Село Астхашен в Аскеранском районе Нагорного Карабаха. 12 ноября 2016 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

17 ноября 2016, 08:28

Власти Нагорного Карабаха анонсировали проект создания сельскохозяйственных кооперативов

В Национальном собрании Нагорного Карабаха готовится к рассмотрению проект «О сельскохозяйственных кооперативах», в соответствии с которым сельские жители будут трудиться на своих земельных участках в рамках одного объединения. В правительстве предлагают вариант арендовать землю у сельских жителей. Опрощенные корреспондентом "Кавказского узла" сельские жители выступают за кооперативы.

Сельский магазинчик в Аскеранском районе Нагорного Карабаха. 12 ноября 2016 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"«Идея об аренде частных посевных земель у сельских жителей пока что на стадии обсуждения», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь премьер-министра Нагорного Карабаха Артак Бегляран

«Только после обсуждений с сельскими общинами будет принято решение. Все зависит от желания сельских жителей», - заявил пресс-секретарь.

«Проект «О сельскохозяйственных кооперативах» требует консультаций и корректив. Через неделю в постоянной комиссии Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики по вопросам производства и производственных инфраструктур состоится его обсуждение. Проект предложен заместителем председателя парламента Ваграмом Балаяном и депутатом Алешей Габриеляном, которые являются представителями фракции АРФ «Дашнакцутюн», - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь парламента Нагорного Карабаха Лилит Асрян.

Руководитель общины села  Астхашен в Аскеранском районе Нагорного Карабаха Зорик Газарян. 12 ноября 2016 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"«Создание кооперативных хозяйств будет способствовать расширению и развитию общин. Будут созданы рабочие места для сельских жителей», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя парламента Нагорного Карабаха Ваграм Балаян.

При этом соавтор проекта «О сельскохозяйственных кооперативах» считает, что в сельском хозяйстве возможно применение и модели, предложенной правительством.

«Наш проект подразумевает не одного владельца, а то, что все останутся при своих землях, но в кооперативе. В соответствии с планом, сельскохозяйственные кооперативы получают государственную поддержку, а с созданием крупных хозяйств у фермеров будет возможность использовать современные технологии посева и передовые методы животноводства. Также будет возможность получить дополнительные финансовые ресурсы и вкладывать средства в экономику. Однако модель правительства тоже имеет право на жизнь. Можно применить обе модели... Народ сможет выбрать окончательно ту модель, которая, по их мнению, больше подойдет», - заметил Балаян.

Опрошенные жители сел Астхашен и Патара Аскеранского района выразили мнение, что если им предложат выбрать одну из двух моделей, то, скорее всего, они выберут модель кооперативного хозяйства.

Фермер Альберт Газарян  из  села  Астхашен в Аскеранском районе Нагорного Карабаха. 12 ноября 2016 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Создание сельских кооперативов хорошая идея, потому что создаст рабочие места, считает руководитель села Астхашен Зорик Газарян. По его мнению, техника на полях будет работать для всех, и у землепользователя не будет необходимости арендовать комбайн или трактор. Сбор урожая на всех участках будет проводится своевременно, так как будут необходимые работники для этого.

Директор школы села Астхашен Слава Григорян также выступает за создание кооперативов, потому что уверен, что такое хозяйство «поможет сельскому жителю остаться владельцем своей земли, и, самое главное, трудиться на этой земле и распоряжаться урожаем».

«Кооператив сохранит сельскую общину. А представьте, если сельский житель отдаст в аренду свои земли, будет сидеть дома и ждать денег? Через некоторое время он решит уехать из села, ведь здесь он бездельничает. Он с таким же успехом может ждать своих денег в городе. И так часть молодежи стремится в город. Потому создание кооператива в духе времени. Крестьянин должен трудится на своей собственной земле», - сказал директор школы села Астхашен.

Житель того же села, владелец трех гектаров посевных угодий Альберт Газарян заявил, что у него сыновья, которые обрабатывают землю, получают хороший доход, и он не намерен отдавать свою землю другим.

Пенсионер Абель Петросян из села   Астхашен в Аскеранском районе Нагорного Карабаха.12 ноября 2016 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Пенсионер Абель Петросян также владеет четырьмя гектарами земли. Он рассказал, что ему когда-то предлагали отдать в аренду эти земли за 200 тысяч драмов (1 доллар - 477 драмов), но он не согласился, потому что его семья может получить доход в несколько раз больше, реализовав урожай.

Семья жительницы села Патара Араксии Григорян владеет 3 гектарами земли. Она заметила, что долгие годы не обрабатывали эти земли и сдавали в аренду за 50 тысяч драмов за гектар. Женщина заявила, что если ей предложат в несколько раз больше денег, то, наверное, она даст согласие отдать землю в аренду.

Жительница села  Астхашен Араксия Григорян. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"«А пока наша семья уже второй год сеет зерно и сажает картошку. И получает неплохой урожай, но в тоже время трудится кропотливо день и ночь. Если будут кооперативы, то мы все взвесим, а пока ждем, кто предложит высокую цены за аренду наших земель», - уточнила Араксия Григорян.

Галина Авагян также из села Патара рассказала, что три гектара земли сдавала на пять лет в аренду Фонду развития сельского хозяйства, и получала 150 тысяч драмов. Это очень мало, по ее мнению. Авагян желает, чтоб ее семья занималась земледелием, реализовывала полученный урожай, и если кооператив даст такую возможность, и создаст все условия, то они поддержат такой проект.

"Кавказский узел" сообщал о практике создания фондов по развитию и благоустройству сел в общинах Хачмач и Талиш Нагорного Карабаха.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей