Ракетные комплексы "Искандер". Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

17 ноября 2016, 12:55

Саргсян назвал размещение "Искандеров" в Армении вынужденной мерой

Российские ракетные комплексы "Искандер" размещены на территории Армении для того, чтобы сбалансировать военную ситуацию в регионе, заявил президент Армении Серж Саргсян.

"Кавказский узел" писал, что российские ракетные комплексы "Искандер" и системы залпового огня "Смерч", состоящие на вооружении армянской армии, впервые были продемонстрированы 21 сентября в Ереване на военном параде, посвященном 25-летию независимости Армении.

"Кавказский узел" опубликовал фоторепортаж с военного парада в Ереване, в котором участвовали комплексы "Искандер".

Показ военной техники на параде "достиг своей цели, вызвав весьма болезненную реакцию в Азербайджане", написал автор блога "Ереванец" на "Кавказском узле". "Военное равновесие, которое в последние годы было смещено в пользу Баку, теперь восстановлено, а по оценке некоторых экспертов, даже переместилось к Армении, поскольку, в частности, "Искандеров" в Азербайджане нет", - написал блогер в своем посте от 26 сентября "Парад в Ереване и истерика в Баку".

Наличие "Искандеров" на территории Армении не дает стране военного превосходства над Азербайджаном, считает автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле" Кямал Али. "Из "Нахчывана" бить азербайджанскими (турецкого производства) ракетами "Гасырга" по Еревану намного сподручнее. Всего 40 км до Еревана и АЭС", - написал он в своем посте от 22 сентября "Позор "сильнейшей армии" на Кавказе".

Размещение российских ракетных комплексов "Искандер" на армянской территории было вынужденной мерой, направленной на сохранение стабильности в регионе, заявил президент Армении Серж Саргсян.

"Азербайджан в течение последних нескольких лет регулярно приобретал новейшее вооружение. Мы не имеем таких возможностей, как Азербайджан, я имею в виду финансовые возможности, но мы все время стараемся сбалансировать ситуацию, находя противоядие. Я думаю, что в данном случае "Искандер" является именно таким противоядием", - приводит сегодня слова Саргсяна РИА "Новости".

8 апреля, после эскалации карабахского конфликта, вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Россия продолжит поставку вооружения Баку и Еревану в соответствии с ранее заключенными контрактами. 22 мая премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил, что Москва начала поставки вооружения Еревану в рамках российского экспортного кредита на 200 миллионов долларов. После эскалации конфликта опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи негативно оценили роль России в событиях, связанных с карабахским конфликтом. По их мнению, поставки Россией оружия Азербайджану не отвечают интересам Армении и ставят под удар российско-армянские отношения. Прекратить поставки вооружения Азербайджану потребовали участники акций протеста, прошедших в городах Армении.

"Конечно, гонка вооружений – это нехорошая ситуация, и мы не хотим идти на это, но что делать, если тебе каждый день угрожают войной, физическим истреблением. Ты должен предпринимать соответствующие шаги", - цитирует президента Армении издание.

Стороны карабахского конфликта почти ежедневно обмениваются обвинениями в нарушении режима перемирия, заключенного 5 апреля. Так, сегодня Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в 35 обстрелах за сутки, Азербайджан заявил о 13 обстрелах с армянской стороны. 16 ноября Нагорный Карабах насчитал 85 обстрелов с азербайджанской стороны, Азербайджан обвинил Армению в 59 обстрелах за сутки.

По словам Саргсяна, у Армении есть договор с Россией о поддержании баланса сил в регионе. "Думаю, Россия, исходя из этого, пошла навстречу нашей просьбе и предоставила нам эту прекрасную в военном отношении систему. Конечно, может быть, человечеству было бы хорошо, если бы таких систем не было, но когда ты вынужден, то идешь и на такое", - сказал глава государства, отметив, что Россия "играет ключевую роль" в поддержании мира и стабильности в регионе.

Комментариев от азербайджанской стороны относительно заявления президента Армении пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей