17 ноября 2016, 12:05

На севере Чечни начато строительство мечети для военнослужащих Минобороны

Строительство мечети для военнослужащих, исповедующих ислам, началось в Наурском районе Чечни, на месте дислокации мотострелковой бригады Минобороны России. Мечеть рассчитана на 50-60 человек, сообщили в военной комендатуре республики.

Строительство началось 15 ноября в населенном пункте Калиновская. "Мечеть возводится в непосредственной близости от храма-часовни Георгия Победоносца, открытой здесь несколько лет назад", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник комендатуры.

Он отметил, что в частях Минобороны России, дислоцированных на территории Чечни, служит множество солдат, исповедующих ислам. "Национальный состав подразделений Минобороны в республике достаточно разнородный, и мусульман довольно много. Это чеченцы, дагестанцы, ингуши, представители других регионов Серного Кавказа, татары, башкиры, казахи и так далее", - говорит сотрудник комендатуры.

По данным военной комендатуры, мечеть рассчитана на 50-60 человек, совершать в ней обязательные для мусульман намазы военнослужащие смогут в свободное от службы время.

Ранее мечети, которые могли посещать военнослужащие, имелись только в местах дислокации подразделений ВВ МВД России "Север" и "Юг" в Грозном и Веденском районе Чечни, где служили местные жители, добавили в ведомстве.

По мнению представителей ДУМ Чечни, новая мечеть "не только даст солдатам возможность совершать религиозные обряды, но и позволит сплотить воинский коллектив".

"Это можно считать возрождением традиций, которые были в царской армии. В национальных частях тогда были муллы. Мусульмане имели возможность совершать коллективные намазы. Религия занимает важное место в жизни каждого человека, и то, что теперь солдаты-мусульмане смогут наряду с православными совершать свои религиозные обряды, это большой плюс. У нас многонациональная и многоконфессиональная страна. В России ислам исповедуют 38 коренных народов", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в ДУМ Чечни.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей