16 ноября 2016, 19:33

Караулова затруднилась объяснить интерес к подрыву мин

Сегодня в Московском окружном военном суде были оглашены части переписки Варвары Карауловой с предполагаемым вербовщиком Айратом Саматовым.

Как сообщал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд 5 октября начал слушание дела в отношении Варвары Карауловой (Александры Ивановой), обвиненной в попытке участия в террористической организации в Сирии. Подсудимая вину отрицает. На заседании 9 ноября Караулова призналась суду, что добровольно общалась с вербовщиком "Исламского государства" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Части переписки, которые касались периода с апреля 2015 года по август того же года, были оглашены судьей Александром Абабковым по ходатайству защиты. Среди них имелись и сведения о том, "как подрывать мины".

"Александра Павловна, поясните, пожалуйста, в связи с чем вы интересовались у Саматова, как подрывать мины?" - спросил председательствующий.

"Я его любила и спрашивала, как ему не подорваться", - волнуясь, с подсказками адвоката Бадамшина ответила Караулова.

"Варвара Павловна, вы понимаете разницу между фразами "как правильно взорвать мину" и  "как уберечься от взрывающейся мины"?" - уточнил судья. Караулова не смогла ответить.

В переписке упоминались также "три потенциальных жены" Саматова. "Среди этих трех возможных жен была ли Полина Привалова (по версии следствия, "братья по оружию" пытались завербовать Привалову в Сирию, - прим. "Кавказского узла")? Они собирались тоже ехать к Саматову? Они были из России?" - спросил прокурор Михаил Резниченко подсудимую. Ни на один вопрос она ответить не смогла.

В зале суда сегодня отсутствовали родители обвиняемой, присутствовали только бабушка и тетя, а также немногочисленные представители прессы. Третий адвокат защиты Илья Новиков покинул слушание еще до его начала, сославшись на необходимость присутствовать на другом процессе. Защищать Караулову остались Бадамшин и Алиев. По окончании оглашения переписки Бадамшин заявил, что завтра защита запланировала допрос Карауловой.

"Ваша честь, прошу час времени до начала допроса, чтобы мне с моей подзащитной обсудить несколько вопросов", - сказал он. Александр Абабков назначил слушание на 17 ноября в 10.00 мск. Однако с учетом просьбы адвокатов допрос подсудимой, вероятно, начнется в 11.00 мск. 

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биографическая справка о Варваре Карауловой.  Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Автор: Юлия Буславская ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей