28 октября 2002, 18:59

"Голосу Армении" вручена российская премия

"Гражданская, протестная пресса всегда чувствует себя одинокой и всегда нуждается в поддержке. Именно для того, чтобы помочь ей преодолеть это чувство, мы 5 лет назад организовали конкурс для журналистов, которые готовы работать и работают вопреки обстоятельствам во имя выполнения своего гражданского и профессионального долга". Эти слова председателя Фонда защиты гласности Алексея Кирилловича СИМОНОВА стали своеобразным лейтмотивом церемонии вручения призов лауреатам ежегодного конкурса имени Ларисы Юдиной - российской журналистки, убитой 4 года назад. 22 октября - в день ее рождения - в московском Доме журналиста 27 представителей СМИ России и стран СНГ получили награды конкурса.

И как же приятно было слышать в числе победителей название нашей газеты! Тем более, что в этом году конкурс впервые получил статус международного - ранее он проводился только для российских СМИ. Учредителями являются партия "Яблоко", Фонд защиты гласности, "Новая газета" и Ассоциация руководителей региональных российских СМИ. Среди членов жюри - известные российские журналисты, политики, общественные деятели. Тем почетнее награда и радостнее признание заслуг армянской русскоязычной газеты, которая совсем недавно отметила свое десятилетие и большую часть этого периода была вынуждена работать именно вопреки - обстоятельствам, желанию власть имущих, условиям, запретам и преследованиям. И выжила тоже вопреки всему, оставаясь верной профессиональному и гражданскому долгу и избегая нравственных компромиссов.

Именно о трудном пути, пройденном нашей газетой, вспомнилось, когда Григорий Явлинский вручал награду редактору "Голоса" Флоре Нахшкарян, специально приглашенной по этому случаю в Москву. И подумалось, что истинная - нравственная, этическая, гражданская журналистика всегда существует "вопреки" и всегда платит слишком большую цену за свободу действовать "вопреки". Свидетельство тому - судьба Ларисы Юдиной и многих других наших коллег, поплатившихся жизнью за верность профессиональному долгу - и одна из наград конкурса-2002, кстати, тоже вручалась посмертно. Вовсе не случайно прозвучало признание редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова: "Ни одна профессия не стоит того, чтобы платить за нее жизнью"...

И все же общая атмосфера церемонии вручения наград получилась праздничной. И прежде всего потому, что само наличие такого конкурса говорит о том, что определенная часть общества высоко ценит и уважает труд журналистов и понимает, в каких сложных порой условиях им приходится работать. "Нет такой власти, которая бы любила таких журналистов, и нет такой страны, в которой такие журналисты были бы в почете. Но важность вашей работы для будущего наших стран трудно переоценить", - подчеркнул Г. Явлинский. Увы, эти слова пока очень актуальны и для России, и для Армении, как, впрочем, и для других стран СНГ, где независимая пресса переживает сегодня отнюдь не лучшие времена.

Приятно, конечно, осознавать, что "Голос" заслужил признание российских коллег и первым из армянских СМИ получил премию профессионального конкурса. И приятно осознавать собственную причастность к сообществу журналистов, для которых понятия профессиональной совести, чести и гражданского долга - отнюдь не пустые слова, а норма и правило ежедневной работы. Не случайно Алексей Симонов, отметив, что отсутствие профессиональной солидарности - наша самая большая беда, предложил создать сообщество журналистов, верных принципам честности и профессионализма. И считать отныне потенциальными членами этого сообщества всех лауреатов конкурса имени Л. Юдиной, среди которых в этом году, помимо российских - еще и представители СМИ Украины, Белоруссии, Грузии и Молдовы. Кстати, лауреатом в этом году стал еще один армянский журналист - Иосиф Вердян.

Вот так и живет истинная журналистика - вопреки всему. Но есть одно, самое главное условие ее существования - это востребованность, это любовь и уважение читателей. И поэтому, поздравляя с наградой свою газету и самих себя, мы поздравляем также и вас, ее читателей - всех тех, кто прошел с "Голосом Армении" весь трудный путь и оставался верен газете даже в самые тяжелые времена. Это - наша общая награда!

Опубликовано 24 октября 2002 года

источник: Газета "Голос Армении"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей