Вход в здание Северо-Кавказского окружного военного суда, Ростов-на-Дону. Фото: Олега Пчелова для "Кавказского узла".

17 ноября 2016, 08:43

Защита сочла неадекватным поведение свидетеля по делу о халифате

Адвокаты одного из подсудимых по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказались от допроса свидетеля обвинения, поскольку на заседании 16 ноября тот с трудом отвечал на вопросы гособвинителя.

"Кавказский узел" писал, что никто из 10 подсудимых жителей Кабардино-Балкарии свою вину не призналПо делу проходят Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов, а также умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и Ибрагим Гугов, убитый при попытке задержания.

 По версии следствия, они состояли в вооруженном формировании, целью которого было изменение конституционного строя и установление халифата в Кабардино-Балкарии. Также они обвиняются в покушении на полковника полиции Артура Темботова, которое сорвалось, так как взрывное устройство не сработало. Кроме того, им инкриминируется перезахоронение по мусульманскому обычаю Александра Попова, которое следствие сочло вандализмом и надругательством над умершим.

Последний свидетель обвинения Замир Кундетов 14 апреля 2014 года был понятым во время личного досмотра Руслана Кипшиева, остановленного силовиками во время поездки, по версии следствия, в сторону христианского кладбища, где Кипшиев планировал перепрятать боеприпасы.

16 ноября Кундетов, как и подавляющее число свидетелей обвинения, давал показания посредством конференцсвязи из гарнизонного суда Нальчика. Cвидетель постоянно медлил с ответами, говорил кратко. Гособвинителю Фатиме Моловой приходилось задавать вопросы максимально развернуто.

Допрос начался с курьеза. Едва гособвинитель спросила свидетеля, слышит ли он ее, как тот сказал в ответ: «Граната в кармане», - чем вызывал смех у присутствующих в зале и подсудимых.

Отвечая на вопросы, Кундетов сказал, что находился на заправке со своим другом Рустамом Хабачировым, когда его некто (кто именно, свидетель не помнит) пригласил стать понятым. После того, как он прошел «пешком рядом», он увидел «толпу» и молодого человека возле автомобиля ВАЗ 2107. Из кармана молодого человека, по словам Кундетова, достали «зеленый круг», который оказался гранатой. Также свидетель подтвердил, что у человека, которого он видел, изъяли при обыске «пакет с «травой» и взяли отпечатки пальцев.

«После составлялся документ (протокол личного досмотра — прим. «Кавказского узла»)? У Вас замечания к нему были?», - продолжила допрос Молова. «Да. Нет», - меланхолично ответил свидетель.

Также Молова спросила, говорил ли подсудимый, что предметы, которые нашли при досмотре, подкинули сотрудники полиции, и были ли у подсудимого синяки и кровоподтеки. После очередных двух «нет» прокурор закончила допрос.

Когда очередь задавать вопросы свидетелю дошла до стороны защиты, Тимур Лакунов, адвокат Руслана Кипшиева, заявил, что в связи с неадекватным состоянием свидетеля он не будет допрашивать «бедолагу». Другие адвокаты последовали его примеру.

После допроса Кундетова суд заявил, что сторона обвинения закончила представление доказательств, и теперь наступила очередь защиты. Суд предоставил адвокатам возможность подготовиться и объявил перерыв до 24 ноября.

Отметим, что на заседании 16 ноября присутствовали два прокурора, полтора десятка адвокатов и четверо сменяющих друг друга конвойных. Родственников и знакомых подсудимых в зале суда не было.

«Какие вопросы ему задавать?»

Свидетель подтвердил те события, очевидцем которых он действительно был, прокомментировал итоги заседания Тимур Лакунов корреспонденту "Кавказского узла".

«Кундетов убого изъяснялся, отвечал криво, но все равно он был очевидцем того, что в «толпе» находился парень, и у него из куртки вынули гранату. Было ли это в действительности? Да, было. Но мы уверены, что сначала Кипшиева задержали, затем ему подбросили гранату, потом пошли искать понятых. Нашли человека, который членораздельно не разговаривает, и на его глазах из кармана вытащили гранату. Поэтому какие вопросы ему задавать? У меня нет вопросов», - заявил адвокат Руслана Кипшиева.

Материалы о влиянии событий на Ближнем Востоке на ситуацию на Кавказе публикуются "Кавказским узлом" на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей