16 ноября 2016, 16:15

Память жертв теракта в Каспийске 1996 года почтили в Дагестане

В национальной библиотеке в Махачкале 15 ноября прошел вечер памяти жертв теракта 1996 года в Каспийске. В самом Каспийске прошли траурный митинг и возложение цветов у мемориала погибшим. Участники этих мероприятий вспоминали своих погибших близких и говорили о необходимости противостоять терроризму.

Как писал "Кавказский узел", первый крупный теракт в истории Дагестана произошел в Каспийске 16 ноября 1996 года в доме №58 по улице Ленина, где проживали в основном семьи пограничников. Теракт унес жизни 68 человек, в том числе 21 ребенка.

Взрыв прогремел в девятиэтажном 82-квартирном панельном доме ночью. Он повредил все здание, а одна секция оказалась полностью разрушенной. Здание осело, но дом стоял на берегу моря, и часть тротила, подмокнув, не сработала, стены здания частично уцелели. В зону разрушения попала 41 квартира. В результате сложных аварийно-спасательных работ из-под обломков были извлечены все 106 человек. Среди них 68 погибших, в том числе 55 пограничников и членов их семей.

Принявшая участие в вечере памяти в национальной библиотеке в Махачкале майор медицинской службы Елена Залова рассказала, что была в момент теракта на дежурстве, это и спасло ей жизнь. Но под завалами погибли ее муж и трое сыновей 11, 8 и 5 лет.

"Страшнее для матери не может быть ничего", - рассказала Елена Залова.

Елена Залова, как сообщал "Кавказский узел" была участницей памятных мероприятий, посвященных теракту 1996 года в Каспийске, и в 2011 году. "Жизнь продолжается. Но обидно и больно, что до сих пор никто так и не понес наказание за взрыв нашего дома. Следствие молчит, да оно и не завершено до сих пор "в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого", - отметила тогда женщина.

Еще один участник памятного вечера в библиотеке 15 ноября директор дагестанского издания "Черновик" Магди-Магомед Камалов напомнил о работе спасателей после теракта.

"Очень многому спасателям пришлось учиться на месте. Кранов нужных не было, чтобы мощность хорошая. Цепляет кран плиту, пытается поднять - стропы рвутся, плита падает обратно. Люди вокруг в один голос — "ооох!" Даже через общий плач вот такой стон было слышно", - рассказал Магди-Магомед Камалов, который в то время работал фотографом и на месте трагедии провел несколько дней.

За двадцать лет, признает Камалов, многое смешалось - собственные наблюдения, общение с теми, кто был близок к следствию, а также "обывательский шум — то, о чем люди говорили и продолжают говорить". Среди шума — версия о случайном характере трагедии: "Будто бы хотели пограничников просто напугать, но больших специалистов-подрывников у террористов еще не было. Перестарались. Ты же видишь, только начинали", - напомнил о последующей череде терактов в России Магди-Магомед Камалов, слова которого приводит "Лента.ру".

Подобные вечера памяти проходят каждый год на протяжении вот уже 20 лет. На них говорят и о том, что надо беречь мир на своей земле и противостоять терроризму всеми силами.

"Как бы ни хотели создать смуту, дать неприятное имя Дагестану, но этого не допустит наша молодежь и наш народ. Я думаю, что такими показательными мероприятиями мы поможем нашей молодежи пойти по правильному, светлому, пути", - заявила замдиректора библиотеки Зарат Джабраилова, слова которой передает РГВК "Дагестан".

Виновных в том теракте до сих пор не нашли. По версии следствия, террористы мстили пограничникам за отказ в провозе через границу с Азербайджаном крупной партии оружия либо наркотиков, отмечает телекомпания. 

В 2003 году Управление ФСБ РФ по Северному Кавказу сообщило, что расследование дела о теракте в Каспийске приостановлено в связи с неустановлением лиц, совершивших теракт. Остатки рухнувшего дома снесли, на его месте поставили стелу и на плитах вокруг высекли фамилии погибших, передает "Вестник Кавказа".

В ходе памятных мероприятий в 2007 году на траурном митинге начальник отдела охраны границы Каспийского пограничного отряда Руслан Ковалев заявил, что 16 ноября 1996 года стало самым трагическим днем в истории пограничного отделения и всего Каспийска.

Отметим, что еще один теракт в Каспийске произошел 9 мая 2002 года. Взрыв произошел во время парада, посвященного Дню Победы. Погибли 42 человека. По данным военного комиссара Дагестана, была взорвана противопехотная мина, усиленная фугасом, начиненным поражающими элементами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей