17 ноября 2016, 14:39

Регулярные переносы суда по делу Мурата Борлакова возмутили потерпевших

Судебное заседание по делу о смерти жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова в отделе полиции сегодня вновь отложено из-за отсутствия адвокатов троих подсудимых. Отец погибшего и его адвокаты заявили о затягивании процесса.

Как писал "Кавказский узел", Мурат Борлаков скончался в Усть-Джегутинском РОВД 3 февраля 2014 года через час после задержания. Согласно показаниям задержанного вместе с ним человека, Борлакова пытали. Обвинение в превышении полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть задержанного, предъявлено начальнику отдела угрозыска ОМВД по Усть-Джегутинскому району Мурату Каракетову, начальнику отдела полиции Расулу Мамчуеву, оперуполномоченным Асхату Лайпанову, Казбеку Батчаеву, а также врио оперуполномоченного отдела угрозыска Таулану Айбазову. Прокурор предложил приговорить подсудимых к срокам от 10 до 15 лет колонии строгого режима. Обвиняемые вину отрицают.

21 июля суд по делу о смерти Борлакова завершил стадию судебного следствия и перешел к прениям сторон.

Сегодня судья Ирина Айбазова объявила участникам процесса о поступившем в суд ходатайстве Евгения Кузюра - адвоката подсудимого Асхата Лайпанова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат попросил отложить слушания в связи с невозможностью присутствовать на заседании, поскольку принимает участие в другом судебном процессе, на котором решается вопрос об избрании меры пресечения его подзащитному.

Также стало известно, что у Рашида Саркитова - адвоката подсудимых Мурата Каракетова и Расула Мамчуева – 16 ноября скончалась мать, и он также не смог присутствовать на процессе.

Прокурор Азрет Джабаев, отец погибшего Солтан Борлаков, его адвокат Павел Мишарин, адвокаты подсудимых Казбека Батчаева и Таулана Айбазова заявили, что процесс не может быть продолжен в отсутствии адвокатов подсудимых Лайпанова, Каракетова и Мамчуева. Сами подсудимые оставили разрешение данного вопроса на усмотрение суда.

Судья Ирина Айбазова приняла решение о переносе заседания на 24 ноября.

"Причина, по которой сегодня отложено заседание, обоснована", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат потерпевшей стороны Павел Мишарин.

"Но мы будем требовать объяснений, почему затягивается судебный процесс. В июле суд перешел к прениям сторон, и с тех пор состоялось всего два заседания. Мы будем требовать, почему заседание 10 ноября было отложено. Также будем требовать, чтобы адвокаты подсудимых, которые ранее не смогли присутствовать на некоторых заседаниях, представили подтверждающие документы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мишарин.

Также он добавил, что потерпевшую сторону интересует, почему до сих пор подсудимый Таулан Айбазов работает в полиции. "Айбазов обвиняется в преступлениях, предусмотренных п."а". ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч.4 ст.111 (причинение тяжкого вреда, повлекшего смерть). Он работает до сих пор сотрудником Усть-Джегутинского РОВД. Почему его не отстранили от работы на время следствия, нам не понятно", - добавил Мишарин.

Отец погибшего Солтан Борлаков сказал корреспонденту "Кавказского узла", что постоянные переносы заседаний вызывают много вопросов. "10 ноября конвой не доставил подсудимых на заседание, поэтому оно не состоялось. Нам пояснили, что это связано с Днем полиции. Но разве это повод для того, чтобы не состоялся суд? Мы считаем, что судебный процесс затягивается искусственно", - заключил он.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей