16 ноября 2016, 23:23

Обжаловано принудительное удержание Гарамяна в Краснодарском крае

Защита уроженца Армении Армена Гарамяна, высланного на родину по решению Анапского городского суда, заявила о его незаконном удержании в Центре временного содержания иностранных граждан по Краснодарскому краю и обжаловала действия полиции в прокуратуре.

"Кавказский узел" сообщал, что 11 ноября гражданин Армении Армен Гарамян, чья семья живет в Краснодаре, был выдворен на родину за нарушение срока пребывания на территории РФ. Суд запретил ему в течение пяти лет посещать Россию.

По мнению защиты Гарамяна, сотрудники Центра временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) не имели права удерживать его более 48 часов, а Гарамян пробыл в специальном учреждении более месяца. Жалоба подана в прокуратуру Краснодарского края, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава юридического центра "Приоритет", предоставлявшего адвоката Гарамяну, Евгений Пилипенко.

Копия жалобы имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла". В ней говорится, что сотрудники ЦВСИГ нарушили права Гарамяна. Пилипенко сообщил, что решение о помещении Гарамяна в ЦВСИГ было вынесено Анапским городским судом 8 октября, при этом суд не указал конкретный срок, в течение которого уроженец Армении мог содержаться в учреждении.

Согласно жалобе, Гарамян был выдворен из России 11 ноября, то есть пробыл в ЦВСИГ больше месяца, но по части 2 статьи 22 Конституции РФ иностранный гражданин или лицо без гражданства, пребывающее на территории Российской Федерации, в случае выдворения из Российской Федерации в принудительном порядке может быть до судебного решения подвергнуто задержанию на срок, необходимый для выдворения, но не свыше 48 часов.

В жалобе говорится, что сверх указанного срока лицо может оставаться задержанным лишь по судебному решению и лишь при условии, что без такого задержания решение о выдворении не может быть исполнено. При этом судебное решение призвано гарантировать лицу защиту не только от произвольного продления срока задержания сверх 48 часов, но и от неправомерного задержания как такового, поскольку суд в любом случае оценивает законность и обоснованность применения задержания к конкретному лицу. Из статьи 22 Конституции Российской Федерации во взаимосвязи со статьей 55 (части 2 и 3) следует, что задержание на неопределенный срок не может рассматриваться как допустимое ограничение права каждого на свободу и личную неприкосновенность и, по сути, является умалением данного права, отмечается в жалобе.

Таким образом, как считает защита, решение суда является незаконным, в противном случае Гарамян должен был быть выдворен за пределы РФ в течение 48 часов. Тем не менее, сотрудники ЦВСИГ все же приняли постановление к исполнению и незаконно содержали Гарамяна у себя в учреждении до 11 ноября.

"Фактически, не имея законных оснований, сотрудники ЦВСИГ лишили Гарамяна свободы на срок более одного месяц", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гарамяна Константин Косенков. "Незаконными действиями сотрудников специального учреждения временного содержания иностранных граждан ЦВСИГ ГУ МВД России по Краснодарскому краю были грубо нарушены права Гарамяна", - утверждает Косенков.

Руководствуясь федеральным законом "О прокуратуре РФ" защита Гарамяна просит провести прокурорскую проверку по заявлению и принять меры прокурорского реагирования, направленные на устранение выявленных нарушений федерального законодательства и привлечение к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц ЦВСИГ по Краснодарскому краю.

Жалобы от Гарамяна не поступало, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Краснодарского края Антон Лопатин. Возможно, отметил он, в данный момент документ находится в канцелярии и проходит регистрацию. "Но дежурному данную жалобу не отдавали", - заявил представитель прокуратуры.

В свою очередь Евгений Пилипенко заметил, что с 11 ноября Армен Гарамян не выходил на связь, хотя была договоренность связаться после того, как мужчина прибудет в Армению. Корреспонденту "Кавказского узла" связаться с Гарамяном также не удалось.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Архив новостей