Встреча с представителями карабахских НПО. Нагорный Карабах, 14 ноября 2016 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

15 ноября 2016, 23:28

Общественники Нагорного Карабаха высказали замечания по проекту Конституции

Общественные деятели обратили внимание на нехватку в новом проекте Конституции Нагорного Карабаха списка районов, входящих в состав республики, отсутствие запрета на деятельность религиозных меньшинств, неприемлющих службу в армии, а также на противоречие института ювенальной юстиции семейным ценностям местного населения.

Как писал "Кавказский узел", 21 марта Бако Саакян подписал указ о создании комиссии по конституционным преобразованиям. Большинство партий Нагорного Карабаха этот шаг поддержали. Публичное обсуждение концепции конституционных реформ завершилось 28 июля.

Ашот Гулян. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Публичное обсуждение проекта новой Конституции, начавшееся в Нагорном Карабахе 10 ноября, будет продолжаться в течение 10 дней, сказал на состоявшейся 14 ноября встрече с представителями карабахских НПО председатель специализированной комиссии по конституционным реформам при президенте Нагорного Карабаха, спикер парламента Ашот Гулян.

"Все предложения будут обсуждены и при необходимости учтены, после чего проект буден представлен президенту республики", добавил он.

В проекте новой Конституции, состоящем из 12 глав и 173 статей, по его словам, страна именуется Республикой Арцах, хотя сохранено и прежнее название - Нагорно-Карабахская Республика. Территорией Нагорного Карабаха объявляются земли, "фактически находящиеся под юрисдикцией Республики Арцах", сообщил Гулян, передает корреспондент "Кавказского узла".

Конституция сохраняет в республике сильную президентскую власть. Президент будет руководителем правительства, отметил Ашот Гулян.

По своему государственному устройству Нагорный Карабах – президентская республика, говорится в справке "Общие сведения о Нагорном Карабахе", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Сохранить президентскую модель правления ранее предложила комиссия по реформам Конституции Нагорного Карабаха.

По словам спикера, в случае принятия новой Конституции выборы президента будут отложены на 2020 год и состоятся в один день с парламентскими. Летом 2017 года Национальное собрание изберет исполняющего обязанности президента на время переходного периода.

Встреча с представителями карабахских НПО. Нагорный Карабах, 14 ноября 2016 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Гулян отметил, что в соответствии с новой Конституцией судебная система формируется исключительно в Национальном собрании, Контрольная палата становится аудиторской структурой, права детей будут защищены институтом ювенальной юстиции. 

Председатель общественной организации "Вита" Аревик Петросян отметила, что у парламентского меньшинства появляются широкие возможности, но при этом в тексте новой Конституции ничего не сказано о сдерживании депутатской деятельности.

"Возможно, это статья никогда не будет использована, однако она необходима. Отсутствие такого пункта наталкивает на мысль о том, что Конституция преследует корпоративную выгоду", - заметила Петросян.

Встреча с представителями карабахских НПО. Нагорный Карабах, 14 ноября 2016 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""В Конституции необходимо указать все районы, которые находятся в составе Республики Арцах, потому что сегодняшние реалии требуют конкретики", - заявила представительница общественной организации писателей Нагорного Карабаха Сона Амбарцумян.

Общественный деятель Гамлет Григорян внес предложение яснее прописать права военнослужащих и гражданских лиц - в частности, подросткового возраста - погибших в ходе боевых действий.

Также, по его мнению, глава "Местное самоуправление" должна избежать "ошибок советской системы 50-х годов, а именно объединения общин".

"Расширять общины необходимо за счет объединения нескольких сел. Необходимо увеличить инвестиции и активно проводить программу заселения", - считает Григорян.

Представитель Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви Самвел Мкртчян обратил внимание на то, что в Конституции нет жесткого запрета на религиозные меньшинства, которые не разрешают своим членам служить в армии.

Председатель русской общины Галина Сомова заявила, что в Нагорном Карабахе нельзя применять в сфере прав ребенка ювенальную юстицию, потому что, по ее мнению, "здесь особые семейные  ценности, и такой закон может только навредить ребенку".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей