Ракетные комплексы "Искандер". Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

17 ноября 2016, 12:55

Саргсян назвал размещение "Искандеров" в Армении вынужденной мерой

Российские ракетные комплексы "Искандер" размещены на территории Армении для того, чтобы сбалансировать военную ситуацию в регионе, заявил президент Армении Серж Саргсян.

"Кавказский узел" писал, что российские ракетные комплексы "Искандер" и системы залпового огня "Смерч", состоящие на вооружении армянской армии, впервые были продемонстрированы 21 сентября в Ереване на военном параде, посвященном 25-летию независимости Армении.

"Кавказский узел" опубликовал фоторепортаж с военного парада в Ереване, в котором участвовали комплексы "Искандер".

Показ военной техники на параде "достиг своей цели, вызвав весьма болезненную реакцию в Азербайджане", написал автор блога "Ереванец" на "Кавказском узле". "Военное равновесие, которое в последние годы было смещено в пользу Баку, теперь восстановлено, а по оценке некоторых экспертов, даже переместилось к Армении, поскольку, в частности, "Искандеров" в Азербайджане нет", - написал блогер в своем посте от 26 сентября "Парад в Ереване и истерика в Баку".

Наличие "Искандеров" на территории Армении не дает стране военного превосходства над Азербайджаном, считает автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле" Кямал Али. "Из "Нахчывана" бить азербайджанскими (турецкого производства) ракетами "Гасырга" по Еревану намного сподручнее. Всего 40 км до Еревана и АЭС", - написал он в своем посте от 22 сентября "Позор "сильнейшей армии" на Кавказе".

Размещение российских ракетных комплексов "Искандер" на армянской территории было вынужденной мерой, направленной на сохранение стабильности в регионе, заявил президент Армении Серж Саргсян.

"Азербайджан в течение последних нескольких лет регулярно приобретал новейшее вооружение. Мы не имеем таких возможностей, как Азербайджан, я имею в виду финансовые возможности, но мы все время стараемся сбалансировать ситуацию, находя противоядие. Я думаю, что в данном случае "Искандер" является именно таким противоядием", - приводит сегодня слова Саргсяна РИА "Новости".

8 апреля, после эскалации карабахского конфликта, вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Россия продолжит поставку вооружения Баку и Еревану в соответствии с ранее заключенными контрактами. 22 мая премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил, что Москва начала поставки вооружения Еревану в рамках российского экспортного кредита на 200 миллионов долларов. После эскалации конфликта опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи негативно оценили роль России в событиях, связанных с карабахским конфликтом. По их мнению, поставки Россией оружия Азербайджану не отвечают интересам Армении и ставят под удар российско-армянские отношения. Прекратить поставки вооружения Азербайджану потребовали участники акций протеста, прошедших в городах Армении.

"Конечно, гонка вооружений – это нехорошая ситуация, и мы не хотим идти на это, но что делать, если тебе каждый день угрожают войной, физическим истреблением. Ты должен предпринимать соответствующие шаги", - цитирует президента Армении издание.

Стороны карабахского конфликта почти ежедневно обмениваются обвинениями в нарушении режима перемирия, заключенного 5 апреля. Так, сегодня Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в 35 обстрелах за сутки, Азербайджан заявил о 13 обстрелах с армянской стороны. 16 ноября Нагорный Карабах насчитал 85 обстрелов с азербайджанской стороны, Азербайджан обвинил Армению в 59 обстрелах за сутки.

По словам Саргсяна, у Армении есть договор с Россией о поддержании баланса сил в регионе. "Думаю, Россия, исходя из этого, пошла навстречу нашей просьбе и предоставила нам эту прекрасную в военном отношении систему. Конечно, может быть, человечеству было бы хорошо, если бы таких систем не было, но когда ты вынужден, то идешь и на такое", - сказал глава государства, отметив, что Россия "играет ключевую роль" в поддержании мира и стабильности в регионе.

Комментариев от азербайджанской стороны относительно заявления президента Армении пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей