17 ноября 2016, 14:01

Монтаж новогодней елки начался в Грозном

Администрация чеченской столицы начала подготовку к празднованию Нового года. На территории комплекса высоток "Грозный-Сити" уже идут работы по монтажу республиканской елки. Среди жителей вновь идет дискуссия по поводу того, что празднование Нового года противоречит канонам ислама

Представитель мэрии сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что новогодняя елка в Грозном будет самой высокой и тяжелой в России. Открытие республиканской елки намечено на 20 декабря, после чего до 10 января там будут проходить праздничные мероприятия и народные гуляния.

Мэрия Грозного назвала свою елку самой большой в России

"На территории парка у комплекса высотных зданий "Грозный-Сити" 16 ноября началась сборка новогодней елки. Специалисты собирают металлический каркас, на который затем будут собраны деревянные панели, поверх которых закрепят еловые лапы. Высота главной елки республики будет составлять 53 метра, диаметр составляет 13 метров, а ее вес будет больше 100 тонн. На ее украшение пойдет свыше 4 тысяч различных игрушек и около 5 километров гирлянд", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации чеченской столицы.

В Министерстве культуры Чечни отмечают, что на новогодние праздники в республике готовится широкая развлекательная программа для жителей и гостей республики. Новогодние елки появятся  во всех городах и крупных населенных пунктах республики, в школах и детсадах республики будут организованы новогодние утренники.

"К Новому году подготовлен целый ряд культурно-массовых мероприятий и развлекательных программ. Основные праздничные мероприятия будут проходить у главной республиканской елки в Грозном. В новогоднюю ночь там пройдут массовые народные гуляния, будет концертно-развлекательная программа и праздничный фейерверк", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минкульта.

Годом ранее власти Грозного также назвали свою елку самой большой в странеДля ее украшения в 2015 году было использовано более 7 километров гирлянд и более 3 тысяч различных игрушек. 

Мнения жителей Чечни о праздновании Нового года разделились

Мнения жителей Чеченской Республики относительно празднования Нового года диаметрально противоположны. По мнению одних, такие праздники дают возможность провести время и отдохнуть со всей семьей, другие же полагают, что отмечать Новый год недопустимо.

"Я не понимаю тех, кто сегодня говорит, что праздновать Новый год нельзя, что это запрещено исламом, что это грех. Для меня это в первую очередь семейный праздник, возможность интересно и увлекательно провести новогодние каникулы для детей. Тем, кто не хочет отмечать Новый год, никто ничего против не говорит. Тогда почему они пытаются нам навязать свою точку зрения? Если кто-то считает себя таким ярым мусульманином, то почему он здесь работает, учится, получает пенсии и пособия? Почему он от всего этого не отказывается, ради своих убеждений?", - задается вопросом местная жительница Зарема.

Примерно такого же мнения придерживаются и многие другие.

"Когда мне говорят, что ислам запрещает то, запрещает это, что нужно вернуться к "чистому" исламу времен Пророка Мухаммада и первых халифов, что нужно отказаться от всех нововведений, то я сразу же предлагаю таким отказаться от телевидения, автомобиля, электричества, газа и всего остального, потому что это тоже нововведение. Но они этого не хотят. То же самое касается и празднования Нового года. Каждый должен решать этот вопрос для себя сам. Я в детстве ходил и в садик, и в школу, и для меня Новый год был самым интересным и ожидаемым праздником. Думаю, что и сегодня наши дети воспринимают его так, как прежде я", - считает грозненец Исмаил.

Главная республиканская елка с 2013 года устанавливается на территории парка отдыха вблизи комплекса высотных зданий "Грозный-Сити". До этого ее устанавливали на территории перед мечетью "Сердце Чечни" и зданием горадминистрации. Это вызывало недовольство у многих верующих, полагающих, что празднование Нового года и совершение религиозных обрядов фактически на одной площадке недопустимо.

Приверженцы религии считают, что празднование Нового года является проявлением язычества.

"Что такое Новый год, праздничная елка, хороводы, Дед Мороз, Снегурочка и всякие там сказочные персонажи? Это все следование языческим обрядам, из-за чего мусульманин может впасть в неверие. Раньше я этого не понимал, но сегодня знаю. Поэтому в моем доме, никогда не будет стоять новогодняя елка, и я не считаю Новый год праздником", - утверждает местный житель Яхья.

Некоторые жители Чечни, доказывая недопустимость празднования Нового года, ссылаются на позицию погибшего в 2004 году Ахмата Кадырова.

"Я помню, как в свое время Ахмату-хаджи Кадырову задали вопрос, как он будет отмечать какой-то праздник, кажется 8 Марта. На что он ответил, что у Кадырова только два праздника – Ураза-Байрам и Курбан-Байрам. Я тоже придерживаюсь такого же мнения. В исламе нет традиции праздновать Новый год, день рождения и все остальное. Наши праздники - это Ураза-Байрам и Курбан–Байрам. Все остальное для истинного мусульманина – харам", - считает студент вуза в Грозном Ризван.

Он также напомнил, "мусульманский новый год отмечается вовсе не 31 декабря".

Подобная дискуссия в Дагестане, где ситуация со свободой слова мягче, чем в Чечне, привела к уголовному преследованию автора антиновогоднего ролика. Программист Мурад Нурмагомедов опубликовал видео "Отношение дагестанцев к Новому году!" 31 декабря 2011 года на сервисе YouTube. На нем сотрудники дагестанских СМИ, спортсмены, общественные и религиозные деятели призывали мусульман не праздновать Новый год. По данным на 17.11.2016, ролик просмотрели 185 876 раз. Формально дело Нурмагомедова не было связано с роликом, однако его друзья допускают такую вероятность. Он был задержан 31 декабря 2014 года. Силовики утверждают, что при досмотре Нурмагомедова и обыске у него дома были найдены боеприпасы. Супруга задержанного заявляла, что боеприпасы подброшены. Нурмагомедов был осужден на 2 года условно. Споры вокруг новогодних праздников и их атрибутики на городских улицах в Дагестане остаются острыми, и для достижения компромисса государство и мусульманская общественность должны отказаться от практики насаждения своей однозначной позиции по этому вопросу и решать его через широкую общественную дискуссию, заявили в 2014 году участники онлайн-обсуждения на "Кавказском узле".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей