от тяжести преступления. Пункт 3 этой статьи предполагает, что клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет, отметил сотрудник ассоциации.

Представитель ассоциации юристов разъяснил, что в соответствии со статьей 152 Гражданского кодекса Абхазии "Защита чести, достоинства и деловой репутации", гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

"Если сведения, порочащие честь и достоинство распространены в СМИ, они должны быть опровергнуты там же", - отметил сотрудник ассоциации и добавил, что обязанности журналиста также регламентированы Гражданским кодексом Абхазии. 

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

22 сентября 2017, 22:52

22 сентября 2017, 22:47

Архив новостей