17 ноября 2016, 05:26

Первыми слушателями курсов народных инструментов во Владикавказе стали четыре человека

Все больше людей интересуются игрой на осетинских народных музыкальных инструментах, однако такие инструменты не производятся фабрично, их изготавливают только на заказ, рассказал преподаватель первых бесплатных курсов народной музыки Коста Дзидаханов.

Сообщение о бесплатных уроках игры на народных инструментах во Владикавказе поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "В гостинице "Амран" во Владикавказе три дня в неделю бесплатные уроки игры на народных осетинских инструментах", - написал автор сообщения

Бесплатные курсы игры на музыкальных инструментах были открыты месяц назад, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» преподаватель кружка Коста Дзидаханов.

По его словам, идея организовать курсы принадлежит владельцу гостиницы Тамерлану Марзоеву. Занятия в кружке проходят три раза в неделю (понедельник, среда, пятница) с 17 до 19 часов. 

Коста Дзидаханов - ученик народной артистки Земы Агнаевой. Работает в Центре народного творчества «Заря», а также играет в государственном оркестре народных инструментов у легендарного дирижера и композитора Северной Осетии Булата Газданова.

«Мы разучиваем только осетинский фольклор. ... Курсы бесплатные, нет никаких ограничений: ни по возрасту, ни по национальности, ни по полу. Все желающие могут пройти здесь обучение», - рассказал Коста Дзидаханов. 

По его словам, интересующихся обучением игре на народных инструментах пока немного и связывает это с тем, что они еще мало известны. Пока на курсы к ним приходит четыре человека. Девушки выбирают игру на гармошке, а ребята - осетинский струнный щипковый инструмент дала-фандыр, который считается самым старинным осетинским инструментом. Помимо этого, в кружке можно обучиться игре на других музыкальных инструментах, таких как хъисын фандыр и хъырнаг фандыр, которые относятся к различным родам скрипок. 

«Хъисын фандыр - это, можно сказать, осетинская скрипка, хъырнаг фандыр - осетинская виолончель, дала-фандыр можно сравнить с осетинской гитарой», - пояснил Коста Дзидаханов.

Преподаватель кружка отметил, что в последнее время игра на народных инструментах в Северной Осетии набирает большую популярность. При этом, осетинские народные музыкальные инструменты нельзя просто так купить, их специально изготавливают по заказу у мастеров.

«Все осетинские инструменты, кроме традиционной гармошки, сделаны вручную по индивидуальному заказу. У нас нет фабрики, которая бы их делала», - отметил музыкант.

Студентка 4 курса факультета осетинской филологии Северо-Осетинского государственного университета (СОГУ) Илона Засеева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ей нравится этническая музыка. Девушка учится играть на двух инструментах: на дала-фандыр и балалайке.

«Слушать осетинскую музыку - огромное удовольствие. Я занимаюсь здесь около месяца, уже что-то получается. Я понимаю, что беру нужные аккорды. Когда я только пришла, на первом же занятии меня познакомили с моим инструментом, рассказали из чего он состоит, его историю. После первых двух занятий у меня ужасно болели пальцы и появились мозоли, но тот, кто хочет научиться, у того все получится», - сказала Илона Засеева.

Помимо курсов игре на народных инструментах в гостинице «Амран» также проходят уроки национальных танцев.

Инструментальная музыка осетин представлена в основном танцевальными наигрышами: симд - массовый танец; хонга-кафт - плавный парный танец; датагуй-кафт - парный танец с приседаниями; гогызы кафт - шутливый парный танец; тымбыл-кафт, зилга кафт - круговые танцы; рог кафт, ерысы кафт - мужские танцы. Используются струнно-щипковые (дыуадастанон - двенадцатиструнная арфа, дала-фандыр - двух- или трехструнный щипковый инструмент); струнно-смычковые (кисын-фандыр - двух- и трехструнная скрипка, кырнаг-фандыр - виолончель); духовые (уадындз - свирель, казын-уадындз - камышовая флейта, лалым-уадындз - волынка, фидиуаг - инструмент из бычьего рога); ударные инструменты (карцганаг - трещотки, гумсаг - барабан, дала - бубен), сообщается в официальном сообществе "Музыкальная культура осетин" в социальной сети "Вконтакте".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Архив новостей