17 ноября 2016, 00:40

Комитет парламента Азербайджана предложил обходиться без понятых при обысках

Комитет Национального собрания Азербайджана по правовой политике и вопросам госстроительства одобрил проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, позволяющий правоохранительным органам производить обыск и выемку без участия понятых, однако с проведением видеозаписи этих действий.

Проект поправок в статьи 236.4 и 244.1 УПК был разработан в самом комитете по правовой политике и был рассмотрен комитетом 16 ноября.

"Речь не идет о полной ликвидации института понятых", - прокомментировал инициативу корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник секретариата парламентского комитета.

Он пояснил, что согласно проекту поправок, если будет вестись видеозапись, то необходимость в присутствии понятых отпадает.

Предлагаемые нововведения можно оценить как приемлемые, считает глава фонда "Правовое государство" Музаффар Бахыш.

"Несмотря на установление в законодательстве требования об обязательности наличия понятых при обыске и выемке, на практике их присутствие сводится к пустой формальности. С другой стороны ментально в азербайджанском обществе участие в процессуальном мероприятии в качестве понятого считается неблагородным делом. Ввиду этого сотрудники правоохранительных органов формируют своих "штатных" понятых. Эти люди оказываются готовыми подписать любые протоколы в угоду правоохранителям за денежное вознаграждение или же освобождение их от ответственности за совершенные проступки. В итоге институт понятых в Азербайджане превратился в механизм по добыче сфальсифицированных доказательств. Поэтому надо вообще ликвидировать институт понятых", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Музаффар Бахышев.

Наличие института понятых или его отсутствие не имеет принципиального значения, считает адвокат Ялчин Иманов.

"Важно обеспечение независимости суда. Ведь и видеозаписи при монтаже можно сфальсифицировать против обвиняемого. Чтобы установить, является ли понятой "штатным" свидетелем полиции или выявить фальсификацию на видеозаписи, необходим независимый суд, заинтересованный в объективной оценке представленных доказательств", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Суд может выявить факт тайного сотрудничества понятого с правоохранителями, считает Иманов. По его мнению, суд может проверить запросами, как часто понятой присутствовал при обыске и выемке.

"На практике бывают случаи, когда отдельные лица в качестве понятых участвуют во многих делах. Суды на основе ходатайств адвокатов могут запрашивать информацию о личности понятых", - заметил адвокат.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей