Корпус терапии Республиканской клинической  больницы в Махачкале. Фото: http://rkb05.ru/portfolio-4

16 ноября 2016, 03:59

Врачи заявили о стабилизации ситуации с отравлением в Махачкале

Количество больных, поступающих в больницы Махачкалы с признаками острой кишечной инфекции, снизилось. Открытые ранее специализированные отделения для приема отравившихся в ряде клиник закрылись. Однако многие местные жители, несмотря на запрет, продолжают пить некипяченую воду, сообщили пациенты "Республиканского центра инфекционных болезней". Власти при этом утверждают, что качество воды заметно улучшилось.

"Кавказский узел" сообщал, что по данным на 14 ноября в больницах Махачкалы остаются 175 пациентов, проходящих лечение после массового отравления водой. За 14 ноября в стационары поступили еще 14 новых отравившихся.

Госпитализация связана с употреблением некипяченой питьевой воды, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» пациенты Республиканского центра инфекционных болезней. Жители Махачкалы и пригородных поселков, несмотря на предупреждения Роспотребнадзора, продолжают употреблять сырую воду, которая не прошла процедуру кипячения.

Трое пациентов «Республиканского центра инфекционных болезней», опрошенных «Кавказским узлом», подтвердили, что употребляли некипяченую воду.

«Мужа 14 ноября доставили из Ленинкента с симптомами острого отравления. Несмотря на запрет, как всегда пил воду из-под крана», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Салима.

Схожая ситуация и у опрошенного «Кавказским узлом» пациента стационара, жителя поселка Шамхал-Термен Сайпудина. «Воду пил из-под крана, как обычно», - пояснил он, рассказывая о причинах отравления.

«Почувствовал себя плохо, но думал все пройдет. В итоге все симптомы усилились. Потом пришлось приехать сюда», - рассказал Ренат

Отметим, что 13 ноября Управление Роспотребнадзора по республике заявило, что качество воды в Махачкале заметно улучшилось по сравнению со времени начала волны отравлений.

«Если на 28 октября не отвечали требованиям 78,3% проб, то с 1 ноября несоответствия по бактериальным показателям единичны», -  пояснили ведомство.

Минздрав республики сообщил, что ситуация с отравлением стабилизировалась. 

Перепрофилированные из-за наплыва больных под стационары дополнительные отделения в Республиканском кожно-венерологическом диспансере, в первой городской клинической больнице и в детской городской больнице № 1 закрыты, заявила пресс-служба Минздрава Дагестана.

По данным ОАО "Махачкалаводоканал", в столице Дагестана продлен период гиперхлорирования воды после массового отравления, сделано это по предписанию управления Роспотребнадзора. Ранее предполагалось, что гиперхлорирование будет прекращено 14 ноября, но пока процесс продолжается.

Ранее «Кавказский узел» писал о том, что управление Роспотребнадзора по республике выдало 44 предписания министерствам и ведомствам Дагестана.

"Кавказский узел" размещает материалы о ситуации в столице Дагестана на тематической странице "Кризис в Махачкале".

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей