Николай Карпюк. Фото: Anton Naumlyuk (RFE/RL)

17 ноября 2016, 11:08

Власти Украины заявили о подготовке документов в ЕСПЧ по делу Карпюка и Клыха

Николай Карпюк и Станислав Клых подписали все документы для отправки иска в Европейский суд по правам человека, сообщила спикер МИД Украины Марьяна Бецу.

"Кавказский узел" сообщал, что Верховный суд Чечни 26 мая текущего года приговорил Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам лишения свободы соответственно, признав их виновными в участии в первой чеченской войне на стороне боевиков. 26 октября Верховный суд России отказал в удовлетворении апелляционной жалобы.

"16 ноября консульские должностные лица украинского консульства в Ростове-на-Дону встретились с украинскими политическими заключенными Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом, содержащимися в СИЗО города Грозный Чеченской Республики. В ходе встречи Карпюк и Клых подписали необходимые документы, которые будут переданы для подготовки иска в ЕСПЧ", - цитирует "Интерфакс-Украина" спикера Министерства иностранных дел Украины Марьяну Бецу.

Спикер отметила, что Станислав Клых находится в подавленном морально-психологическом состоянии. По словам Бецу, у него "продолжают наблюдаться некоторые расстройства, что проявляется в некоторых его неоднозначных высказываниях и поведении".

"Кавказский узел" сообщал, что на заседании в Грозном 17 октября Клых заявил, что отказывается от услуг адвоката Марины Дубровиной и потребовал назначить ему нового адвоката. Дубровина предположила, что заявление об отказе от ее услуг Клых сделал "в силу психического расстройства". С 21 октября подсудимого защищают два новых адвоката.

Марьяна Бецу призвала Россию предоставить Клыху независимую медицинскую помощь, сообщает "Коммерсант".

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными Карпюка и Клыха. В разделе "Документы организаций" "Кавказского узла" подготовлен анализ обвинительного заключения в отношении Карпюка и Клыха, который был проведен правозащитниками.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

24 сентября 2017, 06:58

24 сентября 2017, 05:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей