Здание суда в Ставрополе. Фото http://www.vestikavkaza.ru/news/Sud-Stavropolya-byl-evakuirovan-iz-za-ugrozy-vzryva.html

17 ноября 2016, 09:20

Ставропольский студент осужден за попытку присоединиться к сирийским боевикам

Октябрьский райсуд Ставрополя приговорил к двум годам колонии 19-летнего студента Рамиля Шабакаева, который готовился к участию в боях на территории Сирии в рядах боевиков, но был задержан в аэропорту перед отлетом в Стамбул.

Решение суда было вынесено вчера, 16 ноября. Шабакаев был согласен с предъявленными обвинениями, и судебное разбирательство проводилось в особом порядке судопроизводства.

Согласно данным следствия, Рамиль Шабакаев с февраля 2016 года начал интересоваться событиями в Сирии и стал разделять взгляды боевиков. Он принял решение участвовать в "джихаде" для установления на территории Сирии исламского государства "Халифат", действующего на основе законов шариата.

Для этого студент решил вступить в одно из незаконных вооруженных формирований в Сирии. Шабакаев нашел компаньона из Турции, с которым договорился о встрече в Стамбуле и переправке его в Сирию. Он до апреля работал на стройках, чтобы скопить денег на поездку, купил авиабилет из Ставрополя в Стамбул, и в аэропорту перед перелетом был задержан.

Шабакаев был признан виновным по ч.1 ст.30, ч.2 ст.208 (приготовление к участию в НВФ на территории иностранного государства) УК РФ. Суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима, передает "Интерфакс".

Суд в качестве смягчающего обстоятельства принял искреннее раскаяние подсудимого, полное признание им вины и активное сотрудничество со следствием, передает "Первый канал".

Комментарии от Рамиля Шабакаева или его официальных представителей относительно вынесенного приговора не поступали.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в октябре суд приговорил жителя Ставропольского края Рахмана Багбеков к 15 годам колонии строгого режима за то, что он, по данным УФСБ, прошел обучение минно-взрывному делу в тренировочном лагере признанного террористической организацией и запрещенного в РФ судом "Исламского государства".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В "Справочнике" "Кавказского узла" содержится материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Архив новостей