17 ноября 2016, 02:42

Мать и вдова Сергея Любецкого рассказали об обстоятельствах его убийства

В суде по делу "ростовских амазонок" мать убитого сотрудника банка Сергея Любецкого рассказала, в каких вещах сын отправился на работу день смерти. Вдова Любецкого рассказала, как были опознаны вещи ее мужа, которые были найдены после его убийства.

Как информировал "Кавказский узел", в Ростовском областном суде идет процесс по делу Инессы и Виктории Тарвердиевых, а также супругов Анастасии и Сергея Синельник, получившему название "дело ростовских амазонок". Подсудимые обвиняются в убийствах жителей и полицейских в Ростовской области. Заседание по делу 15 ноября было отложено из-за отключения света.

Суд отклонил ходатайства потерпевшей Чудаковой

16 ноября заседание суда по делу "ростовских амазонок" в отсутствие потерпевшей Валентины Чудаковой началось с рассмотрения ее ходатайств, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Одним из эпизодов дела является убийство 8 июля 2009 года на трассе близ Ростова-на-Дону начальника отряда милиции специального назначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова и членов его семьи - жены и двоих детей 7 и 11 лет. Перед началом процесса мать убитого Валентина Чудакова заявила ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. Чудакова считает, что к убийству ее сына и его семьи, помимо подсудимых, причастны другие люди. 9 ноября Чудакова вновь попросила вернуть дело в прокуратуру. Рассмотрение этого ходатайства было отложено.

Судья Борис Григоров на заседании 16 ноября огласил ходатайство Валентины Чудаковой, согласно которому ряд документов был ненадлежащим образом заверен органами следствия. При этом, как отметил судья, потерпевшая ссылается на примеры из законов о делопроизводстве и решения Верховного суда России.

«Указанные нарушения являются существенными и не могут быть устранены в рамках судебного заседания», -  процитировал ходатайство Григоров.

Чудакова попросила вернуть дело прокурору «в связи с существенными нарушениями при сборе доказательств и составлении обвинительного заключения», попросив гособвинителей поддержать ходатайство, отметил судья.

Представители гособвинения, в свою очередь, сказали, что указанные Чудаковой обстоятельства «не являются основанием для возврата дела».

Инесса Тарвердиева и её дочь Виктория сказали, что оставляют разрешение ходатайства на усмотрение суда, аналогичную позицию заняли их адвокаты по назначению.

Адвокат Анастасии Синельник Ашот Сейранян попросил для начала обозреть все листы дела, на которые сослалась потерпевшая. Адвокат Сергея Синельника Жанна Колесникова поддержала ходатайство Чудаковой, добавив, что в деле имеется также много плохо различимых фотографий, с которыми «невозможно работать».

«В документах отсутствуют данные о лицах, заверявших документы, не указана дата заверения и название структурного подразделения, а также местоположение подлинника», - отметила Колесникова.

Судья принялся рассматривать все листы дела, на которые сослалась потерпевшая Чудакова, что заняло более 40 минут.

«На основании чего решили, что это ксерокопия?» - периодически говорил судья.

Закончив обозрение листов дела, на которые сослалась Чудакова, судья объявил, что находит ходатайство подлежащим отклонению.

«Вопреки утверждению потерпевшей Чудаковой о том, что ряд материалов дела не надлежаще заверен, ничем не подтверждается, что данные документы являются ксерокопиями», - сказал Григоров.

Далее судья перешёл к рассмотрению ходатайства потерпевшей Чудаковой о приобщении к делу экспертизы штык-ножа.

"Кавказский узел" писал, что на заседании 10 ноября были оглашены поступившие в адрес суда ходатайства Валентины Чудаковой, среди которых была просьба о приобщении к материалам экспертизы штык-ножа. По версии следствия и заявлениям Инессы Тарвердиевой, данный нож использовался при убийствах начальника отдела информационной безопасности областного управления наркоконтроля Михаила Злыднева и семьи СОБРовца Дмитрия Чудакова. 

Инесса и Виктория Тарвердиевы со своими защитниками оставили разрешение этого ходатайства на усмотрение суда, адвокат Сейранян попросил приобщить документ, сославшись на права потерпевшей по Уголовно-процессуальному кодексу РФ.

Адвокат Жанна Колесникова заявила, что экспертиза указывает на то, что «Тарвердиева даёт ложные показания».

«Эксперт пришёл к выводу, что штык-ножом было невозможно нанести подобные ранения жене Чудакова и его дочери», - сказала Колесникова.

Она попросила приобщить экспертизу к делу, а также вызвать эксперта на заседание для допроса.

Выслушав стороны, судья объявил, что в данном виде ходатайство не удовлетворяет ввиду того, что «полномочия эксперта ничем не подтверждены», посчитав недостаточным ксерокопии его документов. Вместе с этим, суд оставил за потерпевшей право вызвать эксперта Немчинова в суд для допроса.

Мать и вдова Любецкого дали показания об обстоятельствах его убийства

Затем в зал суда были приглашены присяжные, и стороны приступили к допросу потерпевшей Веры Любецкой, матери убитого Сергея Любецкого.

"Кавказский узел" писал, что согласно обвинительному заключению, в ночь на 6 июля 2007 года Роман Подкопаев и Инесса Тарвердиева убили водителя управляющего ростовского филиала «Московского индустриального банка» Сергея Любецкого и похитили у него 5458 рублей. При этом, согласно оглашенному на заседании 10 ноября протоколу осмотра места убийства Любецкого, в кармане его рубашки и брюк были деньги, которые остались нетронутыми, а в машине остался сотовый телефон.

Вера Любецкая сообщила, что она работает заместителем главного бухгалтера Аксайского хлебокомбината и вечером 5 июля 2007 года провожала сына на работу.

Отвечая на вопросы прокурора, потерпевшая рассказала, что семья искала Любецкого сутки, а о его убийстве узнала от друзей сына.

«Как нам рассказали, дедушка в Мухиной балке пас козу, увидел, что сутки на одном месте стоит пустая машина и обратился к сотрудникам ДПС, которые выехали на место», - сказала потерпевшая.

Любецкая сообщила, что на её сыне было обручальное кольцо, которое она оценила в 2500 рублей, в машине лежала куртка-ветровка стоимостью примерно 1000 рублей, также на нём были часы, купленные в 1996 году.

В ходе ответов на вопросы адвоката Колесниковой, потерпевшая рассказала, что через несколько лет после убийства следователь попросил её принести фото сына в куртке для сверки с курткой, найденной в ходе обыска в жилище Тарвердиевых. Впоследствии Любецкая сказала, что не утверждает, что именно запечатленная на фото куртка была похищена, потому что у ее сына было несколько чёрных курток.

Затем была допрошена другая потерпевшая - вдова убитого Татьяна Любецкая. Она подтвердила, что опознавала труп Любецкого, а впоследствии опознавала найденные куртку и часы. По ее словам, она не может точно сказать, совпадают ли куртка на предоставленном фото и куртка, имеющаяся в вещдоках, допустив, что это могут быть две разные куртки.

Потерпевшая также сказала, что ей неизвестно о наличии в машине убитого мужа подзорной трубы.

После допроса прокурор огласил протокол опознания куртки и хотел огласить ещё некоторые документы по этому эпизоду, однако встретил несогласие защиты, которая напомнила, что эти материалы дела не были заявлены обвинением в списке доказательств.

После этого судья объявил, что рассмотрение дело откладывается до 10.00 17 ноября.

Комментариями от участников процесса относительно хода судебных слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал "30 убийств "ростовских амазонок".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей